U235: Все сообщения за 14 Апреля 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

U235

координатор
★★★★★
SkyDron> U235>На ее ИК варианте при базировании на Рафале реально реализована схема атаки, которую приписывали комплексу ОЭЛС-27 + Р-27Т.
SkyDron> Можно поподробней ?
SkyDron> Что за схему приписывали (кто кстати приписывал ? а то тут много приписывальщиков :) ) ОЛС-27 + Р-27Т ?

Пуск ИК-ракеты без включения радара на излучение по данным ОЭЛС с дальнейшим захватом ракетой цели на траектории. Таким образом получается возможность скрытой атаки цели на достаточно больших расстояниях, больше чем дальность захвата ИКГСН ракеты.

Такой комплекс вооружения реалиован на Рафале. На нем стоит мощный электронно-оптический комплекс OSF, работающий в оптическом и ИК-диапазонах. Французы заявляют дальность его обнаружения до 100-150 км и возможность мерять дистанцию лазерным дальномером до 40км. Кроме того есть возможность опознавания типа цели. Даже с поправкой на рекламу, получается очень мощная ОЭЛС, по видимому серьезный шаг вперед по сравнению с ОЭЛС-27. Французы реализовали в СУО Рафаля режим, позволяющий пускать MICA IR по данным OSF без предварительного захвата цели ИК-ГСН Мики на пилоне.

Вот здесь

Missile systems, defence systems - MBDA missiles

Company specialized in the field of missile systems, defence systems, boasts comprehensive portfolio of technical missiles, for the three forces: air force, army and navy. The world's n°2 with a large range of military missiles as exocet, mica, meteor, asraam, eryx, storm shadow, marte, milas, otomat and countermeasures.

// www.mbda-systems.com
 

Дословно говорится следущее:
The passive homing head enables completely "silent" interceptions when it is used with an OSF (Front Sector Optronics).
 


SkyDron> U235>Т.е. с использованием этой ракеты возможна полностью скрытная атака с пуском ракеты по данным ОЭЛС...
SkyDron> В этой части пролем нет ни у одной ракеты с ИКГСН. Можно и без ОЛС.

Большинство ракет требуют, чтобы цель была захвачена ГСН ракеты до пуска. Это сильно ограничивает возможные дальности пуска, особенно в переднюю полусферу при схождении. Только в последнее время появились ИК-ракеты, которые способны захватывать цель на траектории. Т.е. по сути возможности старых ракет ограничены ближним боем, в то время как Мику-IR можно применять и в дальнем бою. Так же очень приятна возможность парного пуска одинаковых по дальности и маневренности MICA-EM + MICA-IR с разными типами ГСН, что сильно уменьшает шансы противника пережить атаку. В принципе, они такой подход к конструированию ракет позаимствовали у нас, но для запада это достаточно ново. Кроме того, в отличие от пары Р-27Р/Т или Р-24Р/Т тепловую и радиолокационную Мику действительно можно пускать на одних и тех же дистанциях, т.к. дальность пуска Мики IR не ограничена дальностью захвата цели ее ГСН.

SkyDron> Коррекция имеет смысл только на больших дальностях , при этом требуется как минимум точно знать положение и параметры движения цели. Для этого необходима РЛС. Кстати и передача сигналов коррекции тоже выполняетя РЛС.

Тем не менее французы к этой ракете и радиокоррекцию и инерциальный модуль прикрутили: В разделе "характеристики" среди фишек ракеты перечислены strap-down inertial reference unit и reardata-link receiver

SkyDron> Поэтому прошу подробностей про Рафаль. Сдается мне что это тоже приписывание...

Приведенная выше ссылочка - это производитель ракеты. Фантазировать они, я думаю, склонны не более чем та же "Звезда" про Р-73.
 

U235

координатор
★★★★★
Aaz> Допустим, что есть "гипотетическая" :) ракета, которая дает свои 50g. Но дает она их только в течение 1,5 сек. после выгорания двигателя - и при этом полностью сдыхает по скорости. Спрашивается - и какой практический смысл имеет эта цифра.

Как раз Мика, судя по заявленной дальности пуска, благодаря продуманной аэродинамике сдыхает очень нескоро, хорошо сохраняя приданую ей энергию. Что же до длительности перегрузки 50g, то ее любая ракета после остановки двигателя сможет выдать очень недолго, т.к. потом просто энергия кончится, т.к. лобовое сопротивление на углах атаки соответствующих таким перегрузкам очень велико.

Aaz> А вот ссылочку Вы интересную дали - можно попробовать сравнить ее по хар-кам с ЗУР. Допустим, ракета "ТОра" имеет L=12 км и Н=6 км. При этом 9М330 весит 165 кг и несет БЧ массой в 14,5 кг. А у МИКИ - 112 кг и 12 кг, при дальности/высоте 10/9 км. Изрядно...

Все-таки по массогабаритных характеристикам электронники и твердому топливу их ВПК судя по всему впереди нашего. Отсюда и разница в характеристиках вылезает. Впрочем, ракета Тора несколько старше по возрасту. Может если бы сегодня с нуля ракету делали - получилось бы нечто подобное, но кто ж денег даст?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru