VooDoo: Все сообщения за 29 Апреля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

VooDoo

аксакал

Пунев.

А.С. Что Вы считали более опасным: зенитки или истребители?

Т.П. В начале войны – истребители, в конце – зенитки.

Зенитки немецкие дыры делали громадные, безобразные. Пройти пояс стационарной зенитной обороны (а в конце войны мы летали именно над такими), это я тебе скажу, далеко не просто. На территории Германии этих поясов было несколько. Там, мы малокалиберную артиллерию мы и за проблему перестали считать.

То, чего мы не знали, у немцев уже было.

Вот радиолокационное наведение зениток. Мы с ним встретились когда начали работать по территории Германии. А встретились таким образом. Обычно, когда идешь над позициями зениток, то начинается стрельба с пристрелочных залпов, а они редко бывает, чтоб попали, где-нибудь да ошибутся, то ли по высоте, то ли по скорости. Так было на Украине, так было и в Польше. А тут летишь, ни выстрела. Эти гады как передохли! Очень неприятное ощущение. Летишь и думаешь: «Да стреляй же, гад, быстрее!» Потом залп и сразу накрытие. Причем, абсолютно точно по скорости, и абсолютно точно по высоте. Если шли девяткой, то обычно, от этого залпа одного теряли. Хорошо, что за заход немцы успевали только один залп делать, а то все бы там остались.

Аносов.

А.С. Понятно. Значит, от огня истребителей живучесть была низкой. А от огня зениток?

А.А. Зенитки, по сравнению с истребителями – ерунда. Мы их почти не боялись.

А.С. Т.е. как я понял, истребители вы считали намного большей опасностью, чем зенитки? Даже если зенитки крупнокалиберные корабельные?

А.А. Конечно истребители. Зениток мы совершенно не боялись. Мы от их огня потери несли минимальные.
Идём мы на 3-х тысячах, обязательно маневрируем. Малокалиберная ЗА достать нас не может, а крупнокалиберная бьет неточно. Попробуй-ка с качающейся палубы попади в маневрирующий бомбардировщик! Для нас основная опасность от зенитного огня это «боевой курс», когда мы маневрировать не можем. Так «боевой курс» всего одна минута, а потом пикирование. А на пикировании в «пешку» попасть практически невозможно.
Я на пикировании раза три или четыре слышал хлопок, а потом пролетал через дымное облако от разорвавшегося снаряда. Потом на аэродроме найдут несколько осколочных пробоин в плоскостях. Вот, пожалуй, и всё. Нет, зениток мы не боялись.

А.С. А зенитки в портах? Они то стреляют с земли, не с палубы.

А.А. Да тоже боялись не сильно. Со стороны моря зайдем, бомбы сбросим и снова «в море» уйдем. Пребывание в зоне зенитного огня минимальное. Мы сами города, где жилые районы не бомбили (зачем оно нам?), бомбили только порты.


**************

Итого - Пунев говорит в первую очередь о действия в зоне ПВО Рейха. Стационарные батареи, РЛС наведение и прочее. Все остальное по сравнение с этим - несущественно.
 

VooDoo

аксакал

В Ливии подскоки в зоне действия ПВО имели место быть. Пускали ХАРМы и Шрайки. Ф-111Ф, которые участвовали в налете на Ливию, не могли нести СРАМ, это пререготива ФБ-111. И горки это никакая не экзотика...
 

VooDoo

аксакал

Ф-111 после горки выводится на требуемые минимальные высоты, углы положения в пространстве и т.д. После чего производит запуск ракеты. Сути возражения не понимаю - вы хотите сказать, что время подготовки СРАМа к пуску после занятия Ф-111 положения для стрельбы, настолько велико, что Ф-111 успеют сбить ? Конкретные цифры привести можете ?
 

VooDoo

аксакал

Т.е. для загрузки данного прицела требуемой информацией потребуется слишком сложная "обвеска" ? И при отсутствии данной обвески указанный прицел не имеет смысла ?
 

VooDoo

аксакал

Я именно об этом и сказал вроде... Упрощу вопрос - в "кинокамеру" все что нужно влезет или нет :) ?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru