PSS: Все сообщения за 25 Марта 2017 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

PSS

литератор
★★☆
Как не выплачивать деньги? Внести кредитора в санкционный список

Вести: киевское метро рискует остановиться из-за «российского долга»

Киевское метро может остановиться из-за долгов перед компанией, которую связывают с российским государственным Внешэкономбанком. // russian.rt.com
 
В Киеве может остановиться метро, счета которого арестованы. Как пишут «Вести», об этом заявил столичный мэр Виталий Кличко.

«С 16 марта по решению Апелляционного хозсуда Киева исполнительная служба арестовала счета метрополитена в связи с долгом почти два миллиарда гривен за 100 вагонов, приобретённых у «Укррослизинга». К сожалению, есть угроза остановки метро и проблема для всего транспортного обеспечения столицы», — заявил Кличко.

Депутаты экстренно рассмотрели проект обращения к высшим органам власти, чтобы те подали запрос в СНБО. Как объяснил «Вестям» замглавы киевской администрации Илья Сагайдак, СНБО должна внести «Укррослизинг», который связывают с российским государственным Внешэкономбанком, в список предприятий, на которые распространяются санкции.

«Это позволит не допустить списание огромного долга в пользу страны-агрессора», — объяснил Сагайдак. Параллельно подана кассация на решение суда, но заседание по делу пока даже не назначено.

Советник министра инфраструктуры Александр Кава рассказал «Вестям», что угроза остановки метро вполне реальна.

«Если счета предприятия заблокированы, то функционировать в обычном режиме практически невозможно. С другой стороны, эти 100 вагонов могут забрать, что скажется на работе зелёной и синей веток», — говорит Кава.

Как уже сообщали «Вести», в 2009 году киевская администрация подписала договор с предприятием «Укррослизинг» о приобретении 100 вагонов метро на условиях лизинга. В период с 2010 по 2013 год Киев задолжал за них почти 2 млрд гривен, а в 2016-м обратился к прокуратуре с требованием расследовать ситуацию. В том же году суд арестовал 100 вагонов метро.

«В июне 2016-го я обратился к парламенту, правительству, СБУ, чтобы было инициировано рассмотрение этого вопроса Советом нацбезопасности, чтобы мы не оказались перед угрозой остановки метро. Но реакции не последовало. 2 марта этого года я обратился ещё раз. Результат — такой же», — отметил Кличко.

В самом метро относятся к проблеме философски.

«Конечно, у нас есть сложности в связи с блокированием счетов, потому что мы не можем вести хозяйственную деятельность, например проводить запланированные ремонты подвижного состава и так далее. Но сейчас мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить работу предприятия и перевозку пассажиров в плановом режиме», — сказала изданию спикер метро Наталья Макогон.

По словам адвоката Ростислава Кравца, арест счетов повлечёт за собой если и не коллапс подземки, то снижение уровня безопасности для пассажиров: «Заблокированные счета существенно осложняют проведение всех текущих работ, в том числе ремонтных. Что касается чисто юридической стороны, пытаться уйти от долга после проигранных на Украине судов — задача малоперспективная».
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

PSS

литератор
★★☆
Userg> Кому война, кому мать родна?
Userg> Что то я не понял, ради интересов пяти десятков товарищей принять закон, причем с обратной силой? И какая сумма будет недоплачена в бюджет.
Userg> ВЕДОМОСТИ - Госдума освободила граждан под санкциями от уплаты налогов в России

Может такой хитрый способ заставить бизнес пойти в Крым.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

PSS

литератор
★★☆
Если и вбрасывать, то что-нибудь объемное. :D

Анатолий Васерман в середине 90х написал статью про особености плановой экономики. Я ее в те годы в Компьютере читал.

Вот она. Кое с чем не только можно, но и нужно спорить. Так как на статью явно писалась под выборы Президента Российской Федерации -1996. Но она весьма занятная. Фрагмент скопирую


Почему болтов и гаек не бывает поровну

«То есть как это не бывает?» — возмутитесь Вы. — «Возьми по горсти того и другого, наверни по гайке на каждый болт — и порядок». Ну что же, установление взаимно однозначного соответствия — метод надёжный. Но когда закончите наворачивать, что-нибудь останется в избытке.

«Так почему бы не докупить недостающее?» Вопрос резонный. Для тех, кому никогда не приходилось бегать по магазинам в поисках срочно понадобившейся кисточки, клапана для смывного бачка, катушки белых ниток…

«Но почему же не производится столько, сколько нужно?» А давайте подсчитаем, сколько именно нужно.

Допустим, нужно стране сегодня болтов и гаек по 1000000 штук. Ну что же. Из метра шестигранного прутка болтов выходит 5, гаек — 40. Пруток катают на стане «Полонез» — по 2500 метров в сутки. Гайки сверлят на станке «Менуэт» — по 400 в смену, а нарезают на станке «Вальс» — по 200 в смену. Болты обтачивают на станке «Танго» — по 1000 в сутки, нарезают на станке «Румба» — по 700 в сутки.

Подсчитали, сколько всего оборудования Вам надо? А теперь учтите: в «Полонез» входит 150 болтов с гайками, в «Менуэт» — 88, в «Вальс» — целых 391. В «Танго» болтов 76, а гаек всего 42 — 34 болта вворачиваются в резьбовые гнёзда корпуса. А в «Румбе» болтов 28, а гаек целых 103 — 75 наворачиваются на шпильки. Расчётный срок службы «Полонеза» — 10 лет, «Менуэта» — 7, «Вальса» — 3, «Танго» — 5, «Румбы» — 4. И все гайки с болтами, необходимые для их производства, тоже необходимо сделать.

Изменили план? Учли, сколько дополнительных станков нужно и сколько на них уйдёт дополнительного крепежа? Успели утереть с лица пот? Это хорошо, если успели. Потому что вбежал к Вам в кабинет главный технолог по изобретениям и радостно сообщил: болты теперь можно не точить и нарезать, а штамповать на прессе «Ламбада» — целых 10000 в смену. И болтов в этой «Ламбаде» всего 15 — но 2 из них диаметром 50 мм, а ещё один — целых 100. И гаек лишь 13 — но одна 200-миллиметровая. Так что план надо пересчитать — и срочно, иначе ещё год будем переводить металл в стружку.

На самом деле всё не так уж страшно. Все перечисленные цифры образуют давно известную математикам систему уравнений. Причём простейших — линейных. Которые нас учат решать ещё в школе.

В школьном учебнике системы линейных уравнений решают методом Крамера. Метод очень хорош для теории — используемые в нём определители находят в математике множество применений. Но один недостаток у метода есть. Число действий, необходимых для расчёта определителя, пропорционально факториалу количества уравнений.

Факториал числа — это произведение всех чисел от единицы до этого числа. И растёт факториал немыслимо быстро. Факториал четырёх — 24, восьми — 40320, а двенадцати — уже 479001600! Решать методом Крамера можно лишь учебные примеры. А для реальных систем с десятками и сотнями уравнений он неприменим.

Такие системы часто встречаются в астрономии. Видный астроном, «король математиков» Карл-Фридрих Гаусс разработал в конце XVIII века новый метод решения систем линейных уравнений. Изумительно простой метод — число действий в нём пропорционально всего лишь третьей степени числа уравнений.

«Пропорционально» — не значит «равно». Но в методе Гаусса коэффициент пропорциональности достаточно мал. Для простоты примем его равным единице. Тогда для системы в десять уравнений нужна всего тысяча арифметических действий — работа для человека с карандашом и бумагой всего на час–другой. И даже систему в сотню уравнений можно решить за миллион действий — всего несколько недель. А если нанять для расчётов целую бригаду (как поступал Гаусс), то самые сложные астрономические расчеты можно выполнять в считанные дни.

Но план производства содержит столько уравнений, сколько разных видов продукции производится. В середине 1970-х годов, когда великий кибернетик Владимир [Виктор: при подготовке статьи в 1996-м я ошибся] Михайлович Глушков впервые в СССР опубликовал те рассуждения, которые я сейчас упрощённо пересказываю, в СССР производилось 20 миллионов видов продукции. Значит, для расчёта плана необходимо было решить систему из 20000000 уравнений. И выполнить для этого 8000000000000000000000 действий.

Устали считать нули? Ну, это можно сделать и не вручную, а на компьютере. Самый быстродействующий тогда советский компьютер выполнял в секунду 1000000 операций. И требовалось ему для расчета плана 8000000000000000 секунд — примерно 16000000000 лет.

Правда, в методе Гаусса многие действия можно выполнять параллельно. То есть подключить к делу сразу многие компьютеры. Да и сами компьютеры с каждым днем работают быстрее. Сейчас есть уже и с быстродействием миллиарды операций в секунду. И если подключить к делу целый миллион (а больше нет во всём мире) компьютеров со стомиллионным быстродействием, план для СССР можно будет вычислить всего за 160 лет…

На самом деле — тысяч за 10–20. Во-первых, коэффициент перед показателем степени — далеко не единица. Во-вторых, накладные расходы на организацию параллельной работы компьютеров отнимают немалую долю их производительности. Сотни тысяч и миллионы компьютеров потратят на взаимодействие, на обмен промежуточными результатами во много раз больше времени, чем на саму работу.

Впрочем, можно кое-что и сэкономить. Например, в пластмассовую расчёску железная руда непосредственно не входит. Конечно, пресс-форма для расчёски стальная. И инструменты для изготовления пресс-формы стальные. И станки, на которых сделаны эти инструменты, железа содержат немало. Но на пересечении строки «расчёска пластмассовая» и столбца «руда железная» стоит ноль. И нулей таких в системе уравнений материального баланса, по которой вычисляется план, очень много. Если правильно выбрать порядок действий, большая часть этих нулей сохранится. Для плановых расчётов удаётся снизить показатель степени в методе Гаусса с трёх до двух с половиной. Хотя коэффициент пропорциональности перед степенью многократно растёт. То есть время расчёта плана удастся сократить лет до пяти–десяти.

Но план нужно пересчитывать буквально каждый день! Ибо ежедневно сотнями рождаются новые изобретения, позволяющие что-нибудь делать удобнее и быстрее. И старый наш СССР был знаменит, кроме всего прочего, немыслимо медленным внедрением новинок — в план они не вписывались. Даже те сверхбыстродействующие компьютеры, в надежде на которые я говорю о годах — а не тысячелетиях — расчётов, появились не у нас. В СССР самые быстрые раз в пять–десять медленнее.

И каждый день возникают новые товары. Значит, новые уравнения в расчёте. Время составления плана растёт, невзирая на мощь компьютеров. Не зря генерал де Голль жаловался: «Как можно управлять страной, в которой 365 сортов сыра!»

Так что составить идеально точный и сбалансированный план реального производства НЕВОЗМОЖНО. На практике мы в этом убедились давно. И теория практике отнюдь не противоречит.

А раз идеальный баланс невозможен, раз всегда что-то будет в избытке, а что-то в недостатке — у нас есть два выхода: добиваться избытка или мириться с недостатком. В обиходе эти выходы именуются «РЫНОК» и «ПЛАН».

Рынок добивается избытка. По возможности во всём. Каждого товара должно быть больше, чем нужно. Пусть гаек больше, чем болтов — лишь бы все болты оказались надёжно закреплены. Давно определено: чтобы компенсировать неизбежные погрешности планирования и непредвиденные ситуации, каждое звено экономики должно быть избыточным на треть.

Избыточны в рынке не только штуки, но и виды товаров. Если


Дальше »»»
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru