Santey: Все сообщения за 16 Февраля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

Santey

опытный

Вуду> - История с ГКО - чистая затея Черномырдина. Ничего умнее этот придурок был избрести не в состоянии, чем устроить государственную финансовую пирамиду по моделии "МММ", "Чары", "Хопра-инвест" и прочих дутых ерундовин.

Нет, Вуду, этот номер у вас не пройдет. Экономическим блоком в правительтсве заведовали молодые и талантливые реформаторы (в принципе, другие их представители продолжают нести на себе это бремя до сих пор - но не будем отклоняться от сути). Напрасно вы пытаетесь принизить их заслуги. Что до Черномырдина, то вся его интеллектуальная мощь, возвысившая его к вершинам русской словесности, тем не менее была бессильна перед задачей осознать все эти экономические тонкости - не то, чтобы их задумать.
Проблема была не в самом факте наличия ГКО (тут ничего криминального нет, это мировая практика), а в том астрономическом уровне их доходности, который устанавливался особо продвинутыми реформаторами. Такой доходности (до 200% в отдельные периоды) можно было обеспечить только с помощью аферы типа финансовой пирамиды. И затейники все это прекрасно понимали.
Что же касается истории создания рынка ГКО, то у его истоков стояла некая Белла Златкис, а никакой не Черномырдин.

А конкретные виновники дефолта 1998 названы. См. "Заключение Временной комиссии Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий дефолта 1998 г" (http://www.glazev.ru/alert/149/)

Основными фигурантами являются Чубайс, Лившиц, Дубинин, Задорнов. Черномырдин даже не упоминается.

И наш герой, кстати говоря, тоже отличился:

В феврале 1998 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона "О чрезвычайных фискальных, институциональных и законодательных мерах по преодолению бюджетного кризиса", в котором, в частности, имелась статья следующего содержания: "Поручить Правительству Российской Федерации в срок до 1 марта 1998 года провести реструктуризацию внутреннего долга по состоянию на 30 сентября 1997 года (в том числе по государственным краткосрочным обязательствам, находящимся в собственности Центрального банка Российской Федерации и коммерческих банков с контрольным пакетом, принадлежащим государству, а также по индексации вкладов населения в Сберегательном банке Российской Федерации и по товарным кредитам) с конвертацией государственных обязательств по этой задолженности в купонные облигации государственного займа сроком погашения 10 лет и с гарантированным доходом в размере 4 процентов годовых в реальном исчислении (сверх темпа инфляции)".

Дальнейшее прохождение этого законопроекта было заблокировано руководителями Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации (Б.Е.Немцов, М.М.Задорнов, С.К.Дубинин, С.В.Алексашенко), которые направили в Государственную Думу отрицательные заключения и просили отказаться от его принятия, мотивируя это отсутствием необходимости реструктуризации государственных обязательств и способностью Правительства Российской Федерации обеспечить их своевременное обслуживание, постепенно удлиняя при этом сроки заимствований, и таким образом выйти из долгового кризиса, не прибегая к принудительной реструктуризации задолженности по ГКО - ОФЗ.
 


Еще в этом отчете упоминается МВФ и вот почему: как известно, новые кредиты эта контора выдает на условиях выполения своих требований. Так вот, транши от МВФ поступали регулярно, вплоть до самого дефолта. Следовательно, в объявлении дефолта есть и заслуга МВФ. Вот что сказано об этом в документе:
Он выступал от имени иностранных кредиторов России, отслеживая и утверждая проводившуюся экономическую политику. Без официальной поддержки Международным валютным фондом осуществлявшейся практики государственных заимствований был бы невозможен их быстрый рост по принципу "финансовой пирамиды".
 



 

Santey

опытный

Вообще, то, что происходит на Украине, до боли напоминает события 1991г.
Те же громкие заявления оппозиционеров о борьбе с коррупцией, та же слепая вера населения в новоявленных радетелей народного счастья. Тот же приход талантливых реформаторов прозападного толка. Боюсь, как бы и результат не вышел такой же.

Вообще, хотелось бы поинтересоваться у наших украинских братьев: чем вызвана столь массовая неприязнь населения Украины к Кучме? Совсем, не иначе как, достал? Просто, если смотреть со стороны, то ситуация на Украине кажется не такой уж и плохой: по крайней мере, рост ВНП в 2004г был очень даже приличным, раза в 1.5 выше российского, если не ошибаюсь. И по части авиапрома дела шли вроде как получше, чем в России...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru