Владимир 1967: Все сообщения за 11 Апреля 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Владимир 1967

втянувшийся

shhturman>> Что-то питерские военкоматы при обращении для переподготовки не предлагали и не предлагают эти курсы...
info> Это видимо ввели недавно и скорее всего,для выпускников училищ ВМФ чисто штурманской специальности.
info> Все мои знакомые.. после увольнения из ВМФ.. начинали именно так,как я говорил выше. Учились в мореходках. Учились полный курс или доздавали.. я не знаю. Могу уточнить конечно.
info> Знаю,что специалист по вооружению ст л-нт, оканчивал курсы матросов, чтобы кормиться и далее оканчивал мореходку.

Вот об этом собственно и тема. По совместным приказам, принятым ещё при СССР минерам, ракетчикам, связистам, РТСникам, противолодочникам, гидрографам и даже политрабочим от этого что-то отламывалось. Обычно минимум диплом до КМП, наиболее бывалым - до КДП. Точно это знаю, т.к. читал этот приказ. Вопрос теперь весь в том, что если ты попал не на штурманский факультет или не на дизелиста, то теперь вообще х...р чего докажешь и получишь в торговом флоте, даже через курсы и фантики. Учишься пять лет, а при случайном увольнении в запас, что делать - неизвестно. Такой инженер с такой специальностью может быть востребован разве что чеченскими боевиками. Последние два года резко полосанули людей, которые хотели служить на флоте. Эта тема была поднята ещё в годы перестройки. Была у меня статья из Красной Звезды по-моему года 89. Кратко суть такая: командир МРК в звании к2р с командирским стажем 15 лет не смог получить тогда даже диплом ШМП при увольнении в запас. Дальневосточные н.......и предложили уже тогда ему закончить среднюю мореходку на судоводителя, а потом приходить. Такой вот знаменитый тихоокеанский сепаратизм. Помнится, что он был выпускник ЧВВМУ-ракетчик. Из этого получалось, что крейсером "Слава" такой выпускник может командовать , а на вонючем одновинтовом примитивном гражданском корыте со скоростью 7-10 узлов - только гальюны драить. Теперь всех обжали ещё круче. Никогда с курсантами не советовались на какой факультет принимать. Это решала приёмная комиссия. Будет или нет у тебя гражданская специальность - этот вопрос решается обычно без тебя. Может до кого-нибудь в нашем государстве всё таки дойдет, что у офицера или мичмана должна быть соответствующая гражданская специальность при увольнении в запас и надо этот вопрос как-то решать. Торгашам это конечно не нравится. Однако радуют последние изменения, согласно которым с 2015 года старпомами и капитанами станут люди только с высшим образованием. Что-то действительно многовато для выпускника техникума быть капитаном на крупнотоннажном судне или супертанкере. В горячо нелюбимом гражданскими моряками ВМФ специалист со средним образованием мог претендовать обычно на должность мичмана - старшины команды, а особенно продвинутые и надежные на должность командира какого-нибудь катера или буксира. Вот такая бестолковая получается ситуация. Нераспутанный клубок проблем, взаимной неприязни и лоббирования непонятно чьих, наверное филлипинских или индийских интересов.
 11.011.0

Владимир 1967

втянувшийся

garry69>> А про выпускников гражданских морских ВУЗов, могу сказать, что как штурмана они выпускникам штурманских факультетов военно-морских училищ и в подметки обычно не годятся.
garry69>> При этом: лучше ориентируются в МППСС, лучшая подготовка в понимании управления маневрами корабля. Т.е. как штурмана - к военному делу непригодны, но очень неплохи в режиме вахтенных офицеров (правда при полном незнании тактики и основ применения оружия).
alexkruger> Допускаю, что выпускник ВИМУ за последние 20 лет действительно "забил болт" на ВМП, т.к. никого уже никуда не призывали. Сейчас ВМП уже упразднена в большей части морских учебных заведений. Но могу сказать,что выпускники мореходных училищ более ранних выпусков,в случае призыва "тотальниками" нормально служили, т.к. раньше подход ко всему у людей был другой и учили "...Военному делу настоящим образом." Нынешний выпускник ВВМУ им.Фрунзе имеет за плечами абсолютно незначительный опыт плавания. Вывезли в залив на "Перекопе", если есть топливо походили в полигоне на СН-ах. Не могу судить о навигационном оборудовании на УК, но судя по тому что корабли и пограничные посты в заливе не имеют такой мелочи как AIS, то вряд ли на старый корабль главбух МО даст разрешение купить что-то новое. Вот и пришел лейтенант...
alexkruger> Присылают матроса на службу в БЧ-1, который закончил ГМА как инженер-судоводитель. На ялах греб,на паруснике ходил,на танкере или контейнеровозе две практики по шарику, Тренажерный центр на базе Транзас Марин на Охте прошел на современейшем оюорудовании, диплом оператора ГМССБ получил,английский на уровне,т.к. госэкзамен на английском сдается и все тренажеры также, рабочий диплом ВПК в кармане. Согласен - такой штурман воевать не умеет,- не учили.Поэтому матрос на 1 год,и на старые "Доны" с "Наядами","щлюзы" и"шхуны" смотрит с непониманием. Так и лейтенант вряд ли умеет,потому что тоже не учили, т.к. не на чем. Самое плохое,что скоро будет некому учить после такого развала флота. Потом вопросы задаются: Почему МПК из АК-630 по садоводству стрелял?
alexkruger> У нас на судне матрос выпускник-судоводитель НГМА отслужил год механиком-водителем САУ. Из пушки не стреляли ни разу,со слов его командира -снаряды дорого стоят. Надо было штурмана учить в учебке на танкиста? И штурманом его не взяли,т.к. в армии год был. А ВМП в НГМА почему-то на коммерческой основе.

Так вопрос всё-таки не в этом. Суда бывают разные и не все очень современные. Ещё очень много осталось разных "Волго-Балтов", "Волго-Донов", "Омских" и.т.д. На них вообще мало что нового имеется. Иностранные суда - вообще отдельная тема. В 1998 году довелось побывать на 2-х примерно одинаковых турецких сухогрузах. 1-й был 1889 года постройки, другой - 1911 года. Нос и корма у них были точная уменьшенная копия печально известного "Адмирала Нахимова". Люки трюмов закрывались крышками из досок с брезентом и фиксировались деревянными уголками. Корпус клепаный, зато мостик новый. Водоизмещение около 1000 тонн. Таких судов в одном Измите раньше стояло несколько десятков. Более новые турецкие суда принципиально имеют такую же примитивную конструкцию. Только нос и корма другие. Оборудование примитивнейшее.Из навигации обычно 2 магнитных компаса, 1, редко 2 радара и 1GPS. Даже брашпиль поднимает якорь при помощи какого-то маленького двигателя внутреннего сгорания. Также работают грузовые стрелы.Таких судов огромное множество. Они, как правило, рентабельные На Балтике и в Северном море есть еще так называемые "костеры". Они тоже далеко не ушли. Если посмотреть по спутнику путь и среднюю скорость таких судов, то она обычно 7-9 узлов. Поэтому такое отношение к ним. Из всего этого непонятно, что такого особенного в них и чем они так сложны, что военный инженер-штурман или бывший командир корабля не может на них работать? Для работы на них стыдно даже курсы и тренажеры заканчивать. Особенно нужен САРП, т.к его там нет. А если военного всё-же загнать в гражданскую мореходку переучиваться, то он будет учиться заочно, никаких "Транзасов" и прочих новых заморочек он там всё равно не увидит, английский на уровне разговорного не изучит, если раньше не знал. За бутылки или за деньги досдаст то, что не перезачтут. Вот и всё. Тогда он будет готовый специалист, удовлетворяющий требованиям минтранса. Всё-таки и так ясно, что по началу после перехода из ВМФ никто бывшего офицера на супер современное торговое судно ("Коста Конкордию") не направит. А из того, что для него осталось, и на чем ему придется работать, то в нем он и так разберется. Самое маразматичное в этой истории то, что служить и даже командовать рядом кораблей гражданских проектов ( например МБ пр733,745, транспорты, танкеры) в ВМФ ты можешь, а работать на таких же проектах судов на гражданке уже нет.
 11.011.0

Владимир 1967

втянувшийся

info> Для меня загадка.почему в прошлом году Питер задыхался без ледоколов.а ледоколы ВМФ в это время простаивали....

Наверное, потому-что рабочих дипломов у командиров и механиков не было, а без них в море из Питера выходить нельзя, даже в Финский залив. Это прерогатива только для дипломированных, длинноногих и политически грамотных товарищей.
 11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru