timochka: Все сообщения за 30 Мая 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

timochka

опытный

>> Что это тебя на такие миниатюрные изделия потянуло? Следующий этап будет 5 мм ? ;^))

Udjin>1. Покуда не подошло заказанное мною оборудование для лаборатории и сейчас все делается в рамках моего кабинетика в квартире, то я не рискую в "наколенном" варианте работать с большими объемами карамели.
Кажется что самые простые двигатели имеют диаметр порядка 15-20 мм внутренний. Не слишком большие объемы топлива, не слишком маленькие детали (легко делать), приличный импульс и как следствие высота полета.

Udjin>С большим интересом рассматриваю свои телескопические удочки, у нас в магазинах продаются славные такие углепластиковые и стеклопластиковые колена к ним :-))

Как направляюшие сойдут - если не слишком шершавые. Для корпуса не пойдут у них бОльшая прочность на изгиб, а не на разрыв внутренним давлением.

Udjin>Теперь о добавках к топливу для микродвигателей.
Udjin>Реально для меня использовать активированый уголь. Остальные добавки я готов применять, но в химии я "плаваю" и будет здорово получить исчерпывающую технологию получения добавок.

Про уголь (лучше не активированный, а древесный (виноградный, хуже березовый)) ищи технологию Яхена по получению мелкой фракции (добавки до 0.5%).
Про оксид железа - на пальцах: берешь Железный купорос в хозмаге и Кальцинированную соду. Растворяешь отдельно (1 стол. ложка на литр примерно) потом фильтруешь. Отфильтрованные растворы сливаешь в пропорции (ХХХ:ХХХ - надо считать но все равно ошибка будет из-за грязи и воды). Выпадает рыжеватый коллоидный осадок (гидроокись железа). Раствор с осадком кипятишь - коллоид должен разложиться и выпасть оксид железа в мелкодисперсном порошке. Этот порошок тебе и нужен. Ты его фильтруешь, промываешь теплой водой (холодной гораздо хуже) на фильтре несколько раз. Потом сушишь и используешь как добавку к топливу. Добавляешь до 2 % (оптимальную пропорцию выясняешь в эксперименте), первичный критерий - топливо должно быть непрозрачным.

По поводу конструкций движков. Для маленьких движков сильно важна полнота сгорания топлива. Что-бы ее повысить делают большую камеру дожигания - зазор между входом в сопло и топливной шашкой. Не стесняйся сделать 10 - 20 мм и более. Такая камера может повысить удельный импульс аж в 2 раза.
 

timochka

опытный

kcz>avmich[/strong] - да хочу получить ответ "как раскрутить тна". Давай будем проще чем Steyr AUG. castsmtp.ru

Вот же блин. Крутилкой ТНА конечно! Это вопрос равнозначный "Как слетать в космос?". Какой ТНА, на какие давления и расходы? Если готовый ТНА - то он уже имеет все средства для раскрутки надо только узнать что ему нужно (давление в магистрали, пороховой генератор давления, или парогаз). А если вы его только проектируете то для начала читаете книги, много думаете, потом достигаете просветления и выбираете конструкцию БЕЗ ТНА.
 

timochka

опытный

timochka>>...выбираете конструкцию БЕЗ ТНА.
Full-scale>А чем плох ТНА кроме как тем что черезвычайно сложен ?

Тем и плох. Сложен в расчете и изготовлении. Требует доп оборудования на ракете. Поэтому на малых ракетах стараются обойтись. А на больших весь геморой окупается тягой двигла.
 

timochka

опытный

[/i]timochka>>Про оксид железа - на пальцах...
Full-scale>Гидроксид железа весьма стоек и его надо будет прокалить при температуре ~700 градусов чтобы он потерял воду. Проще прокалить железный купорос , но делать это надо под тягой или на свежем воздухе.

Ну что ты. До сих пор помню школьный опыт по его кипячению в пробирке - он при этом разлагается и выпадает мелко дисперсный осадок оксида железа.
 

timochka

опытный

>timochka А на больших весь геморой окупается тягой двигла.


Full-scale>Не тягой, а тем что в баках нет высокого давления а значит они тонкостенные и легкие. когда выигрыш в весе баков превысит вес ТНА , то его выгодно ставить. А давления там совсем не слабые, это у нас 1 - 7 МПа а в крупных ракетах за 20 МПа. сколько будет весить такой бак хотябы полтонны вместимостью ?

Это само собой. Но обычно пляшут не от баков. А от забрасываемой массы и потребного двигла. Как тока большое двигло, а баки к нему соответственно то тут-же и ТНА. В общем ТНА это для БОЛЬШИХ ракет.

А стенка бака это компромис между прочностью и весом * перегрузку. Давление наддува конечно тут на многое влияет.
 

timochka

опытный

>Серге77>А как ты удерживал?
>Плохо, потому и вопрос задаю.
Серге77>А без удерживания не так улетали?
>Поразному;-)

Я думаю удерживать - правильно

Вот еще. Если привязывать то лучше не ниткой, а тонкой медной проволокой. Стабильные характеристики и проще подобрать усилие отрыва (по диаметру проволоки).
 

timochka

опытный

Serge77>Однако работает датчик!
Serge77>Собрал по схеме, которая в приложении. При переворачивании датчика напряжение на выходе усилителя изменяется с 0.00В до 5.02В, причём резким скачком, без перехода. Это вообще правильно? Так и должно быть?
Serge77>Что теперь? Ставить напрямую полевик, как я раньше рисовал?

Харашо. Но лучше делать ту схему что приводилась ранее. Я понимаю что она сложнее, но более надежна в работе.

Кстати можешь поставить полевик с лампой или светодиодом и поэкспериментировать со скоростью переворачивания, вращением в разных плоскостях и главное определи плоскость в которой произходит переключение.
 

timochka

опытный

termostat>Тимочка - а зачем менять полярность входов ОУ и ограничивать Коэф усиления до 1000 ???

Помех меньше. Кроме того в той схеме была регулировка рабочей точки, и RC фильтры по питанию и на входах что спасет от срабатываний в случае импульсных помех от другого оборудования.

2Сергей
В текущем варианте у тебя чистой воды компаратор. Операционник имеет коэфф усиления порядка 10000. Усиливает разность напряжений между входами. Что будет на выходе прикинь сам. То что усилок выдает +5 на выходе мне понятно, но то что есть 0 - везение т.к. ты не выставляешь рабочую точку. Если характеристики датчика зависят от температуды (а они зависят) может перестать работать из=за не выставленной рабочей точки при перегреве/охлаждении.
 

timochka

опытный

Udjin>Уже не первый раз замечаю что в районе зазора между шашкой и соплом - я его искуственно создаю, корпус подвергается наибольшему термическому воздействию, оно конечно понятно, откуда такое берется, но наводит на мысль о (варианты решения)
Udjin>1. Местном усилении корпуса
Udjin>2.1. Использовать на этом участке шайбу - вставку из негорючего материала

Именно! Но лучше совместить. Делаешь трубочку (можно бумажную на эпоксидке) с толщиной стенки 1-1.5 мм и внешним диаметром чтобы впритык входила в корпус двигателя и вклеиваешь ее внутри движка между шашкой и соплом. Так многие делают, некоторые просто вставляют (не на клею) но нам надо добавить прочности и жескости. Т.е. получаешь шашка-трубка усиления-сопло.

Udjin>Покуда нашел кусок негорючей трубы для двигателя под корпус 18 мм ракеты.
Udjin>Толщина стенок трубы 2мм. Внешний диаметр - 16 мм.

А какой материал то ?

Udjin>ОТ бумаги ака материал для корпуса двигателя с Kn 170 похоже нужно jтказываться.

Ага. прочности не хватает. ты погляди в сторону стеклоткани на эпокси. прикидки по прочности я давал выше.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru