AlexDrozd: Все сообщения за 10 Февраля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

AlexDrozd

аксакал
★☆
Фагот>В кораблях РЯВ не очень разбираюсь, поэтому спорить не буду. Хотя на счёт реальной максимальной скорости японских ЭБР данные вызывают сомнения.

Табличные данные скорости весьма непоказательны. (Особенно для кораблей англицкой постройки ).
Причем реальная скорость кораблей иногда превышает показанную на испытаниях, чаще наоборот.
Тот же "Пересвет" по результатам испытаний почти не уступал в скорости "Рюрику". Во время "гонок броненосцев" по маршруту Владик - ПА (или наоборот, точно не помню) он показывал среднюю скорость на переходе ок. 15,5 узлов, т.е. почти на 3 узла меньше максимальной. Это нормальный показатель для длинных перегонов.
Для соединения кораблей важна эскадренная скорость. Перед РЯВ ЭБР 1-й эскадры уверенно держали всего 8 узлов! При большей скорости начинал растягиваться строй. Хотя скорость отдельных кораблей была от 14 (у какой-то из "Полтав" из-за неисправностей машины) до 18 узлов. Но довольно быстро довели эскадренную скорость до 13.
ЭБР ЧФ в Первую Мировую ходили 15 узлов, хотя они были тихоходнее балтийских времен РЯВ, а на 13 входили строем в ворота бонового заграждения в Севастополе!
Преимущество японских БРКР в скорости во время боя в Корейском проливе так же не было очень заметным, хотя русские крейсера в начале боя шли не больше 15-16 узлов из-за неисправности на флагманской "России". ("Рюрик", увеличив ход, начал "нажимать" "Громобой"!)
А погоня "Кагула" за "Гамидие"? Имея преимущество в 1 узел, так и не догнал, поскольку держать постоянно максимальную скорость тяжело, особенно на угольном отоплении.

Кеша>ДЛя мало-мальски нормального исхода войны не надо было придумывать новые планы - надо было просто хорошо реализовать то, что имело плохо реализоваться.

Это оборотная сторона той же медали. И планирование было не на высоте, и даже то, что было запланировано, плохо выполнялось.
Политическое и военное руководство России проявило перед РЯВ и во время ее преступный инфантилизм. При этом положение Япониии на конец войны было отнюдь не радужным. Прояви Николай II и иже с ним больше политической воли и решительности как во внешней, так и во внутренней пролитике, исход войны мог быть и благоприятнее для России. Хотя все ошибки, которые можно было сделать, они сделали.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Я собираюсь совершить налет на книжные магазины, поискать книги по первым русским броненосцам.
У меня есть несколько интересных книг по другим темам, до которых руки не доходят. В частности, раритет: "Братья Райт" 1930 или 33 года издания. Сканер, к сожалению, только на работе. Домой покупать - жаба душит.
А на работе - то весь день просидишь, то по 10-12 часов без роздыху, вечером носки выжимать можно
Хорошо еще, что Винды - многозадачная система, пока базы индексируются, можно и побазарить
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Хочу отметить, что такую демократию, как развел Balanser, редко на форумах встретишь. Банят на многих форумах "насмерть" за куда меньшие прегрешения (не по собственному опыту )
"Авиабаза" ценна сочетанием "знатоков" и "чайников" и хорошим отношением первых ко вторым. Кроме того, знаток в одном форуме может быть чайником в другом.
В общем, читайте подпись Numera, особенно ее конец.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Я попробовал вспомнить случаи сдачи в плен боевых кораблей России.
Фрегаты "Гектор" и "Ярославец" захвачены шведами в 1788, не знаю обстаятельств.
Фрегат "Рафаил" сдан туркам в 1828 г.
Четыре броненосца и миноносец в Цусимском сражении.
Эсминцы "Спартак" и "Автроил" в 1918 англичанам.
Что-то больше не припомнил.
Сдачу части кораблей ЧФ немцам не считаю, поскольку боя не было, чисто-кронкретно политика.
Еще была темная история с захватам французами русского фрегата в 1730-х годах, причем с Францией вроде не воевали.
Линкор "Владислав" захватили шведы в Гогландском сражении 6 июля 1788 г, но с боем, а вот шведский вице-адмиральский корабль "Принц Густав" в том же сражении сдался.
Вообще русский флот начиная со времен Петра I несколько раз пополнялся за счет Швеции, начиная с Чудской флотилии. Большей частью шведы дрались до последнего ("Астрильд" и "Гедан", Гангутское и Гренгамское сражения), но много случаев было, когда спускали флаг: Эзельский бой 24 мая 1719 г. (линкор, фрегат и яхта сдались после отряду Н.Синявина (6 ЛК).
Капитан БФ Кроун продвигался по службе, не дожидаясь назначения на более мощный корабль, а добывая его самостоятельно: в 1789 на катере "Меркурий" (22 орудия) принудил к сдаче 44-пушечный фрегат "Венус", в 1790, уже командуя "Венусом" захватил (с помощью ЛК "Изяслав") ЛК "Ретвизан".
Турецких трофеев тоже немало досталось в разных войнах, включая 1877-78 гг.
В новейшие времена не знаю. Разве что сдача англичанами своего торпедного катера (или двух) в Энзели в 1920. Но тут британские моряки не виноваты, пехота проспала.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
>Про "Рафаил" можно подробнее ?

А подробнее я не знаю. Только факт сдачи и то, что при Синопе наши его потопили, как впрочем и почти весь турецкий флот.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru