timochka: Все сообщения за 19 Марта 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

timochka

опытный

timochka>>Не связывайся ты с тензодатчиками, душевно тебя умоляю!
timochka>>Тензоэксперимент - это не геморой, это хуже :-(( Один только усилитель с усилением 105 это нечто. Он чует проезжающий грузовик за 2 квартала, а уж термокомпенсация :-(((((((

varban>Давай делись проблемами. Наверное в отдельном топике...

Да не потянет это на отдельный топик. Тока на одно большое письмо. :-)

timochka>>У меня это чудо в дипломе было. Намаялся я ужааас! А главное точность 30% в тензоэксперименте считается нормальной.

varban>Ну, ты скажешь! Я на тензодатчиках тяги СЕРИЙНУЮ продукцию сдавал. Там по стандарту точность должна быть лучше 1%, и она была лучше...

Вот то то и оно что серийную! Когда в СибНИИА тензоэксперимент делают у них тоже порядка 1%. А когда на таком-же оборудовании
в лабе вдвоем делаешь - увы! И гуру говорят что так оно и должно быть - в смысле это не наши кривые руки. В том смысле что тензометрия это отчасти шаманство, и делать все по инструкции тут мало помогает. Надо еще и опыт хороший иметь.

А если на пальцах то:
1) тензодатчики бывают разные - обычно проволочные, но бывают и полупроводниковые. Полупроводниковые ГОРАЗДО чувствительней и с предварительным усилителем на кристалле, но их фиг достанешь (я, например, только читал про них).
2) Технология приклеивания датчика. Не всякий клей годится, да и клеить надо уметь. Мы перепробовали пять клеев. из того что пробовали лучшие результаты были с клеем Марс.
3) Термокомпенсация датчика - изменение температуры датчика на 1 градус вызывает изменение его сопротивления эквивалентное значительной деформации (кажется порядка 0.1 от предела долговременной прочности). Для компенсации этого эффекта в мост включают второй датчик наклеенный рядом с первым но перпендикулярно ему. А поскольку коефф Пуассона не нулевой то это тоже надо учесть.
4) Устройство баланса моста не должно вносить значительные шумы, а у банальных переменников с этим боольшие проблемы.
5) Мост надо питать переменным напряжением от стабильного генератора. Особенно важно равенство положительного полупериода отрицательному. так как в контактах возникает значительная (по отнощению к измеряемому сигналу) термоЭДС, полупроводниковый эффект и т.д.
6) Усилитель обязательно малошумящий и термокомпенсированный.
с Ку порядка 105. Экранировка его от наводок занятие веселое.
Я этим специально ночью занимался, т.к. помех меньше. Но заводящийся в двух кварталах грузовик вызывает на его выходе выбросы порядка вольта :-Е(((((

А главный вопрос зачем нам все это? Нам что надо - мерять перемещение! А оно у нас не обязательно малое! Мерять перемещения в диапазоне 0 - 5 мм с точностью порядка 2% нам достаточно! В измерительном стенде 5 мм легко можно получить.
Если взять пружину длинной 100 мм то и линейность будет нормальная. А уж 5 мм перемещения мерять можно гораздо проще.
Например сделать перекрывающуюся щель и мерять световой поток через нее. Получим хорошую зависимость светового потока от перемещения заслонки.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru