intoxicated: Все сообщения за 26 Апреля 2019 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

intoxicated

Mr. «Никогда»

Ну опять, :D , состав АУГ несколько изменился. В концептуальном смысле, теперь, боевые задачи связанные с полетами на расстояниях или некоторой массовости будут выполнять ЛА авианосца. Это специализированный корабль базирования ЛА и логично что бы все (хотя исключение - дальше по тексту) типично авиационные задачи будут у него. Например дальная разведка, авиационная поддержка сухопутчиков, авиация ПЛО, авиация ПВО.
Однако группировкой нужна ПВО/ПРО, при этом имеется радиолокационная составляющая и зенитно-ракетная. Нужен загоризонтный обзор, очен мощные РЛС (ввиду широкого применения малозаметных ЛА и высокоскоростных ракет (баллистические и гиперзвуковые)). Поэтому, как ни крути, вводим более-менее специализированный крейсер ПВО/ПРО (на самом деле он может выполнять и иных задач ввиду наличия немалочисленного авиакрыла и места под ракетного вооружения). Такой корабль уже был описан много раз, в разных вариантах :D , двухреакторный, 40тыс.тонный (т.е. очень близкий к проекту 1143), авиакрыло из 16 вертолетов, прежде всего беспилотные вертолеты ДРЛО с крупноапертурными антенами. Тоесть вот этой части авиационных задач выполняет крейсер ПВО/ПРО (его вертолеты), не только что бы разгрузить авианосца, но что бы эстественным образом вертолет зависает непосредственно над крейсера и подавает ему информацию о целей. На самом деле на зависшего вертолета можно смонтировать намного более крупноапертурной антенны диапазона 70см чем на любом палубном самолете. Против малоразмерных и малозаметных целей палубный самолет ДРЛО будет иметь нискую эффективность, и что еще важно - его могут легко сбить если не имеет специализированное самолетное прикрытие (которого в принципе можно организовать, но в реальности будет ресурсозатратно). Зависший над крейсера вертолет попадает под зонтика его ПВО малой дальности. Самолет ДРЛО с авианосца будет выполнять задачи вынесенного на дальности обзора, прежде всего против надводных целей, но конечно и воздушных. Основное вооружение крейсера это самые разные ЗУР, включительно большой и сверхбольшой дальности для противостояния авиации противника (тоесть, это практически нивелирует авиацию, делает возможным противостояние не только мощной АУГ, но и береговой авиации). Ударного вооружения может быть (в малых количествах, ПКР) или даже не быть, потому что .....
:p вводим эсминца с ЯЭУ, водоизмещением ~ 15 тыс.тонн (т.е один реактор), который будет выполнять роли корабля-арсенала, носитель ракетного вооружения под нужных задач (ПКР, КР, противолодочные). Однако ПВО/ПРО будет тоже очень мощной, в основном для самообороны, включительно ЗУР средней и возможно большой дальности, но в количествах под конкретную боевую миссию. Авиакрыло будет из 2-3 вертолета.

П.С. А что мешает установить всего одного реактора РИТМ-200 .... это даст "атомную" максималку 21 узла, что не так уж плохо для крейсерского режима. Энергия ядерного реактора достаточна что бы пройти 500 тыс. морских миль на такой скорости. Если нужен рывок с бОльшей скорости или максимальной можно подключить газотурбинных генераторов, это могут быть еще 40....50 МВт и максималка 27...29 узла, топлива на борту довольно много из за вертолетов.

П.С.2. Существует и вариант установки одного РИТМ-400 который имеет тепловые 315МВт. Это уже "атомная" максималка 27 узла.
 66.066.0
Это сообщение редактировалось 26.04.2019 в 21:54

intoxicated

Mr. «Никогда»

Gloire> Но вообще то, что у наших самолётов их нет - действительно не очень здорово.
Это кстати любопытный момент, кроме некоторых средств активной РЭБ которые открыто упоминаются, нету никакой информации про буксируемых и прочих ловушек. Скорее всего тема очень жутко засекречена.
 66.066.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

Кстати, возможно есть некоторое обьяснение о мечтах про СВВП :) .
На самом деле и Харриер и Ф-35 хотя и являются СВВП, но их реальное боевое применение это взлет с короткого разбега - STOVL, места для которого было на летных палубах амерских классов десантных кораблей Iwo Jima, Tarawa, Wasp и прочих малых авианосцев. Чистый вертикальный взлет практически невыгоден. Например AV-8B Harrier II Plus (с модернизированным двигателем Pegasus, композиционным фюзеляжем) весит пустым 6340кг, максимальный взлетный вес чисто вертикально ограничен до 9415кг, но с разбега уже до 14 тонн, с короткого разбега меньше. При этом внутренний запас топлива до 3400кг. Тоесть в полным запасом топлива внутри самолет не сможет взлететь чисто вертикально :) .
 66.066.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

m.0.> А что имеется в виду под "и прочих" ловушек?
Ложные цели типа MALD, и вообще все что можно существовать в виде ложных целей. Не надо быть абсурдно наивным и пологать что ложные цели являются исключительным ноу-хау амеров и Ко и скажем в совке/раше не пришло в ума про них и вообще все очень отсталые :D
 66.066.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

m.0.> Т.е. просто малд без вариантов, а то по тексту получалось другое, отличное от малд.
А МАЛДа вообще несколько вариантов :p
m.0.> А откуда из моих постов се два категоричных вывода?
А я имел ввиду вообще, не конкретно из Ваших постов.

В плане конспирации напрашивается вывод что насчет средствами РЭБ кроме очевидных девайсов-постановщиков помех и классических диполей, вероятно существуют, испытаны и приняты на вооружение иные виды средства РЭБ типа ложных целей, однако являются жутко засекречены. Скорее всего их применение ограничено только для условиях очень сериозной заварухи, например типа против ВВС США или стран НАТО. :D
Ну, только конспирология. Отсутствие любой открытой информации по этому вопросу настораживает.

П.С. В сети можно найти книгу типа учебник по С-200В, возможно 1984г., рассекреченный, где довольно обширно даны указания стрельбы по Б-1 если применяет ложных целей разного типа. В конечном итоге указано что эффективность С-200В в таких ситуациях околонулевая (без СБЧ разумеется).
 66.066.0
Это сообщение редактировалось 26.04.2019 в 21:39

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru