AlexDrozd: Все сообщения за 6 Февраля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

AlexDrozd

аксакал
★☆
Фагот>А про "броненосные ударные группы" - это по моему загнули.

Я уже писал, такие группы планировались в середине 1890-х, для нанесения ударов по узлам коммуникаций Великобритании (угольные станции, базы и т.п.) Владивостокский отряд собственно и представлял такую группу, только более однородную из-за отсутствия других кораблей.

По модернизации вооружения.
Орудия "Рюрика" 203/35 первоначально тоже стреляли дымным порохом.
Можно было не переворужать "Нахимов" или заменить только 6-дм. Так же и с "Императорами".

Вот вспомнил вчера вечеом. В 70-х годах попадалась то ли в "ТМ", то ли в "МК", то ли в другой мурзилке статья по РЯВ. Там предлагался вариант с базирование ЭБР во Владивостоке, а БРКР и "Пересветов" - в ПА. Подробностей не помню.

Фагот>Интересно, а сколько кораблей мог "выдержать" Владивосток?

До занятия ПА там базировалась приличная эскадра, но ремонтировались то в Японии! И на зимовку тоже по японским портам расходились.
4 крейсера отряда Иенсена Владик обслуживал с трудом.

Andrew_han>ИМХО в альтернативе следует опираться на реальное положение вещей к январю 1904, т.е.: у России две обжитые базы ПА и Владик, одна может использоваться для временного базирования кораблей- Дальний и то, что эскадра Вирениуса в месяце хода до театра боевых действий.

А я несколько вариантов рассматривал, но "эскизно", на пальцах, так сказать, без какой-либо серьезной проработки. Альтернатива - жанр сложный.

Andrew_han>А влияние в Корее в каком смысле усиливалось- с занятием армией и флотом ключевых объектов?

Экономическая, политическая экспансия, создание баз на территории Кореи. По возможности, на Корейском п-ове, но и поближе к Владивостоку можно, в Расине, например Правда Британии в свое время русская станция на Цусиме не понравилась. Но от усиления влияния в Корее Россия отказалась как раз в "обмен" на ПА.
Я, впрочем, не силен в японо-корейских взаимоотношения на тот момент. Знаю только, что японцы сильно уже тогда напакостили и Корея рада была бы защите России.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Andrew_han>Интересно, а чтобы это принципиально меняло? Крейсера могли бы действовать круглогодично?

Они и из Владика могли действовать круглогодично. Но из Японского моря не так просто выбраться в океан. Возможно, это и было одной из причин занятия ПА.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Фагот>Не знал. А где почитать можно.

У Мельникова в "Рюрик" был первым" про это немного написано. Г-на Мельникова, правда, надо осторожно читать, иногда такую пургу гонит!
В том же "Рюрике", да и в "Варяге" таблицы подсчета боевых возможностей кораблей - просто песня. Для наших считается боевая скорострельность, для японцев - техническая. (У Ростунова в "Истории РЯВ" аналогично по Цусиме: русские 12 дм - 0,33 выстрела/мин, японские - 1).
А уж в монографии про "Бородино" "струя снарядов" и анафема Рожественскому ("и будет его имя проклято наравне со всеми самыми страшными злодеями русской земли") вызывают, мягко говоря, недоумение.
Но про крейсерские отряды он, думаю, не сам выдумал .
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Andrew_han>А разве Владик не замерзал на зиму 1904/1905 гг?

А ледокол на что? Первый поход отряд крейсеров совершил еще из замерзшего Владивостока, если не ошибаюсь. Надо проверить
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Пока не вся, пропустил главу про "Ливадию", и картинок только 2. Будет время, продолжу.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Фильм видел. Там был собран отличный актерский состав: Гостюхин, Старыгин, Пороховщиков и еще кто-то из известных артистов. "Космические" съемки вроде неплохие (для отественного кино).
Впечатление было хорошое, но как-то фильм мне не запомнился, хотя откровенно "фуфловые" как по сюжету, так и по исполнению современные ему советские НФ фильмы помню.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru