PSS: Все сообщения за 22 Января 2024 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

PSS

литератор
★★☆
Дем> Блин, 300 рублей за электронку и в несколько раз больше за бумагу. На АТ книги топовых авторов по 100-150 продают...

Ссылаться здесь на АТ несколько странно. Совсем другая аудитория, направление книг и ценообразование.

В частности там заметная часть денег делается на книгах, что сейчас в процессе по подписке. Из-за чего они там ишачат чтобы выкладывать минимум одну главу в неделю. И с человека в месяц иммхо получается больше 150 рублей.

Здесь же совсем другая литература. Кстати, недавно гулял в "Читай-городе" к моему удивлению даже весьма дешевые книги по печати стоят уже около тысячи рублей.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
t.>> К вопросу о применении кассетных боеприпасов при прорыве обороны
t.>> К вопросу о применении кассетных боеприпасов при прорыве обороны - Армейский сборник Журнал Министерства обороны Российской Федерации
SEA> Не открывается mil.ru отсюда. Расскажи вкратце плз.
 

Характерным примером является дистанционный разгром 26 пд Ирака на начальном этапе операции 7АК (США) в феврале 1991 года во время так называемой Войны в заливе (рис. 9).

Задача прорыва тщательно подготовленной в течение нескольких месяцев по всем канонам советского военного искусства обороны возлагалась на 1-ю мд (США), которая должна была сломить оборону противника и тем самым открыть дорогу главным силам корпуса (2-й обркп, 1-я и 3-я бртд (США)) для осуществления оперативного охвата правого фланга мощной кувейтской группировки иракских войск (маневр имел кодовое название «Прогулка Мэри»).

О качестве фортификационного оборудования иракских позиций говорит тот факт, что за 39 суток непрерывных бомбардировок с воздуха дивизия сумела сохранить боеспособность на уровне более чем 60 % исходного боевого потенциала [3].

Именно поэтому американцы применили неплохо зарекомендовавшую себя в битве под Курском в годы Второй мировой войны изощренную германскую тактику наступления ударными броневыми группами. Как видим (рис. 9), 1-я мд наступала двумя созданными на основе бригад ударными группами, действовавшими на фронте порядка 6 км каждая и имевшими в своем составе по 200–300 танков и БМП.

Примечательно, что промежуток между ударными группами составил около 10 км, а на направлении наступления каждой группы оборонялось на первой позиции не более одного пехотного батальона. Таким образом, обеспечивались условия быстрого преодоления первой позиции. В последующем предполагалось, что ударные группы либо, одновременно повернув навстречу друг другу, «смотают» оборону противника вдоль фронта, либо стремительно выйдут в его тактическую глубину. Применение подобной тактики чревато весьма печальными последствиями для обороны любой армии.

Так как погода препятствовала применению авиации, задачи по огневой подготовке и поддержке атаки противника возлагались на артиллерию, вследствие чего в полосе наступления 1-й мд было осуществлено беспрецедентное для армии США ее массирование: развернуты три бригады полевой артиллерии 7АК. Первоначально планировалось проведение огневой подготовки в течение 2,5 часов. Однако, непосредственно перед ее началом начальник артиллерии 7АК бригадный генерал Абрамс приказал вести ее в течение получаса с применением преимущественно кассетных боеприпасов.

Таким образом, огневой разгром 26-й пд иракской армии продолжался 30 мин. За это время 350 артиллерийских орудий и пусковых установок РСЗО выпустили 11 тыс. снарядов и 414 ракет РСЗО. Огонь велся по всей полосе обороны, наиболее плотно — на направлениях наступления ударных групп 1-й мд. Поражение личного состава, вооружения и военной техники обороняющихся было сплошным вследствие обрушившегося в считаные минуты на головы иракцев «ливня» из более чем 600 тыс. кумулятивно-осколочных боевых элементов.

Все, что не находилось в блиндажах, надежно перекрытых участках траншей, щелях и других сооружениях, было уничтожено или повреждено. Уцелевший личный состав вследствие эффекта массовых потерь в короткое время оказался в состоянии психологического ступора. Оборона дивизии была преодолена за 3 часа вместо планируемых 18 и практически без потерь — вместо прогнозируемых 40 %. Основной проблемой был сбор находившихся в полувменяемом состоянии военнопленных. Наступавшие сами не ожидали подобного эффекта [5].

Кроме того, массированное применение кассетных боеприпасов в сочетании с массовым использованием ВТО воздушного и наземного базирования позволило быстро и без потерь в ходе развития наступления преодолеть поспешно занятый иракскими оперативными резервами оборонительный рубеж на пути охватывающей группировки 7 АК (так называемой Сражение на песчаной гряде 26–27 февраля 1991 года).

Полученные результаты впечатляют: например, за четыре часа боя (с 19:00 до 23:00 26 февраля) 3-я бригада 1-й бртд (США) генерала Жанини, потеряв 4 танка и ни одного человека, разгромила оборонявшуюся 29-ю мпбр иракской мд «Тавакална» и оставила за своими боевыми порядками уничтоженными 76 окопанных танков Т-72 и 84 БМП-1.

За 26–27 февраля эта дивизия при поддержке авиации и бригады полевой артиллерии, потеряв в бою одного солдата, разгромила еще одну бригаду пд «Адиана» и до двух тбр тд «Медина», всего уничтожив при этом более 300 боевых бронированных машин оборонявшихся [5].
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Naib> Скажем, под Работино этот лихой накат закончился бы горами металлолома при околонулевом результате. Впрочем, теперь собрать сотни единиц техники для удара уже нереально.

Кстати. А постфактум были оценки какими силами Украина проводила свой "легендарный" контрнаступ?

И в Ираке они почему то не рассчитывали на то, что солдаты Хусейна побегут просто увидев американские танки.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru