Серокой: Все сообщения за 1 Июня 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Серокой

координатор
★★★★
A.1.> Как в реале смотрится цвет паровоза - оранжевый, светлокоричневый?
Цветопередача довольно верная.

A.1.> Это штатная окраска или "музейная"?
О, хороший вопрос. Обычно пассажирские паровозы красились в зелёный (котёл и будка). Но данный экземпляр был выкрашен в революционный красный цвет после того самого субботника. Хотя вот субботник...
Этот паровоз У-127 прослыл в депо "чёрной вдовой". До террористических времён этот термин обозначал женщину, пережившую как минимум двух мужей. Данный паровоз пришёл с востока, с Ташкента, и наверное притащил с собой какую-то специфическую восточную заразу... Тем не менее, своих машинистов он гробил, пока его не поставили к стенке как неисправный. Однако через некоторое время, проходя мимо него, работники депо услышали какое-то копошение. В будке обнаружилось несколько бродяг, а по современной терминологии просто бомжей. И у них была крайняя стадия чего-то похожего на "испанку", то есть гриппа, который тогда косил людей и был жупелом покруче нынешнего свиного или птичьего.Будку в итоге засыпали хлоркой...
Когда ж настала пора субботников и восстановлений паровозов, работники депо, не долго думая, взяли самый целый, а фактически исправный У-127. Быстро его подлатали, что там за время простоя прохудилось, и представили как обновлённый восстановленный. Ну да, начало 20 века в этом плане мало отличалось от начала 21. Так вот, здесь история заканчивается и начинается мистика. Вслед за своими машинистами паровоз унёс и жизнь "почётного машиниста", В.И. Ленина, не прошло и года. Хотя сам Ильич никогда даже не заглядывал в его будку.
Ага. Факт, и никуда не денешься.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
pokos> Стенограмма:
У меня эта не загрузилась так, зато пошла вот эта:
http://pics.rbc.ru/files/top/stenogram_2010_06_01.pdf
Это одно и то же?

Кстати, непонятно - вижу надпись "Не подлежит разглашению" в колонтитуле. Если выложить в Инет - это не разгласить... :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Вот ещё история о паровозе и Ленине. ;) Паровоз, правда, другой, но Ильич всё тот же.

Вот обложка книги Виталия Александровича Ракова. Это первый том, а всего их 4, и эти тома - без преувеличения - любимый справочник интересующихся отечественным локомотивостроением.


А вот паровоз С68, стоящий в музее на бывшем Варшавском вокзале, что в Питере.

©: 12мм - ГЛАВНАЯ

Самое интересное, что по всей видимости это один и тот же паровоз.
Как так вышло?
А началось всё в 1918 году. когда советское правительство в минимальном составе решило покинуть Питер и понаехать в Москву. О чём, кстати, до сих пор сохранилась памятная надпись на стене бывшего дебаркадера Ленинградского вокзала. Правительство было тогда ещё многопартийное, и во избежание провокаций со взрывом членов разместили вперемешку. По каждой фракции в вагоне. Не знаю уж, как они там ужились, но тем не менее 10 марта от станции "Цветочная" в сопровождении латышских стрелков поезд таки выехал.
Вот кстати этот паровоз, фотография Л. Амурского "Чугунная тройка".

©: Взято с Словари и энциклопедии на Академике

По пути не обошлось без приключений. Меж поездами, а ленинский шёл вторым, вклинился состав с дезертировавшими матросиками, однако всем паровозам нужно топливо и вода, и на следующей же станции матросики, рванувшие к поезду Ленина непонятно уж с какой целью, то ли поговорить за жизнь, то ли отнять паровоз, были разоружены латышскими стрелками, а эшелон с дезертирами с главного пути отогнан. В итоге правительство, как известно, до Москвы таки доехало, но неизвестно почему, эпизод этот в канонической истории Ленина упоминался неохотно.

Теперь таки про паровоз. Паровозы серии С были в то время самыми распространёнными. Высокие, красивые, чисто русской разработки они и были представителями чистой породы конструкторской школы России. Советские пассажирские, ИС, П36, всё ж несли явный отпечаток американских... Паровозы в то время были признаком индустриальной развитости страны, во время войны потеряно было всего 15% паровозного парка, в отличе от путей, которых отдали немцам аж половину - по километражу. В итоге немцам пришлось не только перешивать колею на западный стандарт, но и выпускать новый тип паровоза для оккупированных земель. Кстати, они потом поработали и у нас, с разжатым бандажом для того, чтобы стать на широкую колею; машинисты называли их "фрау" и в общем любили, машина была неприхотливой и надёжной. Но впрочем и паровоз С тоже был не капризен. :)
А потом случилось то, что случило. Паровозы объявили устаревшими, совершенно новые машины стали резать и намеренно уничтожать. Они вдруг резко стали символом технической отсталости, и так были потеряны многие уникальные и даже просто когда-то распространённые машины...
Возможности остаться "живым" у паровоза было три. Уйти на базу запаса, работать в качестве котельной или стать памятником. Но на базе запаса чаще был только один тип паровозов - так было удобнее, а при работе в качестве котельной зачастую с паровоза сдирали котёл, всё остальное шло в металлолом. Памятники же... Для этого был нужен веский повод. В качестве памятника так сохранился паровоз У-127, связанный с именем Ленина, переданный финнами Ленинграду паровоз серии Н, на котором Ильич изображал кочегара. Поэтому когда нашли в качестве котельной стоящий относительно целый паровоз С, со вмурованными в бетон передними колёсами и разобранной ходовой, но живой, целый, тот самый, тогда-то и пришла мысль связать паровоз с именем Ленина и переездом правительства. Но паровоз-то не тот ! И физиономии чиновников враз скучнели. никто не хотел ничего делать, а фактически даже препятствовал, ведь это лишние хлопоты, ненужные и напряжные. Я уж не знаю, как добились этого те, кто спасал паровоз, но к началу 80-х годов вышел приказ министра ПС Николая Конарёва, в котором помимо распоряжения о восстановлении паровоза фактически содержалось распоряжение считать паровоз С68 паровозом С245...
Так паровоз был спасён. В середине 80-х были проекты расположить его как в отдельном павильоне, так и на территории Ленинградского вокзала у бюста Ленина, но СССР умер, с ним идеология Ленина, но тем не менее спасённый паровоз нашёл своё место в музее в Питере. Вот такие бывают истории с паровозами. )
Правда, у Ракова на обложке С254, а не С245. Художник, похоже, просто ошибся. Потому что С254 хотя и был честным трудягой, занесения на обложку в общем не заслуживал.
_____

Вынесу, пожалуй, отдельной темой.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Лужков выдал:
Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник раскритиковал руководство столичного транспорта. Недовольство градоначальника вызвала, в частности, работа главы московского метро Дмитрия Гаева.

"Пусть наш начальник сядет на землю и займется ремонтом. У него каждый случай поломки поезда и снятие состава с путей - сразу на полчаса теряется движение, серьезные остановки на линии, полуколлапс в работе метро", - заявил Ю.Лужков.

Мэр заявил, что Д.Гаев находится на "пьедестале, который выше мухинского памятника "Рабочий и колхозница". По мнению Ю.Лужкова, глава метро должен "слезть с этого пьедестала" и усилить техническую дисциплину. "Метро должно работать как часы", - подчеркнул мэр Москвы.
 

Ю.Лужков предложил главе столичного метро "слезть с пьедестала"

Ю.Лужков предложил главе столичного метро слезть с пьедестала. Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник раскритиковал руководство столичного транспорта.

// top.rbc.ru
 


Что-то он вообще не то сказал. Метро работает с перегрузкой, и то, что оно как раз всё ещё работает, да к тому же со вменяемым интервалом, это ну никак не плохая работа. А что полчаса теряется для "снимания с путей" - так из туннеля состав не переместишь волшебным путём. Понимать уж надо.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru