Bobo: Все сообщения за 11 Июля 2001 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Bobo

опытный

Юрий Алексеенко,
руководитель Центра информационных связей
ГКБ «Южное»

В целях дальнейшего развития ракетно-космической отрасли Украины и расширения присутствия украинских предприятий на международном космическом рынке в ГКБ "Южное" ведутся проектные работы по семейству перспективных одноразовых ракет-носителей на экологически чистых компонентах топлива кислород+керосин. Новые носители, получившие название "Маяк", рассчитываются на применение в тех транспортных операциях, где использование существующих национальных средств выведения "Зенит" и "Циклон" невозможно, либо нерентабельно.

Так как Украина не имеет собственного космодрома, пуски ракет-носителей
"Маяк" планируется выполнять с иностранных территорий, чему благоприятствует желание некоторых стран принять на своих космодромах надежные и конкурентоспособные зарубежные носители.

Конкурентоспособность носителей "Маяк", включая минимизацию стоимости пуска, высокую надежность и широкие пусковые возможности, планируется обеспечить за счет сбалансированного сочетания новых и существующих технологий, универсальности семейства и простоты адаптации ракет к различным полезным нагрузкам, способности к оперативному реагированию на запросы потенциальных заказчиков запусков.

Достижение таких прогрессивных качеств делается реальным благодаря построению семейства на основе единых технологий и ракетных компонентов, применяемых в серийных носителях "Зенит" и "Циклон". Общими для новых носителей станут также система управления и телеметрические приборы, которые также разрабатываются и изготавливаются украинскими предприятиями. Головным заводом-изготовителем ракет-носителей "Маяк" будет ГП "Южный машиностроительный завод".

Согласно существующей концепции, базовыми в новом семействе "Маяк" являются два носителя:
"Маяк-12" - двухступенчатый носитель легкого класса с диаметром корпуса 3м (этот размер является характерным для производственной линии РН "Циклон") и грузо-подъемностью около 3т, который способен обеспечить выведение на солнечно-синхронную орбиту высотой 800км полезного груза весом до 1,5т;
"Маяк-23" - трехступенчатый носитель среднего класса с диаметром корпуса 3,9м (соответственно производственная линия РН "Зенит"), который способен доставить на переходную геостационарную орбиту спутники весом около 3т.

Каждый из этих носителей имеет также собственные модификации, расширяющие область их примененения, в т.ч. за счет наращивания грузоподъемности на 30-50% при установке стартовых ускорителей. Облик этих модификаций уточнится при более детальных работах по привязке носителей к пусковым площадкам. Размещение последних рассматривается в нескольких районах Земного шара и в этих проработках принимают участие некоторые иностранные компании.

Первые пуски носителей "Маяк" станут возможными через 4-5 лет, и этот срок определяется главным образом экономическими факторами. Коммерческая привлекательность проекта, высокая степень готовности его технической основы и производственно-технологической базы создают весомые предпосылки для успешного достижения намеченной цели.

В ближайшее время будут сформированы условия государственной поддержки проекта, что найдет отражение в Национальной космической программе Украины на 2002-2006 г.г. Данное обстоятельство будет способствовать повышению интереса к проекту со стороны потенциальных инвесторов, промышленных партнеров и будущих заказчиков соответствующих пусковых услуг.
Весь в белом /© Vale/  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru