said: Все сообщения за 9 Августа 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

said

опытный

Интервью: Александр Рыбас, начальник ФГУП “Конструкторское бюро приборостроения”
“Оружие покупают у тех, кому доверяют”

Алексей Никольский
Ведомости

09.08.2007, №147 (1921)






добавить отзыв 1 блоггерам письмо только текст





Начальник ФГУП “Конструкторское бюро приборостроения” Александр Рыбас о планах работы предприятия

Год назад чиновник аппарата правительства Александр Рыбас возглавил ФГУП “Конструкторское бюро приборостроения” (КБП), разработавшее всемирно известные пистолеты ТТ, Макарова, Стечкина, а после Великой Отечественной войны придумавшее большую часть отечественных противотанковых ракет. В феврале этого года КБП — российский разработчик оружия “ближнего рубежа” (противотанковых ракет, управляемых снарядов, авиапушек) — лишилось лицензии на самостоятельный экспорт своего оружия. Ее перехватил “Рособоронэкспорт”. В интервью “Ведомостям” Рыбас рассказал, как предприятие собирается преодолевать трудности, связанные с отзывом лицензии и созданием нового зенитного ракетно-пушечного комплекса “Панцирь”. И поведал о всех планах развития КБП — собственных и в составе будущего холдинга, который планируется создать на базе этого бюро и еще ряда конструкторских и, возможно, производственных предприятий.

— В 2006 г. Израиль обвинял Россию в поставках ливанской шиитской организации “Хезболла” противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) производства КБП. Были ли эти поставки?

— Никаких поставок “Хезболле” не было и быть не могло. Мы не можем поставлять вооружение неправительственным вооруженным группам, силам и организациям. Разрешены продажи только правительствам иностранных государств или международным организациям, например миротворческим силам ООН. Но у нас есть информация, что в Ливане в 2006 г. применялись противотанковые комплексы нашей разработки. Мы не знаем наверняка, как они оказались у “Хезболлы”. Я могу предполагать, что это стало следствием поспешного ухода сирийской армии из Ливана, который происходил в условиях мощнейшего военно-политического давления и угроз Сирии со стороны известных государств.

— Как вы оцениваете эффективность применения ваших ПТРК?

— Они показали себя весьма эффективным оружием. По нашей информации, в ходе боевых действий было поражено 54 израильских основных боевых танка “Меркава”.

— Каково финансовое положение КБП?

— Мы режимное предприятие ОПК, поэтому я не могу детально раскрыть все абсолютные показатели. А относительная динамика такая: по первому полугодию рост производства по сравнению с таким же периодом 2006 г. — 9,4%, но в целом по году рост будет меньше. В 2006 г. по сравнению с 2005 г. рост составлял 34%, а в 2005 г. по сравнению с 2004 г. было падение объемов производства. Объем отгруженной продукции в 2006 г. составил порядка 14 млрд руб. Примерно 90% нашего производства пока идет на экспорт, но объемы работ по гособоронзаказу увеличиваются. Портфель заказов на сегодня у нас $4,2 млрд, из них $2,5 млрд — заказы по “Панцирю”.

— Как вы оцениваете перспективы экспорта, госзаказа?

— Портфель заказов и экономический потенциал предприятия таковы, что никакого беспокойства ни сейчас, ни в будущем финансовое положение [КБП] не вызывает. Хотя в рыночных условиях все очень относительно и нестабильно. В этом году заканчиваются разработка и постановка в серийное производство тех видов продукции, которые в ближайшие пять лет обеспечат нам основные продажи. Поэтому в этом году у нас рост отгрузки товарной продукции по сравнению с прошлыми годами будет умеренным. Рост возобновится в 2008 или 2009 г. Кроме того, в прошлые годы предприятие добирало объемы производства за счет коротких контрактов, в основном на ПТРК. Это относительно небольшие контракты, которые заранее сложно спланировать и которые не входили в планы ФС ВТС. Но с января экспортом оружия занимается наш старший партнер — ФГУП “Рособоронэкспорт”.

— С этого года экспортом разработанной КБП продукции занимается “Рособоронэкспорт”. Насколько эффективно он справляется с этой ролью?

— Сейчас мы ищем методы взаимодействия и формы работы с госпосредником. Пока подписано только три контракта. Поэтому оценивать эффективность этого решения еще преждевременно.

— Что вас не удовлетворяет в нынешней ситуации на предприятии?

— Наша основная задача — наладить нормальный бюджетный процесс, которого, как ни странно, здесь никогда не было. Предприятие жило весьма вольготно. К моменту моего прихода незавершенного производства и скопившихся на складах товарно-материальных ценностей было на 1,2 млрд руб. В этом году финансовая дисциплина радикально изменилась. Впервые за 80 лет существования КБП у нас появился бюджет, утвержден план поступления средств и расходов. На предприятии напрочь отсутствовали управленческий учет и стратегическое планирование, хотя собственно бухгалтерский учет был поставлен безукоризненно, бухгалтер у нас очень сильный. Меня лично в работе предприятия на сегодня больше всего не устраивает предельно малая — менее 1% — доля гражданского производства. На сегодня это в основном медицинское оборудование. В ближайшие пять лет хотелось бы довести этот показатель до 10%. Спрос на рынке вооружения носит циклический характер, и расходы, понесенные в одной сфере, могут компенсироваться доходами в другой. Сейчас мы работаем над стратегией развития предприятия до 2011 г. и в разделе “Среднесрочный период”, думаю, ответим на вопрос, какие именно виды гражданской продукции КБП будет выпускать. Надо посмотреть, что мы можем делать на основе своих лазерных, оптических и радиолокационных технологий для гражданского сектора.

— Какие еще цели стоят перед вами?

— Главными своими задачами я считаю завершение ОКР и постановку на серийное производство “Панциря”, а также создание на базе КБП интегрированной структуры. Если с этими задачами я справлюсь, смогу честно смотреть в глаза людям, доверившим мне управление предприятием. “Панцирь” станет нашим главным кормильцем. Имеется три экспортных заказа на эту систему. У военных к ней огромный интерес. Если все пойдет хорошо, мы до конца года завершим госиспытания комплекса. Нам бы очень хотелось, чтобы “Панцирь” имелся не только в армии ОАЭ, но и у наших Вооруженных сил. Самое экономически эффективное до сих пор направление, которое в основном кормило предприятие последние 10 лет, — это противотанковые ракеты “Корнет” и “Метис”. Это хорошо отработанное направление, сами системы и их производство доведены до звона. И еще одно направление будет развиваться — это штурмовое, легкое и стрелковое оружие, оружие антитеррора.

— Расскажите об актуальном статусе программы по разработке “Панциря”. В чем причина выхода из первоначального графика поставок этих систем в ОАЭ?

— Разработка комплекса завершается, все технические проблемы, которые были на этапе НИОКР, разрешены. Это показали испытания, проведенные в ОАЭ, и предварительные испытания комплекса для наших Вооруженных сил. Сейчас налажено производство большинства комплектующих, начаты сборка боевых машин и изготовление зенитных управляемых ракет. В производстве находится до 10 комплексов. Из графика мы вышли в основном из-за трудностей с отработкой радиолокатора сопровождения. Вообще, отставание в разработке и производстве “Панциря” связано именно с тем, что технический уровень изделия весьма высок, на сегодня это самая современная и совершенная система в своем классе в мире. Нынешний портфель по “Панцирю” в $2,5 млрд может быть быстро удвоен, но производство этой системы загружено до 2010 г. включительно. Новые заказы мы можем принимать только с поставкой за пределами этого срока. Что касается Российской армии, то по действующей госпрограмме вооружений предусматривается оснащение российских Вооруженных сил этим комплексом начиная с 2008 г., но количество предназначенных к поставке нашей армии комплексов я назвать не имею права.

— Есть идея создать на базе КБП холдинг и объединить разработчиков оружия с их производителями. В ч…

Дальше »»»
 

said

опытный

Если быть точным, то Рособоронэкспорт перепечатывает чьи-то сообщения в информационном дайджесте.
 

said

опытный

И что нового в его реформе з/п? Сократил или всех на % от реализации поставил?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru