Santey: Все сообщения за 5 Апреля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Santey

опытный

Если уж вы стали цитировать Ленина, то и мне, пожалуй, тоже не удержаться от пары выдержек:

Победивший в одной стране социализм отнюдь не исключает разом все войны. Наоборот, он их предполагает.
 


Эту цитату из "Военной программы пролетарской революции", как известно, Резун приводит в качестве эпиграфа к одной из глав "Дня М". Однако погодите радоваться, Вуду.
Дело в том, что это отличная иллюстрация тому, что Резун - мошенник и лжец. Почему это так, становится ясно, если привести продолжение, которое следует за этой цитатой:

Развитие капитализма совершается в высшей степени неравномерно в различных странах. Иначе и не может быть при товарном производстве. Отсюда непреложный вывод: социализм не может победить одновременно во всех странах. Он победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные в течение некоторого времени останутся буржуазными или добуржуазными. Это должно вызвать не только трения, но и прямое стремление буржуазии других стран к разгрому победоносного пролетариата социалистического государства. В этих случаях война с нашей стороны была бы законной и справедливой. Это была бы война за социализм, за освобождение других народов от буржуазии.

Энгельс был совершенно прав, когда в своем письме Каутскому от 12 сентября 1882г. прямо признавал возможность "оборонительной войны" уже победившего социализма. Он имел в виду именно оборону победившего пролетариата против буржуазии других стран
 


Обратите внимание на выделенные фрагменты. Это продолжение полностью меняет смысл. И Резун не мог этого не знать. Значит имели место фальсификация и обман с целью запудрить мозги доверчивым читателям и почитателям его таланта, как последним лохам. К числу которых, как это ни прискорбно, вольно или невольно относитесь и вы, любезный Вуду. И подобный прием для Ризуна - более, чем типичен.
 

Santey

опытный

вантох, 04.04.2004 13:44:14 :
Старый советский анекдот - американских туристов спросили про завоевания социализма в СССР - они ответили " Такое и у нас бесплатно".
 


Да, действительно смешной анекдот. Ведь он предполагает наличие в Штатах таких вещей, как бесплатное в/о и бесплатное жилье...
 

Santey

опытный

2 Вуду:

Не совсем понятно, что вы пытались доказать сталинской цитатой. Ведь в ней ясно говорится о возрастающей опасности империалистической агрессии против СССР:
"...Усиление интервенционистских тенденций в лагере империалистов и угроза войны (в отношении СССР) есть один из основных факторов нынешнего положения.

Наиболее "угрожаемой" и "пострадавшей" стороной в обстановке развивающегося кризиса капитализма считается английская буржуазия. Она и взяла на себя инициативу в деле усиления интервенционистских тенденций. Ясно, что помощь советских рабочих английским углекопам и сочувствие рабочего класса СССР революционному движению в Китае не могли не подлить масла в огонь. Все эти обстоятельства определили разрыв Англии с СССР и ухудшение отношений с рядом других государств.

Факты, отмечающие тенденцию военной агрессии за отчётный период: английская нота по поводу денежной помощи бастующим углекопам, налёт на советских дипломатических представителей в Пекине, в Тяньцзине и Шанхае; налёт на Аркос; разрыв Англии с СССР; убийство Войкова; террористические акты английских наймитов в СССР; обострение отношений с Францией по вопросу об отзыве Раковского.

Если года два назад можно было и нужно было говорить о периоде некоторого равновесия и "мирного сожительства" между СССР и капиталистическими странами, то теперь мы имеем все основания утверждать, что период "мирного сожительства" отходит в прошлое, уступая место периоду империалистических наскоков и подготовки интервенции против СССР.
 

Отсюда задача - учесть противоречия в лагере империалистов, оттянуть войну, "откупившись" от капиталистов, и принять все меры к сохранению мирных отношении
 


Как видим, речь идет об агрессии капиталистического мира против СССР, о том, что она неизбежна и о том, что ее необходимо оттянуть. Я выделил соответствующие моменты, чтобы эта истина еще сильнее бросалась в глаза. Если таким образом была сделана попытка показать агрессивный характер СССР - то снимаю шляпу перед вашей логикой :lol:

 

Santey

опытный

И напоследок - раз уж вы прибегли к цитированию Сталина, то я также не премину это сделать:

Наша политика есть политика мира и усиления торговых связей со всеми странами.
 

Эту политику мира будем вести и впредь всеми силами, всеми средствами. Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому. (Аплодисменты.) Такова наша внешняя политика. Задача состоит в том, чтобы проводить и впредь эту политику со всей настойчивостью, свойственной большевикам.
 


(отчет 16-му съезду ВКП(б), 1930г)
 

Santey

опытный

Итак, что там Сталин мыслил о будущем Советской Державы? По-Вашему?
 


Не понимаю, причем здесь моя способность проникать в мысли и планы Сталина. Не люблю я фантазировать, знаете ли. Тем более, что вы, видимо, надеетесь встретить в этих предположениях неточности, за которые можно будет зацепиться. ;)
Предпочитаю опираться на докуменнты. Ближайшие планы, которые сформулировал Сталин для СССР, я уже привел. Планы - как планы, надо сказать. Буш, например, ставит задачу сокращения внешнетогового дефицита и борьбу за демократию во всем мире. Путин ставит задачу удвоения ВВП. Никакого криминала здесь не просматривается.

- Да ладно Вам! Это всё был повод, чтобы оппонентам головы скрутить.
 


Ничего подобного. Сталин не только разговоры разговаривал - он подтверждал свою точку зрения реальными делами, взяв курс на индустриализацию и реализовывая построение социализма в отдельно взятой стране. Что, по мнению его оппонентов, самым принципиальным образом противоречило марксистской теории. И сами эти оппоненты воспринимали доводы Сталина на полном серьезе, а не как поводы - "Преданную революцию" Троцкого хотя бы прочитайте...

бешеными темпами ведущаяся индустриализация с военным естественно уклоном, невиданнная даже в послереволюционную эпоху милитаризация общества и т.д.?
 


Ага. Эта "невиданная милитаризация в послереволюционную эпоху", видимо, выражалась в том, что в конце 20-х СССР располагал несколькими десятками танков. :lol:
Что касается военного уклона индустриализации - то этот уклон был более чем оправдан, и 2 Мировая война лучшее тому подтверждение.

- А! Так его главной целью в тот период был подъём благосостояния трудящихся! Только трудящиеся города и деревни стали (почему-то?) от реформ т.Сталина пухнуть и дохнуть!
 


В тот период главной целью было создать промышленную базу для этого подъема. А также для того, чтобы иметь возможность себя защитить ("Или мы сделаем это, или нас сомнут").

- Я Вам ссылки привёл и выделил специально. Они Вам - "ни в одном глазу?"
 


Ну почему же? Я честно признался в том, что в приведенной вами цитате Сталин констатирует усиление интервенционистских тенденций в отношении СССР и попытки создания против него единого фронта. Еще говорится о том, что эту интервенцию необходимо попытаться оттянуть. Говорится также о концепции сосуществования двух противоположных систем, о том, что практика эту концепцию оправдала и о том, что сохранение мирных отношений с капиталистическими странами является обязательной задачей. Все это очевидно для каждого, кто дружен с русским языком.

Иллюстрирую: чтобы СССР мог использовать контингент кубинских войск в Анголе и Мозамбике (кажется), нужно было сначала помочь устоять режиму Фиделя Кастро.
 


Ну да ладно вам, Вуду, вы ведь прекрасно знаете, что созданием и поддержкой определенных режимов занимались и СССР, и США на пару. И неизвестно еще, кто больше в этом деле преуспел. Будем обвинять Штаты в разжигании мировой революции?

Никита чуть термоядерную войну не устроил ради "Острова Свободы".
 


"Ох уж эти сказочники"... Вам ведь прекрасно известно, что попытка размещения ракет на Кубе была лишь ответным шагом на наличие американских ядерных ракет в Турции, под самым боком у СССР. Совершенно правильно Никита в данном случае действовал. Речь шла о безопасности СССР и МР тут - ну просто никаким боком.

Нет, не марксист, Вы, батенька!
 


Что верно-то верно. Однако, как это ни странно, данное обстоятельство в разряд недостатков в системе моих ценностей не попадает.

Повторенье - мать ученья, раз с первого разу не доходит:
 

Странное какое-то повторение - с исключением предыдущих абзацев, из которых становится ясно, что речь идет об опасности интервенции против СССР. Что и говорить, достойного ученика обрел Богданыч в вашем лице :P
Кстати, вы почему-то никак не прокомментировали явный и наглый мухлеж Резуна, который был вскрыт мною выше.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru