Balancer: Все сообщения за 2 Ноября 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Кто-то очень хочет повторить 1905 и 1917?

Ты только сейчас это заметил? :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  7.0.517.417.0.517.41

Balancer

администратор
★★★★★
С параллельного форума:

Morphine>> 60 часовуя рабочая неделя - это не главное что есть в этих предложениях. Я бы сказал это прикрытие, которое не пройдет, а вот остальные менее вызывающие, но не менее важные поправки могут и принять. Так что зрите в корень.

Jetty> «В частности, предлагается ввести возможность для работодателя менять трудовой договор в одностороннем порядке»
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  7.0.517.417.0.517.41

Balancer

администратор
★★★★★
r
40 часовая рабочая неделя - явление социальное. Даже в самом плохом случае все стороны понимают что беспредел творят. А тут беспредел станет законным. И потому будет не беспределом - а законным требованием работодателя. То есть с 8 утра до 9 вечера с обедом если хочешь два выходных. И это без учета работы. Если добираться тудаобратно 1 час - то с 7 утра до 10 вечера. Хочешь завтракать и ужинать и напомыться - еще + 2 часа - итого рабочую нежделю встаешь в 6ть утра с работы приходишь в 11. 7 часов для сна. И так 260 дней в году.

man Рабство
 
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  7.0.517.417.0.517.41

Balancer

администратор
★★★★★
Leks_K> А кто сказал, что предложения РСПП вообще куда-нибудь пойдут и пройдут?

Если все будут молчать - то пройдут без вопросов :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  7.0.517.417.0.517.41

Balancer

администратор
★★★★★
TEvg> Выводы? - Правительство и Медведа в отставку и под суд Народного Трибунала.

О! Только что в книжке попалось: «Чернь, а в особенности быдло, которое ничего в жизни изменить не может и не хочет, почему-то питает иллюзию, будто новый хозяин окажется лучше старого».
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  3.6.113.6.11

Balancer

администратор
★★★★★
TEvg> Хороший будет новый хозяин или плохой - вопрос сугубо паралельный. Речь идет о такой простой вещи как ответсвенность и справедливость. Гос-во зачем-то нахватало кучу обязательств.

Ты не туда смотришь. Просто кто-то хочет, чтобы у нас было также:


и т.п. :)

А про государство - это теперь поздно уже говорить. Нужно было в 1991-м думать. Если что-то менять сейчас, то явно не в тех лицах, что стоят перед экраном. Независимо от того, кто будет публичным лицом, система не изменится. Тут систему менять нужно.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  3.6.113.6.11

Balancer

администратор
★★★★★
Kernel3>> Да и за кампутером тоже 12 часов просидеть тяжко, если при этом работать, а не "косынку" раскладывать...
TEvg> Нереально.

Тяжело, но реально :)

TEvg> Если работа такая что можно на автопилоте - то скрипт надо соответсвующий написать. А если думать - нереально.

Думать, как раз, это совсем просто. Я, например, почти всё время, что не сплю - думаю :D А вот кодить потом надуманное - тут зависит от множества факторов. В том числе от степени продуманности. И вот когда нужно больше думать, а меньше делать, то 12 часов - нормально. Когда нужно меньше думать, а больше кнопки давить - то очень тяжело.

...

У меня, в среднем, максимальное время плотной работы с пиковой загрузкой - часов шесть подряд. Дня на два-три хватает такого режима. Потом - отдыхать два-три дня. Если ежедневно с постоянной нагрузкой вкалывать - то 2-4 часа в сутки. Но это от того, что последнее время очень много «черновой» работы, когда рутиной приходится заниматься. Работа творческая утомляет меньше.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  3.6.123.6.12

Balancer

администратор
★★★★★
19-летний юноша из графства Ланкашир (Великобритания) приговорен к 16 неделям лишения свободы за отказ предоставить полиции пароль к защищенному файлу.

Оливер Дрейдж был арестован в мае текущего года в ходе расследования, связанного с детской порнографией. Компьютер молодого человека был изъят полицией, однако доступа к некоторым материалам, находящимся на жестком диске, следственные органы так и не получили - этому помешал суровый 50-символьный пароль.

На формальный полицейский запрос о предоставлении пароля Дрейдж ответил отказом, а напрасно - поскольку данное действие (точнее, бездействие) подпадает под "Закон о полномочиях следственных органов" (Regulation of Investigatory Powers Act).

Сержант Нейл Фаулер из полиции Ланкашира отмечает, что у молодого человека ранее была хорошая репутация, а подобное решение судьи свидетельствует, скорее, о том, насколько серьезно суды относятся к такого рода правонарушениям.

По данным издания The Register, пока молодой человек коротает время за решеткой, полиция продолжает свои попытки взломать пароль.

Оливер Дрейдж - по всей видимости, уже третий британец, оказавшийся в тюрьме за отказ поделиться с полицией паролем. О втором нарушителе ничего неизвестно, а вот первой жертвой соответствующего положения "Закона о полномочиях следственных органов" стал некто JFL (его полное имя по понятным причинам не называется), безобидный 33-летний шизофреник, помешанный на науке.

JFL был арестован 15 сентября 2008 года подразделением по борьбе с терроризмом и препровожден в особый участок, где лондонская полиция держит наиболее опасных подозреваемых. Обвиняемый в "терроризме" располагал несколькими устройствами, где хранилась зашифрованная информация, связанная с его бизнесом - разработкой программного обеспечения. За отказ предоставить полицейским ключ JFL был приговорен к 9 месяцам тюремного заключения.

Примечательно, что JFL, как и Дрейдж, ранее никогда не привлекался ни за какие правонарушения.

// Британца посадили за отказ сдать пароль | Вебпланета
// via Форум - Talks - [суровая британская полиция] Вы все еще шифруете? Тогда мы идем к вам!
 
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  3.6.123.6.12

Balancer

администратор
★★★★★
TEvg> Каждый день по 12 думать ПО РАБОТЕ нельзя.

Блин. Не знал, что нельзя! А что теперь со мной за это будет? :D
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  3.6.123.6.12

Balancer

администратор
★★★★★
ED> Создал два - первичный и логический.

Стоп. У тебя сразу путаница. Есть разделы первичные, есть расширенные. Логические создаются в расширенном.

ED> Теперь требует для каждого раздела указать точку монтирования. А чего надо указывать?

А зачем ты полез в дебри, не разобравшись, что к чему? Я, вот, недавно ставил Ubuntu не левую машину, где винда была, которую можно было снести. По приколу решил отдать Убунте всё под автомат. Интересно было, что сделает. Она нашла винду, отресайзила раздел с виндой, на оставшемся месте поставила себя (одним разделом) и организовала мультибут.

Я впечатлился :)

ED> Требует указать, какой раздел корневой. А как?

А по твоей проблеме так.

В Linux (да и не только, даже в Windows CE так) есть корневой раздел файловой системы. Ну, что-то типа «Мой компьютер» в классификации современной Windows. Так и обозначается, как "/". Когда ставишь Linux на винт, то у тебя должен быть хотя бы один раздел - это он и будет.

При желании можно выносить некоторые каталоги в отдельные разделы. Скажем, в каталог /var постоянно пишется всякая мелочь - логи, временные файлы, кеши. Чтобы не плодить фрагментацию и т.п., полезно вынести в отдельный раздел винта. Соответтвенно, этот раздел должен монтироваться в "/var". Это и называют точкой монтирования. Windows NT и старше, кстати, тоже так умеет - там раздел диска можно не на букву вешать, а на каталог. Только гибкости поменьше...

В твоём простом случае тебе под Linux нужно два раздела. Один - для свопа, другой - для корня файловой системы (куда оно и поставится). Как оно там в Ubuntu организовано (куда кнопки жать) не подскажу, так как их менеджер разделов в глаза не видел. Но, по идее, нужно для раздела указать точку монтирования "/".

А, вообще, она умная. По-моему, после разбивки винта можно тупо сказать «куда ставиться».
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  3.6.123.6.12

Balancer

администратор
★★★★★
ED> Это не у меня путаница. Это установщик при создании раздела предлагает поставить галочку "певичный/логический.

Значит, он создание расширенного раздела скрывает от тебя.

Balancer>> А зачем ты полез в дебри, не разобравшись, что к чему?
ED> Создание двух разделов - это дебри?

Ну да :) И даже в Windows или DOS. Когда такие вопросы возникают :)

ED> В этот раз решил попробовать проверенное Виндой решение - создать несколько разделов. Один для системы, остальные для инфы.

Под Linux имеет смысл выносить (кроме корневого раздела):
/ home - для личных файлов пользователей
/var - для часто меняющихся данных
/tmp - полезно делать в tmpfs, в памяти. Вроде, ubunu так делает по умолчанию.

Я традиционно выношу ещё /usr - собственно установленный софт, библиотеки и т.п. и /boot - загрузчик. Ну и обычно отдельно идут видео, музыка, домашний фотоархив...

ED> А для второго диска какую точку показывать?

Если для своих файлов, то /home

ED> А вот фиг.

Ну, я со сложным разбиением только Gentoo ставлю. А там инсталлятора вообще нет :) А Ubunu обычно у меня на левых машинах, где всё одним разделом делаю (не считая своп и windows).
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  3.6.123.6.12

Balancer

администратор
★★★★★
ED> Для каждого случая свой раздел? Если да, то сколько места давать каждому?

В простейшем случае, когда выносится один /home, то под Ubuntu гигов 15-20 (с учётом роста, а так, для начала и 10Гб хватит) на систему хватит и остальное, сколько нужно - на /home.

В более сложных случаях уже масса деталей. Скажем, в системе /usr и /var делятся в среднем примерно поровну, всё остальное занимает совсем мало. Разве что /opt может быть побольше, если ставятся толстые неопенсорсные программы.

Balancer>>Ну и обычно отдельно идут видео, музыка, домашний фотоархив...
ED> Что значит отдельно?

У меня на домашнем файловом сервере сейчас так:
code text
  1. $ df -lTh
  2. Ф. система    Тип     Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
  3. rootfs      rootfs     40G   27G   12G  71% /
  4. /dev/vgs/root ext4     40G   27G   12G  71% /
  5. tmpfs        tmpfs    1,5G  308K  1,5G   1% /tmp
  6. /dev/mapper/vgs-home
  7.               ext4     60G   49G  7,5G  87% /home
  8. /dev/mapper/balvg-backup3
  9.               ext4    197G  129G   59G  69% /home/backup
  10. /dev/mapper/balvg-small_files
  11.               ext4    109G   81G   23G  78% /mnt/data/small-files
  12. /dev/mapper/balvg-downloads2
  13.                xfs    400G  397G  3,1G 100% /home/balancer/downloads
  14. /dev/mapper/balvg-family
  15.               ext4    148G   82G   59G  58% /home/family
  16. /dev/mapper/balvg-downloads2
  17.                xfs    400G  397G  3,1G 100% /home/family/Downloads
  18. /dev/mapper/balvg-files
  19.               ext4    148G   99G   42G  71% /home/family/Files
  20. /dev/mapper/balvg-family_our
  21.               ext4    443G  251G  170G  60% /home/family/Our
  22. /dev/mapper/balvg-music2
  23.               ext4    108G   95G  7,5G  93% /home/family/Music
  24. /dev/mapper/balvg-video3
  25.                xfs    1,1T  940G  107G  90% /home/family/Video
  26. /dev/mapper/vgs-var
  27.               ext4     25G   20G  3,7G  85% /var



ED> Это разве не "home - для личных файлов пользователей"?

Можно. Но когда у тебя терабайт видео, а ты хочешь найти что-то в домашнем каталоге путём поиска по содержимому всех файлов, то искать придётся очень долго :) Поэтому у меня всё объёмное, что классифицируется отдельно, вынесено тоже отдельно. А вопрос с выделением места решается с помощью LVM ('/dev/mapper/...' - это на ней разделы). LVM позволяет свободно увеличивать размеры разделов по мере надобности, а также позволяет добавлять новые и удалять старые винты без ручной возни с копированием данных. Выключил комп, вставил новый винт, ключил. Добавил винт в LVM, отдал команду освободить старый. Дождался завершения, выключил, убрал винт. С виду всё, как и было, но в LVM появилось дополнительное свободное место, которое можно потратить на новые разделы или увеличение старых.

ED> Короче, моя цель - пересавить Убунту не теряя кучи фоток, видео и прочей "архинужной" фигни, которую мои девки навалили в свои ноуты.

Не теряя сейчас или не теряя в будущем? В том смысле, что оно уже сейчас у тебя на винте лежит где-то под виндой, или лежит под старой Ubuntu, или сейчас можно всё прибить, но нужно будет обеспечить сохранность при будущих переустановках?

В первых двух случаях можно поставить отдельно, потом примонтировать старый раздел и утянуть оттуда данные. Или работать с ними как и были. Во втором - делаешь отдельный раздел (можно /home, можно сделать что-то своё и монтировать куда-то при работае) и при переустановках просто не трогать этот раздел.

ED> Установщик предлагает ставить новую системой поверх старой, но пишет, что "с потерей данных". Всё теряется или только системные данные?

Если так пишет, то наверное - всё. Тогда ставить лучше на новый раздел, а старый смонтировать, скажем, как /data, или /home/data - как удобнее. Естественно, не форматируя его :) В будущем его можно будет так и продолжить использовать. Снеся всё ненужное (системные файлы) и перетащив свои данные из тамошнего /home куда-нибудь поближе к корню.

То есть, скажем, у тебя /dev/sda - винт, /dev/sda1 - раздел со старой Ubuntu, где всё в одной куче, /dev/sda5 - новый системный раздел, /dev/sda6 - своп.
Указываешь точки монтирования:
/dev/sda5 - /
/dev/sda1 - /data

Система ставится в /dev/sda5 (и форматирует его), /dev/sda1 - не трогается. После установки и загрузки в каталоге /data/home увидишь свой старый /home со старыми файлами.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  3.6.123.6.12

Balancer

администратор
★★★★★
ED> А после переустановки надо как то показать системе этот раздел? Или он сам "примонтируется"?

По идее, ты и указываешь при установке системе точку монтирования. Но, если не страшно одну строчку в один файл дописать, то можно при установке вообще с нашим разделом с данными ничего не делать, а указать, что нужно монтироваться уже после установке.

Что куда монтируется - указывается в файле /etc/fstab

Строчка будет типа:

/dev/sda1 /data auto defaults 0 0

/dev/sda1 - какой раздел монтируется
/data - куда
auto - с какой файловой системой (автоопределение)
defaults - с какими параметрами монтирования (всё по умолчанию)
0 0 - никогда не проверять при монтировании на целостность, никогда не делать дампов системы.

Если монтирование с другого диска и винты могут постоянно перетыкаться, можно указать монтирование по уникальному идентификатору диска или метке тома. Если будет интересно - после напишу как, чтобы не перегружать информацией.

После того, как пропишешь точку монтирования в /etc/fstab, нужно сделать mount /data. Ну, или после перезагрузки сам появися.

Редактирование файла и mount нужно делать с правами суперпользователя (root'а).
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  3.6.123.6.12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru