U235: Все сообщения за 1 Января 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

U235

координатор
★★★★★
Офицеры не бегают, потому что в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику.
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
lenivec> цена их открытия (в человеко-часах) будет только расти. Исследователь может всю жизнь работать без видимого выхода. не потому что лентяй, а потому что темы не на один десяток (если не сотни) человеко-жизней

Зато учитывая объемы всевозможных химических производств в наше время, цена химического открытия в долларах растет еще большими темпами. Сколько стоит, к примеру, каждый сброшенный градус температуры и килограмм давления в производстве того же аммиака представляешь? Вот поэтому толковые химики в США себе машины менять не успевают :)
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
Не согласен насчет того, что в России химии не осталось. В СССР была наверно сильнейшая в мире химическая школа. Перестройка и последующий бардак конечно очень сильно ее порушили, но тем не менее далеко не до конца. Химия ведь наука, которая очень близко стоит к производству и большим, очень большим, деньгам. Все равно кто-то кормился за счет отечественного нефтехимического комплекса, кто-то - за счет оборонных тем. Многие работали по иностранным грантам и заказам, часто очень даже неплохим. Тот же Институт Катализа в Новосибирске будучи сильнейшим в мире исследовательским центром в области проблем катализа очень неплохо заработал на этом, создавая катализаторы на заказ для ведущих химических корпораций.
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
Profion> кстати, аммиак вроде так и не научились фиксировать по другому, как методом Габером-Боша (опять немецкие химики :D). В СССР были любопытные разработки,
Profion> гле азот фиксируется при нормальных условиях, но уж больно все реагенты дорогие,

Тут копают в другом направлении: совершенствуют катализаторы, чтобы активация реакции происходила при все более мягких условиях. Не исключаю, что в конце концов дойдут и до таких катализаторов, что реакция будет идти при обычном давлении и небольших температурах, так что никаких клубеньковых бактерий не понадобится.
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
А что ж ты хотел-то от Москвы? При тех зарплатах, какие там платят в коммерческом секторе, вся наука подохнет гарантировано. По мне вообще всю науку и конструирование нужно выносить нафиг из Москвы в регионы, чтоб не сдохло и чтоб туда шли толковые кадры, а не те, кого в приличные коммерческие конторы не взяли.

Ну а Пармон, учитывая его должность, - это конечно просто суперлоббист, тут уж ничего не попишешь ;) Хотя благодаря тому, что многие темы будучи не в состоянии объять необъятное ИК разрабатывает совместно с другими химическими институтами СО РАН, то и остальным химикам СО РАН денег перепадает.

Вообще по моему наблюдению из всех ученых СО РАН в смутные времена лучше всех жили химики. Относительно неплохо выкручивались микробиологи в Кольцове, а хуже всего жилось как раз физикам.
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
Profion> думаю Вы правы, просто "руки не дошли". Искуственный фотосинтез и то как то больше исследовательского энтузиазма.

Да не. Исследовательского энтузиазма относительно аммиака как раз хоть отбавляй. Это как раз тот случай, когда каждый сброшенный градус и кгс дают очень круглую сумму в баксах. Просто до таких катализаторов еще копать и копать, причем никакого тупика препятствующего сделать такой катализатор не наблюдается: просто объемы исследований очень большие. Так что просто будут постепенно и без особой помпы скидывать температуру и давление с прогрессом иследований в этой области, пока не дойдут до комнатных. Хотя, конечно, вероятность качественного скачка все-таки тоже существует
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
lenivec> В некрасове написано, что рассматривалось ПОВЫШЕНИЕ давления и температуры, чтобы вести процесс без катализатора (и получалось оч. успешно). Выгода в том, что каталитический процесс требует тщательнейшей очистки сырьевых газов (напр. вода - каталитический яд). А так можно было забить на очистку.

Есть и другой выход из этого положения: затратиться на разработку более совершенных катализаторов, которые бы были устойчивы к этим ядам и в этом направлении так же вовсю копают. Изучают строение поверхности абсорбентов и тонкости процессов абсорбции, учатся управлять этими процессами, создают абсорбенты с заранее заданными свойствами. В том же ИК СО РАН - сильнейшие спецы по углеродным сорбентам и физхимии углерода вообще, за счет чего институт попутно находится на передовых ролях в мире в области химии и физхимии аморфного углерода и его экзотических форм(карбины, фулерены, и т.п.)
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
Кстати сейчас очень неплохо, я думаю, подкармливает химиков "твердотопливный попил". Потому ка твердотопливные ракеты - это и разработка рецептур твердого топлива и его компонентов(связующие смолы, окислители и горючие компоненты), и высокомодульные нити для намотки ступеней, и новые материалы для сопел, рулей и клапанов газовых рулей
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
lenivec> есть и другой выход - ОДИН только раз затратиться на разработку волшебной палочки или там волшебных спичек, чем каждый раз мучиться над мозголомными проблемами :uhaha:

Волшебную палочку создать не получается, а вот новые гораздо более совершенные катализаторы - очень даже. И дело это очень выгодное. Тем более что новые горизонты для их разработки открылись совсем недавно: когда появились современные методы физико-химических исследований, позволяющие изучать структуру поверхности катализаторов на молекулярном и атомном уровне. Современные спецы по катализу уже ушли на уровень тех самых модных нанотехнологий.
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
lenivec> "не беспокойтесь, успокойтесь!" (с) один из моих преподов. Как обычно что-то стоящее появится на западе. А наши будут надувать щёки - дескать мы были(бы) первыми, но они у нас украли идею...

Пока что-то это стоящее регулярно появляется у нас в родном отечестве в Новосибирске и ведущие химические корпорации мира к новосибирцам в очередь выстраиваются. ИК СО РАН - реально сильнейший в мире научно-исследовательский центр по проблемам катализа и является основным генератором новинок в этой области.
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
lenivec> шо там разрабатывать! Как раз-таки показательное (вычерпанное до дна) направление. Всё уже разработано за 20-40 лет до. Попил кормит не химиков, а "номенклатурных удачников".

Высокомодульные волокна с новыми и более совершенными свойствами продолжают разрабатывать до сих пор. Древний кевлар уже давно не актуален. Погугли, к примеру, "русар". Да и по топливу далеко не все вопросы закрыты. Хватает и там любопытных тем
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
Profion> вояки из НВО отчайно критикуют программу ВВП о полном перевооружении АПЛ твердотопливными ракетами. Утверждают, что это будет стоить на порядок дороже,
Profion> чем держать на вооружении жидкостные МБР

Я думаю, одно то, что это перевооружение здорово подтолкнет отечественную промышленность композитов и высокомодульных волокон, уже даст существенный "выхлоп" для гражданского сектора. Так что ИМХО такое перевооружение вполне окупится прогрессом в технологиях двойного назначения.
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
Тем не менее институтов уровня ИК СО РАН по пальцам одной руки пересчитать можно. А аналогичного научно-иссследовательского центра именно по проблемам катализа так и вообще больше в мире нет
 3.0.53.0.5

U235

координатор
★★★★★
lenivec> Фу, блин! от названия несёт "номенклатурной патриотической конъюнктурой". Также как от "совола" (полихлорбифенилое масло) и "совкаина" (анестетик) , имевших западные аналоги-прототипы

"Русский арамид". Чего стыдиться, если в этой области не стали копировать существующий кевлар, а сделали свой оригинальный материал опираясь на свою химическую школу. А еще есть Армос, Артек, Аримид. Современные российские высокомодульные нити ничем не хуже западных часто превосходят их.
 3.0.53.0.5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru