Darth: Все сообщения за 10 Января 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Darth

опытный

Опять же спасибо, KRoN. Не знал. (Вообще стыдно сказать - я в Интернете уже больше года сижу, а как все это дело работает, до сих пор не въехал :) )

А Сухой, похоже, вылечился :)
 

Darth

опытный

Darth>Я тут в Вашей формуле не понял, кто такой "параметр, характеризующий отражение"?

Описывает как изменяется волна при отражении от поверхности (сдвиг по фазе, поглощение). Для абсолютно проводимой пластинки r=1.
Если пластинка неоднородная, т.е. r зависит от координат, то вынести r из под дифракционного интеграла уже нельзя и это может дать все что угодно, вплоть до полного подавления отраженного сигнала в заданном направлении. К сожалению, размазать ФАР по обшивке и сделать, таким образом, стелс несколько затруднительно: мы не знаем заранее какой частотой нас будут облучать. :cool:

Darth>...плотность потока мощности облучающей цель волны равна знаете чему? r2 A2 l2

:) Что-то тут не так....



Да, действительно, что-то не так. Даже размерности не сходятся. Похоже, я где-то длинну волны потерял... Надо книжку посмотреть, а то я дифракционный интеграл по памяти писал, мог забыть о каком коэффициенте.

Darth>А насчет линейности или нелинейности роста в зависимости от длины волны l - Вы можете это графически показать? Чтоб наглядно было? Т.к. я себе слабо представляю даже вид графика функции (sin(x)/x)2 от l.

Поверьте мне, он сугубо нелинейный. :)
Максимум в 0 и быстрый спад с осциляциями.
Ой, извините. Это от х.
А от l - нарастающие осциляции с асимптотическим выходом к 1. Нда... явно где-то l2 потерял...
 

Darth

опытный

TheFreak>А от l - нарастающие осциляции с асимптотическим выходом к 1. Нда... явно где-то l2 потерял...

Забыл добавить. И при уменьшении l (любимый диапазон Шурика), частота осциляций будет увеличиваться (очень, кстати, понятный результат). Какая уж там линейность...
 

Darth

опытный

Darth>Так это то же самое, что иногда называют "добротностью поверхности", "коэффициентом отражения", нет?

Про добротность - не знаю. Коэффициент отражения - r2, он не учитывает фазовые сдвиги при отражении.

Darth>Так что еще раз привожу формулу:
Darth>s (a) = (4pS2 ((sin x)/x)2 cos 2 a) /l2

Отличается от моей на 1/l2. Книжкам я доверяю больше, чем себе, поэтому принимаю Вашу как правильную.

Darth>В любом случае от 3 до 10 функция убывает о-о-о-о-очень медленно и почти линейно.

Жаль нету оси длин, трудновато ориентироваться.
Если я правильно думаю о диапазоне, который вы имеете в виду, то убывает почти сторого по 1/l2. Но с малыми длинами волн, надеюсь, консенсус? Нет там никакого линейного роста.
 

Darth

опытный

TheFreak> Жаль нету оси длин, трудновато ориентироваться.

Я бы сделал, но у меня какие-то глюки с масштабированием пошли - функция сложная для QuickBasic'a оказалась :) Ни с того ни с сего разные "Out of stack space" откуда-то вылезают, на ровном месте.

Короче, вот та же функция на Excel'e. На этот раз с масштабом все в порядке - значения по оси абсцисс от 0,001 до 0,13 (если в метрах), шаг 0,001.


(Блин, опять надо "Copy" - "Paste", а то этот чертов Flightsimmers.net тормозит, и на "Авиабазе" time-out срабатывает.)

В диапазоне от 0 до 4,5 см может показаться, что амплитуда меняется. На самом деле это не так (я проверял) - меняется только частота осцилляций, а чтобы это правильно отразить, разрешения не хватает. (Жаль, в Excel'е невозможно логарифмическую шкалу сделать. Или можно, но я просто не нашел как...)

Только теперь я одного не понимаю - откуда берется такой мягко говоря странный периодический характер зависимости ЭПР от длины волны? Надо бы, наверное, все остальные значения подставить - размеры пластины, угол облучения... А то эти графики мало о чем говорят.
 

Darth

опытный

Shurik>Thefreak -то прав :) Дал я маху не учтя проводимость пластины.

Вы опять дали маху, Шурик. :)
То же самое было бы и для диэлектрика. С одним отличием: r - было бы <1 и зависело бы от длины волны, для каждого конкретного материала по-своему.
Всякие резонансы и "дипольные" эффекты здесь никто не учитывал.

Осциляция ЭПР пластинки связана с кратностью размеров пластинки к длине волны. Но не в смысле стоячих волн, а из-за интерференции волн рассеянных от поверхности пластины.
 

Darth

опытный

Да, похоже, одним лишь умозрительным методом задача зеркального отражения света на квантовом уровне не решается. Это Вам не ЭПР считать! :D

KRoN> в макрокосмосе возможны случайные флюктуации сколь угодно большого объёма сколь угодно большой длительности...

Точно. Сие ощутил на себе в полном объеме, изучая наше налоговое законодательство - там ТАКИХ "флюктуаций" за последние 10 лет произошло... :)
 

Darth

опытный

Фу-у-у-у-у....

Короче, ловите. На предмет ошибок проверил очень тщательно, быть не должно. По крайней мере, для облучения по нормали квадрата со стороной 1 м при длине волны 10 см Excel дает ровно 1256 м2, что очень легко проверить.

Итак, для пластины в виде квадрата со стороной 1 м имеем (следите за шкалой по оси ЭПР!):

airbase.ru/sites/cvn11437.narod.ru/Airbase/RCS4.htm



airbase.ru/sites/cvn11437.narod.ru/Airbase/RCS6.htm



Далее изменяем размеры пластины:

airbase.ru/sites/cvn11437.narod.ru/Airbase/RCS8.htm



В общем, если я тут ничего не наворочал (а вроде бы непохоже), это означает лишь одно - с ЭПР шутки плохи! :)

Кстати, я был неправ по поводу постоянной амплитуды.


KRoN

Тут проблема с аплоадом картинок. Мой сайт на Flightsimmers.net временами очень тормозной (а другого нет). Когда даю ссылку на графический файл, "Авиабаза" пытается перетянуть его к себе, так? Но, видимо, установлен какой-то предел ожидания, по истечении которого попытки "перетягивания" прекращаются. А выглядит это так: при нажатии на кнопку "Ответить" происходит задержка секунд в 20, затем показывается пустая страница со статусом "Выполнено". При этом мое сообщение на форум не передается.
Можно ли что-нибудь сделать по этому поводу?

________________________________________________________
P.S.: (Отредактировано 11.01.02)

Проблему решил созданием сайта на Яндекс.Народ. То есть чисто Narodным методом :)
 

Darth

опытный

Shurik> просто таковы свойства вакуума(а может самой частицы?), что частица может "занять"(или "отдать") некоторую энергию, или импульс... как правильнее? неизвестно откуда(неизвестно куда) в пределах некоторого малого объема на некое малое время, с "возвратом".

Хе-хе, это Вы про туннельный эффект? :) Так с возвратом - это еще куда ни шло, а если без возврата? Или с таким возвратом, который совершенно неочевиден?

Я вообще уже ни фига не понимаю в современной теории. Какие-то 12 измерений (пространство Калаби-Яу), какие-то суперструны... Мрак, в общем.

> А чем для "квантовой" частицы щель отличается от остального пространства с точки зрения "заема" энергии.. хоть убей не понимаю...

Точно, и я туда же. Это в нас говорит неспособность человеческого мозга абстрагироваться от законов макроскопического мира :)

> Там(при изменении спина) разница в энергетических состояниях где-то в области радиоволн. А энергия возбуждающих квантов для перехода необобщенных электронов на верхние уровни кажется в области ультрафиолета для всех металлов.

Да? Жаль. Такая идея была! :)


Про дифракцию молекул: здесь, как я уже говорил, по поводу молекул могу ошибаться. Но про протоны точно.

А по поводу интерференции людей, так, во-первых, это действительно легко посчитать, только это надо взять уче-е-е-ебник, бума-а-а-ажку, калькуля-я-я-ятор... И когда же все это делать? :(

Но, есть более простой способ - непосредственное наблюдение. Вот Вам пример:

Стою как-то в час-пик в переходе с одной станции метро на другую. Один из двух эскалаторов не работает, вследствие чего на первый образовалась большая очередь (дву-, а в общем случае, n-мерный массив :) ). Тут вдруг включают второй. Происходит следующий процесс. Часть элементов массива, находящихся преимущественно в его начале, устремляется на второй эскалатор. Тут надо отметить, что люди, когда они собираются в большом количестве, становятся бозонами, т.е. любят накапливаться в одном квантовом состоянии ("Куда все, туда и я") :) . Так вот в данном случае отток некоторых бозонов в начальный момент времени в направлении "второй щели" вызывает лавинообразный процесс перехода других бозонов во вторую очередь (во-первых, психологический момент - вроде "О! Свободная касса!"; во-вторых, объективное изменение направления результирующего вектора - здесь, собственно, и возникает интерференция. Еще до прохода через щели! :) ). В результате в очереди во вторую "щель" моментально образуется "инверсия населенностей", в то время как в первой - разрежение. Поняв это, некоторое, но уже значительно меньшее количество элементов массива совершает обратный переход (из метастабильного состояния :) ) - иными словами, наблюдается быстро затухающий волновой процесс.

Вот Вам интерференция на макроуровне! А Вы еще о молекулах гриппа, о планковской длине... :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru