Yuriy: Все сообщения за 8 Февраля 2015 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

Yuriy

ограниченный
☆★★★
Кто-то тут утверждал (опровергая разработку секретных луноходиков и прочего), что в США невозможно было спланировать и осуществить секретную космическую программу так, чтобы об этом не знала каждая собака? Вот пример секретной космической лунной программы, рассекреченной только в 2000 году:

Проект A119, или «Изучение исследовательских лунных полётов» — секретный план с целью сброса атомной бомбы на поверхность Луны, разрабатывавшийся ВВС США в 1950-х годах.

Считается, что цель подобных действий была в том, чтобы показать превосходство США над Советским Союзом и остальным миром во время холодной войны. О существовании проекта было заявлено в 2000 году бывшим руководителем Национального управления по космонавтике и исследованию космического пространства (НАСА), Леонардом Рейфелем, который руководил проектом в 1958 году. Частью команды, ответственной за прогнозирование последствий ядерного взрыва в условиях низкой гравитации, был молодой Карл Саган.

План не был приведен в исполнение, возможно потому, что высадка людей на Луну была более приемлемой для граждан США. Проектная документация оставалась засекреченной почти 45 лет, и, несмотря на откровения Рейфеля, правительство США никогда официально не признавало своего участия в проекте.

...

Подписание договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой в 1963 году и Договора о космосе в 1967 году, запретило будущие проекты исследования влияния ядерных взрывов на Луну. Однако, уже ранее как Соединенные Штаты, так и Советский Союз провели несколько высотных ядерных взрывов, в том числе операции Hardtack I, Argus, Dominic, а также The K Project[6].

В 1969 пальма лидерства в космической гонке перешла к США после успеха миссии Аполлон-11[14]. В декабре того же года сотрудник программы «Аполлон» Гарри Латам предложил осуществить взрыв «небольшого» ядерного устройства на Луне для того, чтобы помочь научным геологическим исследованиям[15]. Эта идея была отклонена, поскольку взрыв помешал бы измерению естественного радиационного фона Луны[16].

Существование проекта A119 оставалось в секрете до середины 1990-х годов, когда писатель Кей Дэвидсон обнаружил сведения о нём при исследовании документов, необходимых для написания биографии Карла Сагана. Участие Сагана в проекте прослеживалась исходя из его заявления на академическую стипендию от Института Миллера в Калифорнийском университете в Беркли в 1959 году. В заявлении Саган дал подробную информацию о научно-исследовательском проекте, который, по мнению Дэвидсона, был нарушением правил национальной безопасности[17]. Саган раскрыл названия двух секретных документов по проекту A119: документа 1958 года Possible Contribution of Lunar Nuclear Weapons Detonations to the Solution of Some Problems in Planetary Astronomy, и документа 1959 года Radiological Contamination of the Moon by Nuclear Weapons Detonations'[3], что было утечкой информации. Эти документы принадлежали восьми отчетам, созданным в рамках проекта. Все они были уничтожены в 1987 году[4].

Биография Карла Сагана «Carl Sagan: A Life» была опубликована в 1999 году. Вскоре после этого была опубликована рецензия в журнале Nature, в которой упоминалось о разоблачении утечки информации[18]. Это привело к тому, что доктор Рейфель написал письмо в журнал, в котором подтверждал то, что такие действия Сагана в то время считались нарушением условий конфиденциальности проекта. Рейфель воспользовался возможностью, чтобы раскрыть подробности исследований, и его заявления позже широко освещались в средствах массовой информации[7][19].

В результате публикации данных был подан запрос относительно Проекта A119. И только через сорок лет после программы была издана книга «Изучение исследовательских полётов на Луну. Том Первый.» (англ. A Study of Lunar Research Flights — Volume I)[18]. Поиск другой документации по делу показал, что остальные отчеты были уничтожены в 1980 году в Иллинойском технологическом институте[6].

Доктор Дэвид Лоури, ядерный историк из Великобритании, назвал проект «неприличным», добавив, что «если бы проект был осуществлен, мы никогда не имели романтического образа Нила Армстронга, который совершил „гигантский прыжок для человечества“»[4].

Проект А119 — Википедия

Проект A119, или «Изучение исследовательских лунных полётов» — секретный план с целью сброса атомной бомбы на поверхность Луны, разрабатывавшийся ВВС США в 1950-х годах. Считается, что цель подобных действий была в том, чтобы показать превосходство США над Советским Союзом и остальным миром во время холодной войны. О существовании проекта было заявлено в 2000 году бывшим руководителем Национального управления по космонавтике и исследованию космического пространства (НАСА), Леонардом Рейфелем, который руководил проектом в 1958 году. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
 40.0.2214.11140.0.2214.111

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru