SergeVLazarev: Все сообщения за 31 Июля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

SergeVLazarev

опытный

Юща заговорил про Россию.

НГ: "Поражения не будет". Интервью Виктора Ющенко

12:48 (30.07.2004)
Корреспондент.net

"На этой неделе завершилась регистрация кандидатов на пост президента Украины. Точное их число пока не обнародовано, но все признают, что основными претендентами на победу остаются премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко, который в интервью "НГ" поделился своими планами на будущее", - пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

- Виктор Андреевич, на Украине, говоря о выборах президента, очень много внимания уделяют так называемому российскому фактору. Вы его принимаете в расчет?

- Давайте не будем забывать, что речь идет об украинских выборах, результаты которых зависят не от внешних факторов, а от волеизъявления 36 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса. Президента Украины будут избирать на Украине, а не в Москве, Брюсселе или Вашингтоне. У народа уже есть достаточный исторический опыт, чтобы осознавать свою ответственность за судьбу страны и за свою судьбу: за что проголосуешь - с тем и будешь жить.

Что касается российского фактора, то я бы не хотел ни преувеличивать его влияние, ни преуменьшать. Он не является определяющим, но достаточно важен. Наивно думать, будто Россия укажет, кого избрать президентом Украины. Серьезно можно говорить только о том, что Москву не может не волновать стратегия украинско-российского сотрудничества. Понятно, что наших соседей интересует программа двусторонних отношений, которую предлагает тот или иной кандидат на пост президента Украины.

Впрочем, этот вопрос интересует всех наших партнеров, ведь в последние годы внешняя политика Украины превратилась в инструмент торга с Россией и с Западом. Речь уже давно идет не о политике, а о политиканстве. Вот вам последний пример. В день встречи президентов Украины и России в Ялте Леонид Кучма подписывает изменения к военной доктрине, заявляя, что Киев уже не идет в НАТО и не собирается интегрироваться в Евросоюз. Едва закончилась встреча в Ялте, едва МИД России успел выразить глубокое удовлетворение новой военной доктриной Украины, как внешняя политика Кучмы качнулась в другую сторону. Украинские дипломаты, аппарат Совета национальной безопасности и обороны и министр обороны дружно заявили, что военная доктрина - это краткосрочный документ, а стратегию определяют другие документы, и наш курс - все же на вступление в НАТО и Евросоюз. Скажите, разве это серьезная политика? Разве так поступают ответственные партнеры?

Такая политика никому не выгодна. Официальный Киев сегодня разочаровал и Москву, и Брюссель. Стратегические партнеры Киева заинтересованы в том, чтобы после выборов ситуация изменилась качественно. Поэтому на нового президента Украины возлагаются многие надежды в создании модели демократичных, публичных, продуманных и ответственных межгосударственных отношений.

- Вы готовы к тому, чтобы в качестве президента не допустить нарушения баланса интересов России и Запада по отношению к Украине? Каким образом вы можете (если намерены) гарантировать безопасность иностранному бизнесу, который уже работает на Украине?

- В моей избирательной программе отдельной строкой выделен пункт относительно нашего северного соседа. Уверен, после октября 2004 года отношения с Россией действительно станут взаимовыгодными, дружескими и стабильными. Давайте говорить откровенно: Россия - это важнейшее направление в обеспечении стратегических интересов Украины. Оно неизменно для всех, кто бы ни пришел к власти. Мое правительство в 2000 году сломало многолетнюю тенденцию падения украинско-российского товарооборота и обеспечило его 30-процентный рост в течение года. Затем, после моей отставки, в торговле был спад, а сейчас она, слава Богу, снова растет. Но потенциал наших экономических отношений еще далек от реализации. Новая власть должна будет приложить все усилия для активизации отношений с Россией. Европа также относится к зоне наших стратегических интересов. Я не вижу в этом конфликта, не рассматриваю два внешнеполитических вектора в контексте "или-или". Украине необходимо строить равноправные партнерские отношения и на Востоке, и на Западе.

Что касается инвестиций, то именно во времена моего премьерства в 2000 году на Украину "пришел" рекордный объем инвестиций из России. Мы поощряли участие российского капитала в приватизации на Украине, и в то время в принципе было невозможно то, что произошло в 2004 году, когда команда Кучмы-Януковича просто не допустила "Северсталь" к приватизации "Криворожстали", а забрала этот завод себе.

Для меня, как экономиста, деньги не имеют географии. Если иностранный капитал хочет работать на украинскую экономику, это нужно только приветствовать и создавать благоприятные условия для инвесторов, обеспечивать конкурентную среду, гарантировать всем бизнесменам равные возможности.

Сегодня инвестиционный климат на Украине далек от идеального. Я каждый день общаюсь с представителями бизнеса, в том числе и российского, и знаю, сколько проблем создает им несовершенная налоговая система, как страдают предприниматели от массовой коррупции нынешней власти. Такую систему взаимоотношений власти и бизнеса надо менять. И тогда инвестор придет на Украину.

- Но многие иностранные бизнесмены начинали работать на Украине при существующей власти и по ее правилам. Насколько оправданны их опасения относительно национализации, реприватизации, передела собственности в случае смены власти?

- Такие опасения беспочвенны: передела собственности не будет. Национализация, деприватизация, реприватизация - исключены. Мы не имеем времени копаться в том, что и как происходило в 1993-1994 годах. Нужно подвести черту и двигаться вперед. Важно, чтобы бизнес-элита нации согласилась, что после 31 октября наступает новый этап и необходимо работать и жить по новым цивилизованным правилам и нормам, забыв о кланово-олигархических схемах тайных сговоров и договоренностей. Надеюсь, что, когда новая власть протянет руку бизнесу и гарантирует верховенство закона, бизнес примет новые правила игры. На самом деле сегодня и политики, и предприниматели все громче говорят о необходимости отделения бизнеса от власти.

Конечно, есть единичные случаи (речь идет, кстати, об украинских, а не иностранных бизнесменах), на которые нельзя закрыть глаза. Например, мы считаем политической взяткой и воровством приватизацию "Криворожстали" (иностранные, в том числе российские, инвесторы не были допущены к участию в конкурсе. Победу в нем одержали бизнесмены, близкие к премьер-министру Виктору Януковичу и зятю президента Кучмы Виктору Пинчуку. - "НГ"). Мы не оставим без внимания и историю с "Укртелекомом", когда в спешном порядке под предвыборный шумок стратегический объект хотят прибрать к рукам "свои" для нынешней власти люди за весьма символическую сумму. Речь идет о разворовывании Украины. Кстати, российские бизнесмены не имеют к этому никакого отношения - воруют наши, доморощенные олигархи. Поэтому все незаконные действия Кучмы-Януковича, которые они предпринимают под шумок выборов, будут опротестованы в соответствии с законом.

- Правда ли, что вы предлагали некие гарантии безопасности президенту Кучме и его окружению в случае, если пропрезидентские силы не станут добиваться победы Януковича незаконными средствами, а сам Кучма откажется баллотироваться на третий срок?

- Нет, этого не было. Но то, что мы должны будем принять закон о президенте и о гарантиях президенту, это факт. Речь идет не о законе о Кучме, а о законе о президенте, этот путь уже прошли Польша, Россия, другие наши соседи. Если общество хочет цивилизованно развестись с прошлым, мы должны это сделать.

- Вы общаетесь с президентом?

- В последний раз встречались накануне июньского голосования по политреформе. Я изложил свою позицию: необходимо рассматривать конституционную реформу отдельно от темы предстоящих президентских выборов. Предложил отказаться от предвыборных спекуляций вокруг внесения изменений в Конституцию и…

Дальше »»»
-  
** Сообщение с ограниченным доступом **
** Сообщение с ограниченным доступом **

SergeVLazarev

опытный

Дело в том, что наш премьер-министр собрал всех пожарников и сказал: гоните мне 1000000 баксов на выборы..... :-(
-  

SergeVLazarev

опытный

Итак цены на нефть взвинчены. Мы ничего по демпингу не покупаем у России. За нефть платим НДС. Зачастую нам нефть русская выходит дороже, чем в Европе Западной....
Газ - покупаем 60% туркменского.
-  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru