Балург: Все сообщения за 5 Января 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Балург

втянувшийся

Балург>как на С-300?
termostat>не худший пимер для подражания!
Эх, если бы всё было так просто. С-300 разваливаются на ходу. Элементная база такая: 133 ИМС, на них собран проц с Фтакт = 2,5 МГц (больше на той эл. базе не получалось). Обвешан всем чем можно, в смысле вычислителями специальных функций (а то не потянул бы по выч. мощности).
Кстати, забавная история. Когда амеры в конце 70-х разобрали С-300, их спецы дали заключение "Эта машина работать НЕ МОЖЕТ." Причина - то, что не поверили, что проц с такой тактовой можно заставить обсчитывать столь сложные мат. модели (десятки ракет, и каждую - будь добр, обслужи...).
Состоит из огромадных гробов на колёсах. Всё это набито устаревшей аппаратурой, чуть ли не лампами (кстати, и релейная логика там во спом цепях используется довольно широко ). Когда вам платный оратай по ТВ скажет, что С-300 - супер, плюньте на экран. Да, пока по "ракетным" показателям он первый, и амеровский "Пэтриот" ему сливает. Но! Амерам такой ЗРК не был нужен так, как нам - у них вокруг океан, а основная задача таких комплексов - защита от ТАКТИЧЕСКОГО ракетного оружия и авиации (баллистические ракеты с разделяющимися БЧ пока ничего в мире не сбивает)! Причина, по которой С-300 удался - то, что создавался в СССР в те годы, когда элита наша и мечтать громко не смела о том, чтобы влиться в американскую "семью", и делалось всё для защиты себя и своих детей. Оборонка наша НЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНА НА МИРОВОМ РЫНКЕ. Причина проста: всё, что сейчас делается - эксплуатация советских НИОКР, а ведь они уже кончаются! Перспективы нашей экономики в мировом рынке и причины этого прекрасно описываются книгой Паршева "Почему Россия не Америка".
Сейчас амеры уже создают свой ЗРК, и он будет уж наверняка покруче всех этих С-400, потому что у нашей оборонки нет на доработку денег. С-400 - просто переделка электроники на более современную, "тяжёлое железо" осталось почти тем же, и тех. решения практически аналогичны.
Например, память команд от С-300 весит 180 кг при ёмкости 32 кБайт...

 

Балург

втянувшийся

termostat>Вместо качания двигателем наверно лучше посредине ракеты поставить карданный шарнир и ракету гнуть-гимбалить.
Не вижу преимуществ. Разве что для резкого и крутого поворота за угол, чтоб по стенке бортом не шаркнуть . Нам большой "запас сгиба "не нужен.

 

Балург

втянувшийся

termostat>У меня возникла идея - параметры раеты в пространстве относительно системы координат связанной со стартовой площадкой можно отследить с помощью 2х двуосевых акселерометров и одного одноосевого.
Смелая мысль (проще всего так: треугольник, в одной точке 3 датчика ортогонально - это линейные перемещения - а в двух других - по датчику перп-но плоскости треугольника - это в совокупности с тем датчиком в первой точке, который тоже перп-н пл-ти, даёт углы поворота плоскости треуг-ка), но ошибочная : видно, что повороты треуг-ка в самой содержащей его плоскости относительно первого угла не вычисляются. Так что, раз уж степеней свободы 6, то и датчиков столько же нужно - не смухлюешь (добавить в один из углов с одним датчиком второй), так что в Вашей системе будет неоднозначность (бесконечное множество решений - думаю, Вы уже на это напоролись ).
Хотя если говорить начистоту, без гироскопов система всяко получится несерьёзной. Дело в том, что даже при определении координат в 6-датчиковой системе точность меньше из-за того, что с гироскопами каждый датчик следит за своей координатой, и неэквивалентность датчиков (один датчик имеет коэффициент 1,03, а второй - 1,02, то есть они несимметричны) не влияет, т.к. при изменении какой-либо координаты "обратно" ("отмотке") погрешность убирается сама, т.к. отмотка ведётся тем же датчиком. Это, конечно, не спасает от погрешности "ухода нуля", но пьезодатчики ИМХО в основном страдают "погрешностью коэффициента". А без гироскопов, грубо говоря, "наматывает" один датчик, а "отматывает" второй, с другой погрешностью. Несколько шагов туда-обратно - и погрешность накопилась. Для угла поворота это просто ужасно - получаются совершенно неприемлемые погрешности.
Что касается датчиков угла, то с гироскопами вообще не нужны акселерометры для измерения угла ракеты, там достаточно измерить отклонение оси относительно корпуса ракеты.

 

Балург

втянувшийся

termostat>Ну интересно - сам предложил треугольник и говоришь не однозначность. я треугольник не предлагал. Ты попробуй в преложеной мной системе найти угловое или линейное ускорение неопределимое? Я прикинул что произвольные вектора ускорений в моей системе датчиков определяются, а по ним уже интегрируем и еще раз интегрируем.
Твой извращённый кубизм и мой треугольник - оба недостаточны. Потому как число датчиков меньше числа степеней свободы. Просто мой треугольник нечувствителен к упомянутому мной вращению, но остальные 5 степеней свободы сечёт. А твой пятикуб чувствителен ко всему, но это ему не поможет, потому что он тем не менее не сечёт уже три степени свободы - все ускорения .
Из математики это вытекает. Просто у треугольника особенно ясно, что 5 датчиков недостаточно для реализации определения 6 ускорений. Проще говоря, имеем систему из 5 линейных уравнений (где игреки - измеренные ускорения) с 6 неизвестными (линейными и угловыми ускорениями). Такая система всегда вырождена, то бишь или не имеет решения, или неоднозначна. Линейная алгебра. Проще говоря, значения показаний датчиков не удастся однозначным образом преобразовать в ускорения. А что ты будешь интегрировать - подумать страшно!!! MathCAD загонять в контроллер? И получать решения скоростей в виде полиномов 2-й степени, а координат - 4-й степени?

 
Это сообщение редактировалось 05.01.2004 в 16:08

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru