said: Все сообщения за 3 Марта 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

said

опытный

Время Новостей
03.03.2004
Ракеты "из-под забора"

Россия пообещала подарить Белоруссии немного С-300
В российском Минобороны вчера сообщили, что между военными ведомствами России и Белоруссии достигнуто соглашение, по которому в ближайшие полгода нашему партнеру по союзному государству в рамках военно-технической помощи будут безвозмездно переданы несколько зенитных ракетных систем С-300. Правда, слово «безвозмездно» использовано, видимо, лишь с желанием подчеркнуть «особость» отношений двух стран. На деле белорусам придется потратиться на экспортную подготовку, включающую приведение комплексов в состояние боевой готовности. Это сделают у себя российские специалисты. После передачи С-300 будут поставлены на боевое дежурство в структуре Объединенной системы ПВО СНГ на западном направлении.
Насколько это сообщение внесло ясность в ситуацию, настолько же ее и запутало. Началась история с признания президента Белоруссии Александра Лукашенко в начале августа прошлого года в том, что он еще два года назад попросил «несколько комплексов С-300, которые в России валяются под забором, снятые с боевого дежурства». Договоренность о таких поставках была достигнута на уровне президентов, а Сергей Иванов подтвердил белорусам: комплексы будут поставлены. Но время шло, а ракеты все валялись, видимо, под тем самым забором. Это заставило белорусского президента предположить, что ракеты, «наверное, уже сгнили». Даже напоминание «батьки» о том, что Белоруссия защищает не только себя, но и Россию, что западнее Москвы у нее «нет ни одного солдата, кроме белорусских», российских военных не проняло.
Некоторая активизация наметилась в сентябре прошлого года, когда начались переговоры о передаче комплексов в аренду (новое слово в военно-техническом сотрудничестве). Военные обеих сторон заверяли, что аренда оружия не будет иметь характер коммерческой сделки. Но ни о количестве ракет, ни о стоимости аренды не упоминалось. К тому времени относится и обнародование плана генеральных штабов двух стран по созданию объединенной группировки войск, в том числе ПВО, с общим подчинением. Задержки с передачей комплексов объяснялись юридическими сложностями и отсутствием мирового опыта. Но и сегодня, после известия из стен российского Минобороны, неясно, подписаны ли соответствующее постановление российского правительства и контракт с ФГУП «Рособоронэкспорт», что еще в ноябре обещал Сергей Иванов. Неясно, сколько комплексов или даже дивизионов (если верить начальнику главного штаба ВВС генерал-полковнику Виктору Чельцову), будет поставлено, в аренду или на безвозмездной основе. Наконец, действительно ли это случится через полгода или сроки опять растянутся.
Николай ПОРОСКОВ
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru