AlexDrozd: Все сообщения за 13 Мая 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

AlexDrozd

аксакал
★☆
Так это же нормальное проявление "демократического" тоталитаризма. Большой брат должен бдеть за всем, в т.ч. и за личной жизнью.
Права ребенка в семье должны быть защищены, в т.ч. и от родителей в какой-то мере. Примеров физического и психологического насилия в семьях полно. Но вот как это сделать, что бы и семье то не повредить? Как я понимаю, в США пошли по самому простому (на первый взгляд) пути - прописать на все случаи законы и строго следить за их выполнением. Т.е., грубо говоря, мораль заменить законом.
Что бы родители не били ребенка не потому, что это аморально, а потому, что это незаконно.
Но за соблюдением законов надо следить, вот и "эффект Большого брата".
Напомню, кстати, что "нормальное" тоталитарное общество, наоборот, оставляет без внимания случаи "семейных разборок", кроме вопиющих. Поскольку, с одной стороны, надо оставлять людям "неприкосновенное пространство", с другой - дать возможность "выпускать пар".

Rada>где права родителей на собственное воспитание собственных между прочим детей?

Раз в воспитание в той или иной мере вмешивается закон, права родителей им и регламентируются.
Между прочим, в советское время было много забавных правил, связанных со школой и воспитанием детей, но их никто не выполнял.
Например, не разрешалось появление на улице подростков (до 14 лет кажется) без сопровождения взрослых после 21 часа (теоретически в милицию должны были забрать, на практике бывало такое, но только в отношении совсем уж малолеток). Впрочем, это правило может и сейчас существует.
А классные руководители обязаны были ходить по домам учеников и проверять, как те выполняют домашние задания ;)

Надо еще учитывать жлобское желание многих вмешиваться в чужую жизнь под благовидным предлогом. Это же дает ощущение власти.
А адвокатам то сколько работы ;)
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Меня тоже интересует. Старший сын уже взрослый. Цены в Питере на квартиры такие, что и кредит не всем по карману. Нам реально снимать еще одну квартиру баксов за 250-300 , но расплачиваться за квартиру и выплачивать кредит с процентами - мы не потянем (тут уже надо 500-600).
Реально купить квартиру или дом в непрестижном пригороде (опять же в кредит), там цены в несколько раз меньше, но проблемы с транспортом и инфраструктурой, то воды нет, то электричества и прочии коммунальные корки.
Рост объемов кредитования первое время только подстегнет рост цен. Застройщикам выгоднее пока строить поменьше, да продавать подороже. Если появиться массовый спрос, может и изменится ситуация. Но в Питере есть еще проблема - город разросся до "естественых рубежей", сейчас активно продвигаются идеи сноса промзон в старых районах и вытеснение промышленности в область. Но в старых районах строят дорогое жилье (есть проблемы с этажность, земля дорогая и т.п.). В "спальных" районах застройки 60-70-х годов почти все пустыри уже застроили, потихоньку зеленые зоны застраивают и детские площадки :(
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Вот какую информацию по захвату финнами советских катеров в 41-м и 44-м предоставил Алексей Хоменко http://sovnavy-ww2.by.ru/

"Вихури" (бывший ˜141, впоследствии ТК-80) выскочил на мель, получил
повреждения и был оставлен экипажем. Обнаружен финнами
(т.е. его никто не "захватывал"), отремонтирован и
даже "отличился" потоплением канлодки "Красное Знамя".
После выхода Финляндии из войны возвращен СССР и довоевал
до конца войны.
"Виима" (бывший ˜64, впоследствии ТК-70)
попал к финнам при аналогичных обстоятельствах.
V-3 (к этому времени катерам имен не давали) действительно был
тяжело поврежден в ходе Выборгской наступательной операции,
захвачен финнами и отремонтирован, правда, в составе их ВМС
был совсем недолго.
"Васама" (тип Д-3) в октябре 1941 г., видимо, во время эвакуации одного из островных гарнизонов, был выброшен штормом на берег и полузатонул. Опят-таки был обнаружен финнами, отремонтирован, воевал в составе их ВМС,
а затем был возвращен СССР, но использовался уже как
сторожевой.
Был еще бронекатер (на финском сайте ошибка,
его назвали БК-251, но это был БК ˜215), тяжело
поврежденный артиллерией противника в Выборгском заливе и
взорванный экипажем. Он также был обнаружен финнами и
отремонтирован (!), вооружен впридачу ко всему торпедными
аппаратами и использовался как сторожевой катер. Фотографию
его в "недоремонтированном" состоянии мне прислал
американский друг Дэйв Грегори, она выложена у меня на
сайте в описании БК типа 1125. Остальные истории с захватом
СССР финских катеров или с захватом финнами советских
(немецкие товарищи часто ими грешат), видимо, не более, чем
легенды, навеянные этими реальными фактами.

Т.е.сдачи кораблей не было. Они были брошены в поврежденном состоянии, а финны, известные "старьевщики" - подобрали и починили.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Iva>Если немецкие заявки треп, то что тогда говорить о советских. Я не о ведущих ассах, а в целом.

Что у немцев, что у наших, что у британцев, и у отдельных асов и в целом - заявки у всех завышены. Масштаб только колеблется.
Потом начальство делит на 1,5 или 2 или 5 или 16 и получаются достоверные данные ;)

volk959>Как известно - число побед ЭриХа Хартмана известно абсолютно точно

Это несерьезно. Можно говорить о более-менее достоверных данных, но "абсолютно точно" победы летчика, танкиста и т.п. подсчитать просто невозможно. Это же не подводник, который может (и то далеко не всегда) сфотографировать гибель атакованного корабля (и то найдутся сомневающиеся, скажут - "чужой" мог быть или на мине подорвался и т.п.)
А если пилот будет каждый сбитый сопровождать до земли, что бы привезти подтверждающую запись фотопулемета, он много не насбивает (да и врядли вообще долго проживет).


 

AlexDrozd

аксакал
★☆
metalius>1) Любой документ, посылаемый из Брюсселя в Вильнюс, обязательно переводится на литовский язык.
2) Литовский политик в Европарламенте должен выступать на литовском языке.
Надеюсь, общая картина ясна

С парламентом и документами все понятно. Смешно было бы всех европарламентариев заставлять учить какой-то один язык. Тем более, какой? Единый "евроязык" создать?
Я имею в виду жизнь обычных людей в Литве, Латвии, Эстонии после вступения в ЕС. Должна же увеличиться миграция рабочей силы, какие-то иностраные предприприятия дополнительно придут на прибалтийский рынок и т.п., соответственно повысится спрос на людей, знающих немецкий/английский/французский/датский и т.п., на переводчиков.

metalius>Это литовцы у себя на Родине повсюду сталкивались с языковыми неудобствами

Запросто. Причем на самом "мелком" уровне. Большинство знакомых мне пожилых литовцев в 60-70 относительно неплохо разговаривали на русском "бытовом", но с трудом писали и читали (или вообще не могли). А далеко не все мелкие сошки в "казенных домах" хорошо понимали по литовски (если вообще понимали). Так что, несмотря на формальное двуязычие, проблемы были.
Мы с хозяевами хутора, где снимали дачу, переписывались очень просто - латинскими буквами по русски ;) А когда я подрос, просто выучил алфавит и несколько простых фраз и писал уже по литовски с жуткими ошибками ;) .
Я уже кажется, упоминал об этом - в среде ленинградских дачников считалось признаком хорошего тона выучить хотя бы несколько дежурных фраз на литовском.
А еще дрались мы на танцах в клубе не по национальному, а по территориальному признаку - т.е. местные и дачники из деревни против городских или местных и дачников из другой деревни ;)
Дачная молодежь, кстати, разговорную речь относительно легко осваивала, но зачастую происходило, как в анекдоте: литовцы ничего не понимали и просили перейти на русский ;)

 

AlexDrozd

аксакал
★☆
volk959>По немецким документам Иоахим Марзайль сбил 158 британских самолетов - за чуть более двух лет. Британцы не опровергают эту цифру. Я уверен, что они проверяли.

Опять же, с точностью до штуки все равно не проверишь. Можно отсеять явно недостоверные результаты конкретного боя, как с Грицевцом. Кстати, никого в свое время не насторожило, что чисто технически весьма сложно сбить 9 машин? Если вообще возможно. На чем он летал, интересно посчитать, сколько боезапаса на один сбитый должно было прийтись?
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Полковник-интеллектуал - страшноватое зрелище. Страшнее только интеллектуал-прапорщик ;)
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Aaz>в сериале "Русский спецназ" черные следопыты разъезжают на ма-а-а-аленькой самоходке - это что такое было?

Трактор это был, "забронированный" жестью. Придали ему вид АСУ-57.

А вот какой STUG можно сделать из МТЛБ. Ни на что не похоже, но эпохе соответствует лучше, чем Т-34-85 в 41-м или ИС-3 в 44-м




STUG.jpg (скачать) [550x367, 60 кБ]
 
 
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
volk959>Что касается ГОРОВЦА

А я то подумал, что я ошибся. Мне то именно фамилия Горовец запомнилась. ;)

volk959>Но не то что порядок, а относительно десятков - проверяемо.

Не возражаю, было бы желание проверять.



 

AlexDrozd

аксакал
★☆

Вот здесь про Горовца есть.
Примечательная фраза: Арсений Ворожейкин, сам лично сбивший 52 вражеских самолета:
- Мы не знали такого. Простой расчет показал, что для этого нужно произвести не менее 9-ти длинных очередей и столько же раз исключительно точно прицелиться. На все потребуется по меньшей мере 10 - 15 минут. А противник ведь не на привязи. Однако факт - упрямая вещь. Горовец сделал то, что теоретически считается невыполнимым...

Только 8 очередей, поскольку 9-й тарнил.
Какой боезапас у ШВАК на Ла-5 и какой запас лета по времени? А то сказано, что произошло это в конце патрулирования.

berg>Удивляет только неимоверное количество боевых вылетов.

А чего удивительного? Полноценное аэродромное обеспечение и хорошая организация службы обнаружения/связи может увеличить "оборачиваемость" самолетов в разы. А стоит дешевле.

 

AlexDrozd

аксакал
★☆
TEvg>Выход только один - купить кусок земли и строить дом самостоятельно.

Часто дешевле купить готовый и "довести" под свой вкус. Затраты на строительство в "непрестижном" месте оказываются выше рыночной цены готового.
В "престижных" высока цена на сам участок.
Опять же, надо учитывать транспортную инфраструктуру, состояние дорог. А то в Ленобласти есть вполне приличные места, в километре-полутора от шоссе, но весной-осенью для этих полутора километров нужен УАЗик или Нива. А зимой за ночь может занести так, что только к полудню трактор дорогу расчистит. :(
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Bredonosec>Что-то подобное, но разумеется, гораздо меньшее по масштабам можно прочитать в книге Ж.И.Кусто "Живое море" (или в "В мире безмолвия".. в меня они в одном томе, так что не помню точно) - насчет строительства и эксплуатации проекта подводный дом - на небольшой глубине в Красном море разместили основной дом, а чуть ниже - вроде около 50 м. - нижний дом. И пару недель там жили. Замысел - не проходить ежедневную декомпрессию, а спокойно регулярно работать на средней глубине, для чего требовалось установить жильё на ней.

Там еще ангар для "блюдца" был. Эта история у Кусто в нескольких книгах описана, где покороче, где побольше.

В СССР проводили подобный эксперимент, в Голубом заливе на Южном берегу Крыма был установлен подводный дом. Об этом было несколько популярных книг издано, одна весьма интересная детская, Сахарнов написал. "Морские приключения" или что-то в этом роде.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
berg>45 мин. Это был один из самых "малолётных" самолётов.

Тогда совсем странно получается. Откуда у Горовца было 10-15 минут на бой? Понятно, что надо оставлять какой-то запас времени, но не 30% же летного?

volk959>ну, может я сейчас глупость скажу, но слыхал, что наши самолеты требовали от пилота гораздо больших физических затрат, чем немецкие. Якобы Мессером было управлять легко и просто, а с Ишаком мог справиться только опытный пилот, и что якобы в Лавочкиных пилотам приходилось летать с открытым фонарем из-за жуткого перегрева.

О жаре в "Лавке" вспоминали все летавшие на нем. Могу ошибаться, но вроде бы Яки из советских истребителей считались наиболее "комфортными".

Статья Морозова мне тоже попалась. Правда он сбивается с Ла-5 на Ла-5ФН и пишет о сопровождении Горовцом штурмовиков.
В общем, volk959, для Вашего сайта очередной миф или легенда :)

Фагот>Только причина называлась иная - низкое качество фонарей советских самолётов. Они быстро мутнели и лётчикам приходилось снимать их. Что в свою очередь приводило к ухудшению лётных данных.

Фонари - отдельная песня. На "Ла-5" кабина сильно перегревалась. Можно на "Вундервафле" посмотреть, там есть Ла-5/7

 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Dutch>А по поводу исторических соответствий, так мне понравились фины с фильмом "Талвисота" там русский т26 так и есть т26 один в один, просто красавцы, хотя может это и реплика, но реплика на уровне.

У финнов в танковом музее в Паролле (так кажется называется) Т-26 сохранились, несколько штук. Может и на ходу есть. Да вот они, "финские" танки

www.andreaslarka.net

Reference-pictures of vehicles and equipment used by the Finnish Armoured Forces during WWII

// www.andreaslarka.net
 



 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Удалено
 
Это сообщение редактировалось 14.05.2004 в 12:31

AlexDrozd

аксакал
★☆
>Начальник русской брига­ды крейсеров считал, что на его крейсе­рах недостаточно боезапаса (на «Адмирале Макарове» оставалось 90 203-мм и около половины боекомплекта 152-мм снарядов)

Да, вот это похоже на правду.

israel>русские имели 4 быстроходных дредноута, могущих легко догнать и уничтожить любого крупного немца на театре, но вот немцы почему то совсем не опасались.

Вероятно, немецкая разведка хорошо работала и о планах использовния (точнее неиспользования) новейших линкоров немцы знали.

 

AlexDrozd

аксакал
★☆
volk959>неа. Я давно уже такими историями не занимаюсь. Я стараюсь найти позитив

В смысле, удачные, но малоизвестные операции и т.п.?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru