Испытателей_10а: Все сообщения за 25 Февраля 2019 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
И.1.>> Передайте своему прочнисту, что первый пункт обязательной программы он выполнил – он уже в Москве. Теперь второй пункт – владение иностранным языком (лучше несколькими) ... Будет язык – будет и международная котировка его знаний, не будет – российская оборонка его ждёт.
VB> Поддерживаю на все сто процентов. Часто очень большая проблема найти хорошего инженера, который хотя бы не боится общаться по-английски устно или письменно. Причем в сфере очень близкой к чистому IT.

Даже в глухое советское время на предприятии оборонпрома на первой работе после ВУЗа мне, инженеру, доплачивали 10 процентов за знание иностранного языка.

Знал одну семейную инженерскую пару, которая в те времена по распределению пришла на "Электросилу". Мужа засунули в цех, жена была на побегушках в заводоуправлении. Когда приехали итальянцы продвигать своё оборудование, на неё повесили водить их по фирме. Она пошла на курсы учить итальянский язык. Через некоторое время, когда встал вопрос кто поедет в Италию принимать оборудование и учиться, она была в первых рядах этой делегации. Мы над мужем угорали, интересуясь, как продвигается его карьера в цеху, язык гегемона уже выучил? В перестройку они уехали на ПМЖ в Израиль, ныне живут в Канаде.

Сейчас у нас на фирме на человека, который не знает английский в достаточной мере чтобы бегло читать сотни страниц технического текста и объяснять инозаказчику у него во Франции или Китае тонкости работы своего изделия, смотрят как на глухонемого, которого нельзя одного из дома выпускать. Даже те, кто занят только военкой вынуждены были читать лекции корейцам по своим узлам "корейского радара", а потом исправлять ляпы в корейской копии, попутно объясняя им чем теория отличается от практики. В Китае наши "оборонцы" сидят месяцами, пока китайцы из них всё не вытянут.
 55
Это сообщение редактировалось 25.02.2019 в 09:57

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru