Santey: Все сообщения за 17 Февраля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

Santey

опытный

Приведен не совсем удачный пример для демонстрации ситуации со свободой слова в США. В описанном случае журналюг, действительно, стоит привлечь к ответственности, если они не пойдут на откровенность - по крайней мере для этого есть формальные законные основания.
Хотя, конечно, имеется один пикантный момент: кто и на каких основаниях определяет, какая информация является секретной, а какая нет. Ведь при известной сноровке вполне возможно представить дело так, будто разглашены супер-пупер секретные данные, хотя на самом деле никакого секрета нет, просто публикация этих данных кому-то пришлась не по нутру, да и вообще противоречит генеральной линии партии.

Ну да ладно. Есть гораздо более интересные примеры. Как-то пару лет назад на Познера снизошел приступ откровенности, в результате которого он выпалил всю правду-матку о свободе слова в США. Вообще-то, подобные вещи за ним не водились, т.к. этот маститый телеакадемик, будучи сам наполовину американцем, славится как раз своими либерально-проамериканскими взглядами. Однако тут, похоже, сыграло свою роль увольнние его лучшего друга Фила - вот он и решил выложить все начистоту.
Вот фрагменты из его интервью ( Америка сама себя загнала в угол. Патриарх российского ТВ пророчит ей ужасные несчастья - США и Канада - Правда.Ру ) :

В 1991 году, во время первой иракской войны, называемой «Буря в пустыне», один очень известный журналист Джон Альперт (Jon Alpert), будучи стрингером на NBC, предложил проникнуть за линию фронта. Напомню, что ни одному журналисту – ни американскому, ни иностранному – не разрешалось получать информацию из иных источников, нежели от американского военного руководства в Ираке. Джон Альпепрт предложил обойти это правило. И тогдашний руководитель, исполнительный продюсер NBC News разрешил это сделать.

Альперт сумел снять то, что происходит в иракских городах. И оказалось, что так называемые умные бомбы не все умные, не все попадают аккуратно на военные объекты и бывает, что погибают женщины и дети, и старики. И он показал руководству этих людей и показал, как плачут их родственники, показал развалины жилых домов.
В итоге его не просто уволили. Его уволили с волчьим билетом.
 


В это время я был в Америке и мы с Филом Донахью, готовясь к своей передаче, пригласили его и еще несколько известных в Америке тележурналистов, а также исполнительного продюсера NBC News и стали обсуждать увольнение Джона. Мне это было необыкновенно интересно и смешно, потому что исполнительный продюсер говорил, что вопрос совершенно не в том, что Альперт что-то не то показал, а в том, что у канала нет денег на стрингеров и поэтому они были вынуждены закрыть его контракт. А почему не дали материал? Оправдания озвучивались самые неуклюжие.
 


Вот так-то. Журналюгу уволили не смотря на то, что отснятый им материал даже не пошел в эфир!


Еще случай, который произошел лично со мной и Филом. Вскоре после того, как CNBC возглавил новый президент, Роджер Эйлс (Rodger Ailes), весной 1996 года пришло время продлить наш контракт. Нам было сказано, что руководство готово продлить его, но при условии, что оно будет контролировать содержание наших передач, определять, кто наши гости и какую тематику для разговора мы выбираем. Мы отказались, сказав, что это называется цензура. На что Эйлс ответствовал, что ему безразлично, как мы это называем. Наш контракт не был возобновлен и наша высокорейтинговая программа “Познер и Донахью” просто тихо исчезла. Показательно, что не было никаких комментариев не только со стороны наших коллег с телевидения, но и в газетах.
 


Другой пример, более поздний. Есть такой замечательный телеведущий Билл Мэйер (Bill Maher). Он вел передачу «Политически некорректно» - сначала на кабельном канале, а потом на ABC. Но когда начались бомбардировки Афганистана, Билл Мейер в одной передаче сказал: “Вряд ли требуется большое мужество, чтобы с большой высоты бить женщин, детей и гражданское население…”. Он был уволен. А это был очень известный человек.
 


Что же произошло недавно с Донахью? Ровно то же самое. Донахью ушел из телевидения в 1996 году. Ушел вообще. Закончилась не только “Познер и Донахью”, что мы вели вместе, но и его знаменитая программа “Донахью”. Шесть лет Фил ничего не делал на телевидении. MSNBC имела довольно низкие рейтинги и в поисках человека, который может поднять эти рейтинги, они решили обратиться к Донахью. Это был 2002 год. Фил, насколько я знаю, не хотел возвращаться на телевидение, но учитывая ситуацию, которая происходила в Америке он решил, что надо, чтобы был хоть какой-то альтернативный голос в противовес официальной позиции. И его уговорили. Фил проработал 7 месяцев. Практически с самого начала из всех программ прайм-тайм – с 7 до 10 вечера – самые высокие рейтинги были у Фила Донахью. И эти рейтинги показали явную тенденцию к росту. Однако именно его контракт не продлили. И причину этого ему заранее давали понять. Его взгляд на политику Буша в вопросе Ирака не устраивает руководство канала.
 


И эти люди, как грится, учат нас (да и весь мир) ковыряться в носу :)
Сейчас, конечно, Голос Бост... то есть - тьфу! - Инкогнито, будучи свято верен своему долгу, начнет страстно доказывать, до какой степени на самом деле все совсем не так и какой неодолимой Цитаделью Свободы являются Штаты.
Однако все это будет не так уж важно, ибо факты - вещь упрямая...

 
Это сообщение редактировалось 17.02.2005 в 13:49

Santey

опытный

Вот умора-то! Это кто, Познер - патриёт? Впервые вижу такой поворот мысли!
Кстати, что вы имеете против природы его лба? Ой, как не хорошо - ведь получается, что вы, помимо всех остальных своих достоинств, еще и махровый антисемит!

Ну в общем все ясно, значит так и запишем, что крыть Инкогните нечем. Если в ответ даже привычной демагогии не нашлось, не то, что аргументов... :)







 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru