Santey: Все сообщения за 12 Февраля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

Santey

опытный

А.Н.>>
В СССР в годы позднего застоя, доля затрат на оборону доходила до 75% государственного бюджета. (Некоторые говорят - иногда до 82%).
 

А.Н.>> Откуда такие чудовищные цифры? [»]
Вуду> - Из того недолгого времени в России, когда ещё снова не было борьбы за "информационную безопасность" - 1992, 93, 94 годы... [»]

Вуду, чего уж там скромничать - пишите сразу, что советские военные расходы составляли 99% от внп - и всего делов! :)

Что касается того времени, о котором вы упоминаете, то вот вам цифры:

Впервые в советской истории показатели официальных военных расходов стали публиковаться не только заметно подробнее, чем ранее, но и в сопоставимых ценах. Так, в конце 1990 года показатели военного бюджета на 1990 год (71 млрд. рублей) были пересчитаны в цены будущего, 1991 года. В результате получилось, что в планируемых ценах 1991 года военные расходы 1990 года составили 105,6 млрд. рублей (8,65% от ВНП).
 

( МФИТ / РЕФОРМА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА / ВОЕННЫЙ ВЕСТНИК )

Напомню, начало 90-х - это пик гласности, когда не было никаких секретов и когда по части свободы слова БСССР был впереди планеты всей...

Оценки 12-15% , о которых я упоминал - это цээрушные оценки.

Что касается причины развала СССР - то дело тут не в банкротстве (для начала надо бы еще доказать, что имело место именно банкротство - исходя из формального определения этого понятия). Если люди, находящиеся в верхушке управления государством, всерьез решили это государство развалить (да еще при поддержке внешних сил) - результат будет неизменно превосходным, вне зависимости от доли военных расходов этого государства.

Если бы дело было только в непосильных военных расходах, то в начале 90-х, когда эти расходы были снижены на порядок, должно было бы наступисть прямо-таки всепоглощающее процветание Однако, как известно, имели место прямо противоположные процессы.

А снижение уровня жизни в конце 80-х было вызвано, в том числе, горбачевскими экономическими реформами, которые открыли кучу путей для разграбления гос. собственности. Чем предприимчивые граждане тут же не применули воспользоваться. Чего стоит одна только фактическая отмена монополии на внешнюю торговлю, когда новоявленные предприниматели получили возможность закупать сырье по гос ценам (часто копеечным), а продавать на внешнем рынке - по мировым (обогощаясь таким образом за гос счет)


Вуду> Вот здесь наглядно видно, на сайте Сида Аминова, например:

Есть вероятность, что информация на этом сайте не страдает особой полнотой, например по части номенклотуры американских средств ПВО (как видов, так и их модификаций) - вам такое в голову не приходило?

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru