Балург: Все сообщения за 6 Января 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Балург

втянувшийся

Кметь>Это почему не надо? Успешно используются составы с содержанием ПХА
Что такое ГС?

Кметь>Вопрос не по теме но может кто знает: Производительность, нмЗ/ч: по водороду 4 по кислороду 2 Это электролизерная установка.В чем измеряется производительность и как это перевести в м3/ч.
Нано - это 10 в степени минус 9. То есть установка даёт 2 кубических миллиметра кислорода в час и вдвое больше - водорода.

 

Балург

втянувшийся

termostat>Задаются величины: время разворота - t угол поворота от вертикали - ф
Не пойдёт. Решения может не быть. У ракеты есть возможности, и они не рассчитаны на ЛЮБЫЕ задаваемые величины t и ф. ИМХО проще всего задавать полностью траекторию, а затем управляющим алгоритмом приближать как можем ракету к траектории, разумеется, после проверки траектории "на вшивость" - то есть что ракета вообще может лететь по ней (нет мгновенных поворотов и пр. ерунды). Получаются простенькие выражения, единственное, что надо - выч. мощи поболее, а этого у современных процессоров ВО СКОЛЬКО . То есть задача разбивается на две подзадачи: построить траекторию и провести по ней ракету. Траекторию строить целевым методом.

Подробнее. Надо лететь туда-то - цель там? Нет проблем: моделируем полёт ракеты туда из приближения "кратчайший путь есть прямая, а лучшая траектория - как можно более близкая к прямой". То есть тупо отклоняем моделируемую ракету в сторону цели и строим траекторию.
Потом вводим на различных участках траектории малые возмущения, смотрим, повысилась ли скорость, противозенитные качества подлёта, поражающая способность;), киногеничность и пр. - в общем, то, что нас интересует. Если при данном изменении повысилась - усиливаем изменение до оптимума, понизилась - то же для обратного изменения. Пробежавшись несколько раз такими изменениями по всей траектории, построим оптимальную траекторию. Современный процессор с такой задачкой справится за несколько миллисекунд, дальше только поправки потребуются - то бишь команды на рули скорректировать, следя в реальном времени, чтобы фиксируемая навигационной подсистемой (то бишь гироскопами да акселерометрами) траектория совпала с вычисленной; если отклонение "не побороть" (напр., сильный ветер) - корректировать траекторию сначала, учтя данный возмущающий фактор, т.е. ветер. Но последнее может вообще не потребоваться.

Конечно, алгоритм не идеальный, применением математики можно резко снизить требуемую выч. мощность, но:
1. Я не математик (и ты, наверно, тоже). Мы ж не С-300 делаем .
2. Численное решение в таких случаях почти всегда лучше упрощённого теоретического. Главное, чтобы хватило выч. мощи.

termostat>Метод создания управляющих воздействий не важен.
Ну ты сказал! Ещё как важен! рулим соплом или стаб-ми - это важно!

 

Балург

втянувшийся

Serge77>Давайте обсуждать и делать стабилизацию по вертикали, а не управление во все стороны.
Только по направлению? Для этого есть серийные гироскопы и рулевые машинки, никаких МК и микропроцессоров не надо. Только я не очень знаком с номенклатурой.
Насколько я понимаю, стандартные гироскоп с подстройкой программы имеет уже выход на рулевую машинку. Достаточно посадить к нему приёмник-"кукушку" - генератор, имитирующий приёмник, принимающий PPM-сигнал от пульта, где данный канал стоит "на нейтралке" - и всё, один канал готов (нам надо 2 - крен вправо-влево и вперёд-назад). А с приёмником и пультом - это уже управляемый снаряд получается, прям авиамодель . И опять без процессоров и прочей мути .

 

Балург

втянувшийся

termostat>Ракета отклонилась от вертикали на угол "ф" имеет угловую скорость "w" в направлении отклонения и угловое ускорение "e" в направлении отклонения Для простоты все величины в одной плоскости - в ней же лежат два (из 4х) руля-стабилизтора. Трением о воздух пренебречь. Все параметры ракеты известны. При этом ее скорость относительно воздуха достаточно велика для аэродинамического управления и равна "V" - постоянна. Считать что управляющее воздействие от поворота рулей пропорционально sin угла поворота (макс. 0,35 радиан ~ 20 градусов) и направлено перпендикулярно оси ракеты. решим... вот практически получим алгоритм в первом приближении.
Тут решать нечего. ПИ-регулятор по угловому отклоеннию - и вся любовь. Какой тут алгоритм? Алгоритм можно было бы рисовать тогда, когда мы уже получили внешнее возмущение и знаем, что больше возмущений не будет, а надо максимально быстро вернуться на курс. А у нас реальная жизнь. Вот ветер изменяется по непредсказуемому закону - потому и вызвал отклонение ракеты. Как ты его учтёшь?

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru