said: Все сообщения за 25 Марта 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

said

опытный

Коммерсантъ
25.03.2004
Под Ржевом никто не убит
Учения ПВО прошли без происшествий

Отправившегося вчера в инспекционную поездку по частям Московского военного округа министра обороны Сергея Иванова ждали в Твери. Но он внезапно приземлился во Ржеве, где побывал на учениях 32-го корпуса противовоздушной обороны, в ходе которых были обнаружены и условно уничтожены девять воздушных целей. После этого господин Иванов перелетел в Тверь, где провел совещание руководящего состава ВВС и ПВО сухопутных войск по вопросам создания системы воздушно-космической обороны страны.
Вопреки первоначальным планам, вылетевший утром с подмосковного Чкаловского министерский Ту-134 приземлился не на тверском аэродроме Мигалово, а во Ржеве.
Там Сергей Иванов провел проверку боеготовности дислоцированного под городом 32-го корпуса ПВО. В 10.00 в воздух были подняты семь самолетов и два вертолета, которые имитировали воздушных нарушителей и входили в центральную зону ПВО с различных направлений и на разных высотах — от 200 до 20 тыс. м. Поднятым по тревоге корпусом все цели были идентифицированы, перехвачены и условно уничтожены: в небо были подняты истребители Су-27 и перехватчики МиГ-31.
Действиями подчиненных министр обороны остался доволен, после чего отбыл в Тверь, где в военном университете ПВО имени Жукова провел закрытое совещание. Участие в нем приняли главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, командующий войсками Московского военного округа генерал армии Иван Ефремов, командующий ПВО сухопутных войск генерал-полковник Владимир Данилкин, а также начальники управлений Генштаба.
Как пояснил господин Иванов по окончании совещания, речь на нем шла о создании перспективной системы воздушно-космической обороны (ВКО) территории страны: "Для повышения эффективности системы ПВО необходимо использовать средства, которые уже есть: собственно систему ПВО, войсковую ПВО и космические войска с целью создания в конечном итоге перспективной системы ВКО". При этом министр заявил, что облик этой системы уже определен. Впрочем, от дальнейших комментариев он отказался. "Естественно, в деталях я вас об этом не смогу проинформировать.
Не дождетесь",- заявил глава военного ведомства журналистам. Тем не менее Ъ стало известно, о чем говорилось на совещании. Систему ВКО планируется создать в течение 15-20 лет. Сначала войска ПВО, входящие в состав ВВС, должны быть дополнены за счет средств ПВО сухопутных войск, которые признаны избыточными. Речь идет о фронтовых зенитных ракетных системах С-300В с дальностью поражения до 100 км. Они будут приданы ВВС и заступят на боевое дежурство. При этом находящаяся в ведении космических войск система ракетно-космической обороны будет оперативно взаимодействовать с ПВО для решения задач по перехвату и уничтожению ракетно-космических средств противника. А производство боевой техники для ВКО будет сосредоточено на специально созданном в 2002 году указом президента РФ концерне ПВО "Алмаз-Антей".

СЕРГЕЙ Ъ-КОВАЛЕВ, Тверь; ИВАН Ъ-САФРОНОВ
 

said

опытный

Это в Ъ к Васильеву, Сафронову или Стукалину. Последний иногда на ВИФ-2НЕ бывает.
 

said

опытный

Вот заголовок от газеты "Время новостей", 25-03-2004 . Чем он лучше?

Космическая крыша

Сергей Иванов хочет создать новую систему защиты воздушного пространства России

В России будет создаваться система воздушно-космической обороны (ВКО) страны. Об этом министр обороны Сергей Иванов, совершающий инспекционную поездку по столичному военному округу, заявил вчера на совещании с командованием военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны в академии ПВО им. Жукова (ныне военный университет) в Твери. Для этой цели, по мысли главы военного ведомства, следует использовать и собственно систему ПВО, и войсковую противовоздушную оборону (прикрывает с воздуха части и соединения армии), а также Космические войска. В чем новизна системы, облик которой, по словам г-на Иванова, «уже определен», министр не пояснил. Дело в том, что еще с советских времен у России ВКО как таковая имеется. Структурно она входит сегодня в Космические войска и состоит из систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны центрального, то есть Московского, района.

Исходя из этих соображений, военные аналитики не исключают, что заявление главы Минобороны является преддверием к очередным преобразованиям в Вооруженных силах. Напомним, что Космические войска существуют как отдельный род войск. А войска ПВО входят сегодня в состав ВВС. Кстати, похоже, одним из ответственных за создание новой воздушно-космической обороны станет главком ВВС Владимир Михайлов, заявивший, что «отдельные элементы этой системы уже действуют».

Впрочем, похоже, что в создании ВКО будут задействованы не только военные. Сергей Иванов заявил вчера о необходимости контроля не только военных воздушных средств, но и гражданской авиации, поскольку «весь мир идет по этому пути».

Не исключено, что заявление о создании новой системы обороны — своеобразный ответ на расширение НАТО. Хотя, как сказал Сергей Иванов, планируемое с 1 апреля появление самолетов Альянса над Балтикой не представляет угрозу для России и даже не нарушает Договор об обычных вооруженных силах Европы, военные могут рассчитывать и на "плохой вариант развития событий". Тем более что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер пояснил позицию Альянса так: у отдельных стран НАТО нет своего воздушного пространства, все это воздушное пространство НАТО, и блоку необходимо его защищать.

Как заметил г-н Иванов, Россия внимательно следит за действиями НАТО вблизи своих границ и оставляет за собой право при необходимости на адекватные меры. На всякий случай боевую учебу российских средств ПВО уже активизировали: на Балтике отработали самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, учения с использованием средств ПВО прошли на Черном море.

При этом не обошлось без проблем. Эстонцы обвинили вчера россиян в том, что воздушное пространство их страны нарушил Ан-26 ВВС России. Наши возражения свелись к тому, что голословные заявления соседей «являются не чем иным, как неуклюжей попыткой обосновать необходимость патрулирования воздушного пространства прибалтийских государств самолетами НАТО».

Тем временем высокопоставленные военные уже комментируют слова Сергея Иванова. Бывший командующий Космическими войсками (ныне руководитель Федерального космического агентства) генерал-полковник Анатолий Перминов, развивая тему, вчера сообщил, что для ускоренного развития новой системы необходима «унификация средств поражения и радиолокационного обнаружения». И первый шаг к этому сделан. Начались работы по коренной модернизации огневых систем ПРО и наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами.

Николай ПОРОСКОВ
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru