a_centaurus: Все сообщения за 4 Января 2014 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

a_centaurus

опытный

Чyжой> Если читаешь с "брезгливостью" и тебе "не интересно" - то не утруждай себя.

А я не утруждаю, я развлекаюсь. На каникулах сейчас, мне можно. Потягиваю аргентинский Malbec и читаю. Собственно говоря, случай понятен. Здесь периодически появляются провокаторы, сеющие срачи в виде подобных споров: "ни за что". С плохим знанием не то что физики (согласен с коллегой Хan), и терминологии отрасли (УИ ракеты!!!), но и общей терминологии науки: "размерность ракеты" - ещё тот перл. Спасибо! Записал. Я, как Мих. Задорнов, коллекционирую "умные сильнонаучые фразы" современных "специалистов". До Черномырдина в политике тебе ещё далеко, но в части Rocket Propulsion Glossary ты делаешь успехи. Продолжай, я с нетерпением жду.
 11.011.0

a_centaurus

опытный

Чyжой>> ...но в конечном итоге стартовое ускорение ракеты с высоким давлением при прочих равных будет заметно выше. Вот и все, все просто.
SashaMaks> Да, нет, всё не так. Бумага и композиты - простые материалы, но не для всех. Общепопулярными в машиностроении вообще являются металлы, и те кто их используют чаще всего не могут ничего сделать из той же бумаги.

Они сошлись - вода и пламень! Балтасар Грасиан сказал:"имейте всего по два..."
Продолжаю записывать.
Кстати, утверждение: "рост давления в камере увеличивает стартовое ускорение" - абсолютно верно. Можно добавить: через характеристическую скорость - C*. Ещё добавка - уменьшение времени горения ведёт к уменьшению гравитационных потерь, но к росту структурной массы. С другой стороны, меньшее давление в камере (и меньшая температура процесса) ведёт к увеличению конденсированной фазы в реактивной струе, а значит и к снижению эффективности тяги.
Поэтому, можно сделать простое заключение: расчёт РДТТ для конкретной баллистической ракеты массы W и определяемых ТЗ ТТХ (например высоты апогея - H) начинается с задания основных параметров: ISp выбранного топлива (при заданном давлении - P и времени горения - t), массы топлива - w, оставленного ТЗ и определения средней тяги Favg на активном участке. Понятно, что тяга определяется из формулы Isp*w/t. Это стандартный алгоритм начала расчёта КОНКРЕТНОГО двигателя для КОНКРЕТНОЙ ракеты. Далее , для двигаетля, начинается выбор материалов, расчёт структурных элементов двигателя, шашки, сопла. А для ракеты (массы - W) начинается расчёт траектории с учётом угла вылета с пусковой. И вот тут-то расчётчик должен привязать процесс создания тяги к началу движения ракеты со стартовой позиции. Известно, что скорость схода (неуправляемой) ракеты с направляющей должна обеспечить её стабильность по курсу.
В ER эта мин. скорость определена как 13-15 м/с. Тогда выход на режим создания тяги должен быть сравнительно быстрым, чтобы не сжигать топливо на старте и обеспечить ракете стабилизированный полёт в плотной атмосфере. То-есть, давление не может быть произвольным. Это функция многих параметров системы ракета-движок. А в случае любительской ракеты - это ещё и элементарные персональные возможности. Нет доступа к металлам и композитам - делай камеру из бумаги. Или из трубы ПВЦ. Но тогда и ракета должна быть лёгкой и способной возить только самоё себя. На небольшие высоты. Собственно, по миру много людей делают свои движки из пластика или картона, летают на 200-300 м и не возводят ЭТО в ранг сектанства (не религии), считая людей из индустрии дураками, потому что они не делают Space Shuttle или Союз из бумаги и желудей.
 11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru