кщееш: Все сообщения за 23 Февраля 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Ну вот, звучит такое словосочетание, как гражданская война.
Надо отдать должное ... не знаю кому, ожидал раньше. Продержались долго.
http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/.../newsid_4742000/4742068.stm


Грозит ли Ираку гражданская война? Обобщение.
18:35 | 23/ 02/ 2006
Ошибка 404 | Лента новостей "РИА Новости"


l
В четверг власти Ирака ввели в столице и ряде других провинций комендантский час. Как сообщила вещающая на арабском языке американская радиостанция САВА, подразделения Минобороны и МВД Ирака уже приведены в состояние боевой готовности. Комендантский час в Багдаде будет действовать с восьми утра и до шести часов вечера. Такие шаги продиктованы стремлением властей взять ситуацию в стране под свой контроль. На этот раз угроза гражданской войны, похоже, всерьез нависла над Ираком.

Справка: Теракт в Золотой мечети в городе Самарра прогремел в среду, 22 февраля. В результате взрыва обрушился купол шиитской святыни. Однако, как полагают эксперты, разрушение исторического памятника – это еще отнюдь не самое страшное. Известно, что Золотая мечеть в Самарре является главной шиитской святыней. В здании мечети похоронены два шиитских имама, потомки пророка Мухаммеда - Али Аль-Хади, умерший в 868 году, и его сын Хассан Аль-Аскари, умерший в 874 году. Золотой купол был сооружен в 1905 году. В связи с терактом в Самарре в Ираке объявлен трехдневный траур.

Одновременно с трауром по всей стране начались и массовые акции протеста. Взрыв шиитской святыни уже вызвал в стране бурю ярости, переросшую в массовое насилие. За ночь в Багдаде полиция обнаружила около 50 изрешеченных пулями тел.

Как сообщил в интервью Би-би-си Фадель Бахар Элум, лондонский представитель самого высокопоставленного шиитского священнослужителя, Великого аятоллы Али Систани, гнев масс сдержать, возможно, не удастся. "Нельзя ожидать наступления внезапного спокойствия, потому что есть люди, реакция которых вашему контролю не поддается".

В свою очередь президент Ирака Джалаль Талабани призвал сограждан сохранять спокойствие и проявлять сдержанность. Взрыв в Золотой мечети в Самарре не должен привести к началу гражданской войны, заявил президент.

Перспектива перерастания суннито-шиитского конфликта в гражданскую войну в последнее время все активнее обсуждается в мире. "Заминированные автомобили на рынках, убийства религиозных и политических деятелей, похищения мирных граждан, которых потом находят казненными или замученными до смерти... Кажется, все самые страшные зверства уже были пущены в ход, чтобы спровоцировать гражданскую войну между суннитами и шиитами в Ираке", - считает французская газета "Либерасьон". Но решающим фактором, по мнению издания, могли стать только теракты против святыни. Именно это и произошло в Самарре. "Как и предполагали исполнители теракта, взрыв в Самарре тут же вызвал "войну мечетей", для предотвращения которой мирных призывов Великого аятоллы Али Систани, верховного авторитета иракских шиитов, уже недостаточно", - пишет "Либерасьон".

События в Ираке заставили газету "Бостон Глоб" вспомнить о религиозных войнах протестантов и католиков. "Если конфликт в Ираке разрастется до подобных масштабов, то это станет настоящим кошмаром и для самих иракцев, и для их соседей, и для Соединенных Штатов, которые до сих пор надеются насадить в Ираке демократические порядки",- пишет "Бостон Глоб". Этот конфликт унесет больше жизней, чем войны на Балканах в 1990-е.

Кто виноват?

В настоящий момент иракцев волнует один вопрос: кто стоит за организацией терактов? Одни угадывают за взрывами в Самарре руку Абу Мусаба аз-Заркауи: ведь именно из уст лидера иракской "Аль-Каиды" не раз вырывались угрозы в адрес шиитов – дескать, они сотрудничают с оккупационной администрацией, сообщает программа "Вести".

Похожего мнения придерживается и в Госдепартаменте США. Атаку на шиитскую мечеть с целью развязать гражданскую войну организовали боевики "Аль-Каиды", приводит телеканал НТВ мнение Госдепа.


А вот простые иракцы, напротив, пребывают в твердой уверенности, что у их соотечественников никогда бы не поднялась рука на такую святыню. "Иракцы не могли такого сделать, это же святотатство! Это наемники из-за рубежа! Только они могут разрушать святыни", - считает один из жителей Самарры.

Представитель духовного лидера шиитов аятоллы Али Систани в Ливане шейх Юсеф ас-Субейди считает нападение на шиитские святыни в Самарре делом рук террористической группировки, цель нападения, по мнению шейха, - породить межконфессиональную вражду в Ираке. "Безусловно, за этими позорными действиями стоят террористы, которые только прикрываются лозунгами ислама, но никакого отношения к нему не имеют, зато, весьма возможно, непосредственно связаны с американскими военными", - заявил Юсеф ас-Субейди.

Не оставил без внимания иракские взрывы и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В обнародованном заявлении президент Ирана назвал теракт в Самарре "организованным заговором против ислама и его последователей". Всю ответственность за происшедшее Ахмадинежад возложил на оккупантов иракской территории.

Реакции и возможные последствия

Президент США Джордж Буш призвал иракцев не реагировать на "провокацию "Аль-Каиды". "Насилие – это то, чего добиваются террористы", цитирует британская "Телеграф" заявление Джорджа Буша. В свою очередь Совет безопасности ООН также призвал иракцев к спокойствию. "Члены Совета безопасности понимают те страдания, которые переживает сейчас народ Ирака, но сейчас пришло время показать свою сдержанность и единение", говорится в официальном заявлении Совбеза.

Но, похоже, продемонстрировать единение иракцам сейчас не удастся. Как сообщила газета "Хьюстон Кроникл", главная суннитская партия Ирака объявила в четверг о своем намерении прекратить переговоры с шиитами и курдами по вопросу формирования нового правительства. Да и шииты, со своей стороны, готовы возобновить переговоры лишь в том случае, если лидеры страны принесут свои официальный извинения за взрывы, прогремевшие в Золотой мечети Самары. Как сообщает это американское издание, представители ведущих партий Ирака должны были встретиться с президентом Ирака Джалалем Талабани. Однако накануне, как сообщили представители иракского Фронта Согласия, главная партия арабов-суннитов заявила о своем отказе участвовать в переговорах.

Материал подготовлен интернет-редакцией
 
Это сообщение редактировалось 24.02.2006 в 01:06
Иран "готов к компромиссу" по ядерной программе
http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/.../newsid_4743000/4743534.stm
Манучехр Маттаки утверждает, что остались четыре нерешенных вопроса
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что в повестке дня переговоров по российскому предложению относительно обогащения урана для иранских АЭС осталось четыре нерешенных вопроса.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru