Santey: Все сообщения за 4 Апреля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Santey

опытный

Вуду:

- Почтенный Santey, полагать, что мировой революцией бредил Троцкий, и не бредили все остальные (почему-то?) - фундаментальное заблуждение лагеря антирезунистов. Оно простительно Нумеру - по малолетству и скудоумию, но Вам-то уж - нет. Если Вы не лукавите, разумеется.
 

К чему лукавить, если истина так очевидна? ;) Разумеется, был период, когда мировой революцией бредил далеко не только Троцкий, благо ситуация в мире и революционный подъем других странах к этому располагали. Однако если по истечение этого периода одни (такие как Троцкий и Зиновьев) продолжали этой революцией бредить, то другие (такие как Сталин) рассуждали более трезво.

Другое дело, что речь шла о сроках мировой революции - вначале полагали, что речь пойдёт о считанных годах, потом выяснилось, что всё не так просто, что рабочие Западной Европы отнюдь не торопятся свергать своих буржуев и забирать у них власть, тогда речь пошла не просто о годах, но и десятилетиях.
 

Дело было не только и не столько в сроках. Споры велись по гораздо более принципиальному вопросу. "Левые уклонисты" вообще и Троцкий в частности считали (вместе с классиками марксизма), что социализм в одной стране не может быть построен в принципе, пока не произошли революции во всех (или почти всех) развитых странах. Сталин же считал абсолютно иначе и его линия, как известно, победила.

Но идея мировой революции была в головах, сердцах, душах, печёнках всех, без исключения, соратников Ленина и, уж конечно, самого Ленина.
 

В таком случае не совсем понятно, что вы вкладываете в смысл понятия "идея МР"? Если положение "без МР нельзя построить социализма в СССР" - то эта идея была Сталиным гневно отвергнута.

Я уже как-то говорил, что в очень узком кругу Сталин любил пошутить, что "является большим ленинцем, чем сам Ленин". Это была шутка по форме, но чистейшая правда по содержанию.
 


Все это не имеет никакого значения. Учениками Ленина предпочитали называть себя многие, не только Сталин. Тот же Троцкий, например. Все дело в трактовке этого Ленина, которая у вышеозначенных учеников зачастую носила диаметрально противоположный характер, причем по самым краеугольным вопросам.

Santey: Уже после 1925г. победила сталинская линия на построение социализма в одной отдельно взятой стране. Не смотря на то, что классический марксизм говорил о том, что это возможно только в случае победы революции в мировом масштабе (на чем настаивал также такие деятели, как Троцкий и Зиновьев).
 

- Маркс и марксисты доленинской эпохи именно так и считали. Ленин и ленинцы (Троцкий, Сталин, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Радек и т.д.) абсолютно так не считали.
 

В том то и дело, что насчет Троцкого с Зиновьевым вы абсолютно ошибаетесь. Именно этот вопрос и был основным камнем преткновения между ними и Сталиным. Об этом уже не раз было сказано выше - странно, что это раз за разом проходит мимо вашего внимания. :blink:

Но неужели кто-то всерьёз полагает (сдуру, по невежеству и т.п.), что Сталин собирался после "построения социализма" в 1936 году "почивать на лаврах"?
 

Зачем почивать на лаврах? Никто на достигнутом останавливаться не собирался, стране ставились новые задачи:

1. Развернуть дальше подъем нашей промышленности, рост производительности труда, усовершенствование техники производства с тем, чтобы после того, как уже перегнали главные капиталистические страны в области техники производства и темпов роста промышленности, перегнать их также экономически в течение ближайших 10-15 лет.

2. Развернуть дальше подъем нашего земледелия и животноводства с тем, чтобы в течение ближайших 3-4 лет добиться ежегодного производства зерна 8 миллиардов пудов со средней урожайностью на гектар в 12-13 центнеров, увеличить производство по техническим культурам на 30-35 процентов в среднем, увеличить поголовье овец и свиней вдвое, поголовье крупного рогатого скота - процентов на 40, поголовье лошадей -процентов на 35.

3. Продолжать дальше улучшение материального и культурного положения рабочих и крестьян, интеллигенции.
 

(Доклад на 18 съезде в 1939г.)

Начиная с "великого перелома" 1929 года стране был дан старт на индустриализацию бешеными темпами и такими же темпами развивающуюся милитаризацию всей страны, всего общества, - десятки миллионов (!) "ворошиловские стрелки", миллионы (!) прыгают с парашютом, и т.п. ...
 

Вполне оправдано в той международной ситуации. Когда, к примеру, римский папа призывал к крестовому походу против большевизма. Вы, надо полагать, убеждлены, что СССР находился в бесконечно дружеском окружении?

Сталин знали одно: если социализм не будет наступать, расширяясь вширь по планете, занимая всё новые и новые страны, - стране победившего социализма - одной, или нескольким, в конце-концов не устоять.
 

Что именно Сталин знал - это одному Богу известно. Мы же имеем возможность ознакомиться лишь с его высказываниями. В которых говорится, что до тех пор, пока вокруг СССР существует капиталистическое окружение, гарантии от вооруженной интервенции в СССР с последующей реставрацией капитализма быть не может. И ничего более. Так что фантазировать не будем (как бы хорошо этот процес у некоторых не получался :)).
 

Santey

опытный

ПИСЬМО К АМЕРИКАНСКИМ РАБОЧИМ
"...Мы знаем, что помощь от вас, товарищи американские рабочие, придет еще, пожалуй, и не скоро, ибо развитие революции в разных странах идет в различных формах, различным темпом (и не может идти иначе). Мы знаем, что европейская пролетарская революция может и не разгореться еще в ближайшие недели, как ни быстро зреет она в последнее время. Мы ставим ставку на неизбежность международной революции, но это отнюдь не значит, что мы, как глупцы, ставим ставку на неизбежность революции в определенный короткий срок. Мы видели две великих революции, 1905 и 1917, в своей стране и знаем, что революции не делаются ни по заказу, ни по соглашению. Мы знаем, что обстоятельства выдвинули вперед наш, российский, отряд социалистического пролетариата, не в силу наших заслуг, а в силу особой отсталости России, и что до взрыва международной революции возможен ряд поражений отдельных революций.
 


Не вижу пока никакого криминала. Ну да, никому не запрещается верить в победу мировой революции. Точно также, как некоторые страны верят в победу демократии во всем мире (правда в этом случае криминал все же имеется, если учесть, что эти некоторые страны все чаще предпочитают нести свою демократию вооруженным путем).

Несмотря на это, мы твердо знаем, что мы непобедимы, ибо человечество не сломится от империалистской бойни, а осилит ее. И первой страной, которая сломала каторжную цепь империалистской войны, была наша страна. Мы принесли тягчайшие жертвы в борьбе за разрушение этой цепи, но мы сломали ее. Мы стоим вне империалистских зависимостей, мы подняли перед всем миром знамя борьбы за полное свержение империализма.
 

Опять ничего предосудительного вроде как нет. Борьба против империализма - читай колониальной системы - дело, вообще говоря, более чем благородное.

Мы находимся как бы в осажденной крепости, пока на помощь нам не подошли другие отряды международной социалистической революции.
 


Спасибо, дорогой Вуду, за ценную цитату. Ведь из нее самым явным образом следует, что на самом деле рабочие других стран должны прийти на помощь Советской России, а никак не наоборот. B)

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru