Старый: Все сообщения за 9 Ноября 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Старый

из курилки
★☆
sasza> Засекреченность внешнего вида на протяжении 10-20 лет - это паранойя, а не засекреченность.

Отнюдь. Внешний вид способен раскрыть технические решения неизвестные зарубежным конструкторам.
Однако вопрос не в том паранойя это или нет а в том что говоря о несекретнеом изделии вы в качестве аналогии взяли секретные.

sasza> А давайте не будем устраивать здесь внутрикорпоративные разборки. У вашего отдела свои методики работы с опровергателями, у нашего - свои.

Я и не устраиваю. Я лишь подсказываю что ваша методика неправильна и только льёт воду на мельницу опровергателей. Причём этот вопрос важный. В теме "а были ли более серъёзные работы?" опровергатели уже начали путать исследования (и деятельность разведки) по секретным программам с исследованиями по несекретным. Роют сами себе яму. А вы их спугнёте. :)
Старый Ламер  8.08.0

Старый

из курилки
★☆
Inewth> Это для начала обсуждения вашего "изобретения".

Начинать обсуждение надо с вопроса "зачем?"
Зачем вместо того чтоб выработать остатки в двигателе этой ступени изобретатель придумал перекачку их в следующую ступень?
На этом обсуждение и заканчивается, до технической реализации не доходит. Кстати, это обсуждение уже было, объяснение умилительно в своей гениальности. :)
Старый Ламер  8.08.0

Старый

из курилки
★☆
Inewth> Вопрос увеличения ПН и повышения эффективности РН Пам45 давно слил. Теперь он мотивируе эколокией и заботой о сусликах. Т.е. сгонять из 1 ст. остатки вверх, чтобы не забрызгать сусликов и скорпионов.

Прежде всего он слил вопрос почему бы полностью не выработать остатки топлива. А как дышал! Про Кг чтото говорил, давление, температуру. Даже в заглавие их вынес...
Старый Ламер  7.07.0

Старый

из курилки
★☆
Lamort> Однако, я не представляю себе как именно будет происходить сам процесс перекачки, а самое главное, это имеет смысл если в конце работы первой, например, ступени, будет участок глубокого дросселирования, во время которого мы получим всеми любимые гравитационные потери за счёт искусственно сниженной тяги.

Процесс организовать легко. От выходов с ТНА делаются отводы и по ним компоненты отводятся в следующую ступень как только СОБ обнаружит избыток компонента. Трубопроводы разъединяются легко, хоть как на старом Атласе.
А вот на вопрос "Зачем?" ответа нет.

Вы ж не забывайте, что основой его изобретения послужило другое изобретение гениальных изобретателей из Энергомаша, которые всё это предлагали и проработали на полном серъёзе, правда для совершенно других задач и условий.
Старый Ламер  7.07.0

Старый

из курилки
★☆
Inewth> Обратили внимание, что Пам45 в первом сообщении СБ вообще не упомянул. А теперь оперирует. :)

Обратил, обратил, ещё прошлый раз.

Inewth> Обучается в процессе порки. :)

Ато! Про Кг, температуру, давление уже решительно молчит. :)

Inewth> Запомните, Памятливый 45 - первое упоминание о СОБ в этой теме - мое!
Inewth> "...определить эффективность СООБ" - как запел!
Inewth> Исписал кучу тетрадок в РККЭ, а про СОБ тут узнал.

Тут я вас немного расстрою т.к. вы не видели предыдущей порки. Первое упоминание СОБ его. В его идее именно СОБ должна определять сколько и какого компонента перекачать на следующую ступень. Просто у обычных людей СОБ увеличивает подачу избыточного компонента в двигатель а у него - перекачивает в следующую ступень.
Вы лучше спросите у него зачем? Проверим как он выучил уроки порки. :)
Старый Ламер  7.07.0

Старый

из курилки
★☆
Lamort> Я рассматриваю более "детерминированную задачу", - чтобы ступень летела пустая на участке максимальных перегрузок, в этом случае можно в конце работы, допустим, первой ступени, выключить подачу топлива в КС части двигателей, а их ТНА за оставшееся время работы ступени перельют топливо в верхнюю ступень.

Дык это уже совсем другая тема а не та которую предлагает наш участник протестного движения. У вас это получается плановая перекачка а у него - перекачка случайным образом возникшего избытка компонента.

Lamort> Вопрос в том, не будут ли потери от этого падения тяги больше, чем предполагаемая выгода от облегчения верхней ступени.

Фигня. Чуть форсируют ТНА чтоб хватило и на тягу и на перекачку.

Lamort> Не говоря уже о том, что нам нужна разъединяемая магистраль, и вообще всё это "большое извращение". :)

Извращение это само собой, но цели данного извращения куда занятней. Ради чего предлагается извращение. Типа как у Саула - ради замены простенького крохотного ускорителя. Вот тут и весь интерес - ради чего участник протестного движения предлагает извращение? Чисто ради протеста или есть ещё какие резоны.

Lamort> Что-то подобное уже предлагалось на полном серьёзе? С ума сойти, а не можете уточнить, я не в курсе. :)

Ато!
Были времена когда у ракет не было терминальных систем управления. Каждая ступень работала ровно столько сколько ей положено и не секунды больше. И если на момент достижения заданной скорости в ступени оставалось топливо то она всё равно выключалась и топливо даром пропадало.
Это же заставляло держать на каждой ступени т.н. "гарантийный запас", т. к. в случае какихто отклонений в худшую сторону использовать запас оставшийся на предыдущей уже отброшеной ступени было никак невозможно. Если же всё проходило штатно то все три ступени оставались с невыработанным гарантийным остатком топлива. Причём в реальности косячит как правило только одна ступень и то редко, ситуацией когда приходится вырабатывать аварийный остаток из двух ступеней можно пренебречь. То есть как минимум в двух ступенях гарантированно остаётся неиспользованное топливо.
Несправедливость такой ситуации не давала покоя гениальным изобретателям из Энергомаша. И они додумались! Иметь гарантийный запас только на первой ступени. Если всё прошло нормально то он перекачивается на следующую ступень. Если и в ней не использовался то в третью. Если же в первой или второй ступени он израсходовался то вероятность что он потребуется ещё в одной ступени пренебрежимо мала. И всё отлично, можно выписывать премию за экономию топлива.

Правда пока они это изобретали другие менее гениальные изобретатели со смежной специальности изобрели терминальную систему управления. Которой пофиг сколько проработала каждая ступень и до какой скорости разогнала ракету, главное чтоб последняя ступень прилетела куда нада. Поэтому все нижние ступени у этой системы работают до полной выработки топлива. А гарнтийный запас имеется только на последней ступени. Если какаято ступень накосячила и недоразогнала то за неё дорабатывает верхняя ступень используя гарантийный запас.

Вот так решена эта проблема без всяких перекачек.
Но наш то участник протестного движения модифицировал эту идею. И додумался перекачивать не оба компонента в оптимальном соотношении а только один компонент. Вот попробуйте у него спросить - почему?
Старый Ламер  7.07.0

Старый

из курилки
★☆
Inewth> Не забывайте, он мечтает закинуть наверх "нескольких тонн компонента за время работы ЖРД ступени".

Ничего, он исправится. Урежет осетра до сотен кг.

Inewth> Приличные диаметры, прорывные мембраны, герметизирующиеся стыки, регуляторы расхода на перепады в сотни атмосфер - легко? Кроме того этому умнику невдомек, что баков горючего- шесть! :)

Разве это проблема для гениального изобретателя? Видели вон чего нагородил Саул только чтоб не применять ускоритель? :)

Старый>> А вот на вопрос "Зачем?" ответа нет.
Inewth> Есть.
Памятливый45>> У меня другая блажь заставить Фили платить казахам за отравленные степи.

Не, это он не про это сказал. Про это он сказал в заглавии и в первом сообщении (Кг, температуры, давления). Впрочем может быть он как и положено тролю и демагогу участнику протестного движения откажется от своих слов и скажет что он имел в виду совсем не это?

Добавил: И само собой что на нынешнем варианте Протона "Протон-М" а также и на Союзе-2 установлена терминальная СУ и первая ступень работает до полной выработки топлива. Но не надо об этом говорить нашему участнику.
Старый Ламер  7.07.0
Это сообщение редактировалось 09.11.2012 в 15:02

Старый

из курилки
★☆
Проще всего в названии планеты букву "б" переставить на место буквы "р". И всё станет тихо и спокойно и никого ниии...волнует. :)
Старый Ламер  7.07.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru