Igor_Km: Все сообщения за 10 Августа 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Igor_Km

втянувшийся

Привет...
Небольшой оффтоп (впрочем в пределах названия—Война в Корее) — бо документов почти не осталось (искл. Зенитные части и подготовку ОВА))
Впрочем, на следующей неделе мне вернут книгу Сеидова («Гроза Сейбров») и рассчитываю отсканировать оттуда несколько док-ов.
*
За два месяца до первого боя Корпуса.
Доклад СОВПОСЛА Сталину.
*

Документ
«29 сентября по просьбе Ким Ир Сена имел с ним встречу. Во время беседы присутствовал Пак Хен Ен.
В начале беседы Ким Ир Сен спросил, известна ли мне обстановка на фронте.
Я ответил, что последнюю обстановку не знаю.
Тогда Ким Ир Сен вкратце объяснил положение войск по донесению командующего фронтом и спросил, что можно предпринять для улучшения положения на фронте, он, Ким Ир Сен, считает, что на фронте создалось, особенно с выходом на тылы 2-й армейской группы, тяжелое положение. Раньше они рассчитывали, что им удастся отвести войска организованно, однако из-за плохой дисциплины и невыполнения приказов противник отрезал 1-ю армейскую группу и прорывом на Бун-кей и Тисен отрезает 2-ю армейскую группу.
Положение в Сеуле также не ясно.
//
Несмотря на требования, Цой Ен Ген ничего не доносит, хотя связь с ним по рации имеется.

Я ответил, что мне тяжело что-либо посоветовать по этому вопросу, поскольку я не знаю состояния войск Корейской народной армии и место их нахождения, однако считал бы целесообразным, чтобы Ким Ир Сен принял срочные меры по организации обороны по 38-й параллели. Расставить там срочно части и занять ими подготовленные рубежи.
Ким Ир Сен спросил, как я считаю, пойдет ли противник на север за 38-ю параллель.
Я ответил, что пока не ясно, но они должны принять срочные меры по организации обороны на 38-й параллели.
Ким Ир Сен высказал свою прежнюю мысль, что они хотели объединить страну своими собственными силами, что они хотят сформировать 15 дивизий и продолжить борьбу, однако ему не ясно, пойдет ли противник через 38-ю параллель. Если противник перейдет 38-ю параллель, то они не сумеют организовать новых войск и им нечем оказать противнику серьезного сопротивления.
В связи с этим он хотел бы попросить совета относительно письма товарищу Сталину. Они обсуждали этот вопрос и хотят послать письмо.
Я ответил, что по этому вопросу ничего посоветовать не могу.
Тогда в разговор включился Пак Хен Ен и сказал, что они такое письмо подготовили и обсуждали его на политсовете и хотели бы ознакомить меня с его содержанием.
Я уклонился от ознакомления, сославшись, что это дело политсовета, что он будет писать в своем письме.
28 сентября 1950 года Шабшин из группы Матвеева сообщил Матвееву и мне, что при случайной встрече с Пак Хен Еном последний сказал ему, что политсовет обсудил и принял текст письма товарищу Сталину с просьбой помочь Корее авиацией.
Пак сообщил ему, что они послали ответное письмо Мао Цзэ-дуну, в котором имеется намек о помощи.
Было заметно, что они были не удовлетворены таким моим ответом и не знают, как же им поступить с письмом товарищу Сталину.
Ким Ир Сен и Пак Хен Ен нервничают.
В создавшейся трудной обстановке чувствуется некоторая растерянность и бесперспективность. Обстановка за последние дни сильно осложнилась.
Противнику удалось полностью отрезать 1 -ю армию в составе 6 дивизий и двух бригад, а также выходом в район Генсю отрезать 2-ю армию в составе 7 дивизий. Сеул пал.
Готовых войск для оказания серьезного сопротивления противнику, продвигающемуся к 38-й параллели, нет.
Имеющиеся на севере вновь формируемые части к фронту продвигаются очень медленно, так как железные дороги, в результате разрушений мостов и железнодорожных станций, фактически не работают, а автотранспорта недостаточно.
Для формируемых частей недостает вооружения. Вновь формируемые части и соединения, предназначенные для обороны Циннампо, Кайсю, Гензана и Сейсина, имеют оружие только для учебных целей.
Политическая обстановка также усложняется.
Противник усилил заброску парашютистов на территорию Северной Кореи с задачей разведать, какие поставки идут из Советского Союза, и организовать диверсии.
Реакция поднимает голову и в Северной Корее. Штыков»129.
* * *
Поздно вечером 30 сентября 1950 г. Штыков отправил срочную шифротелеграмму под №. 1351 на имя Сталина. В ней содержалось конфиденциальное письмо ЦК Трудовой партии Кореи на имя советского вождя.
Письмо за подписями Ким Ир Сена и Пак Хен Ена было воплем отчаяния и по духу, и по содержанию. Северокорейское руководство просило Сталина в создавшейся критической ситуации оказать «непосредственную военную помощь». Как бы боясь, что советский лидер не внемлет их просьбе и с порога отвергнет ее, Ким и Пак просили в крайнем случае хотя бы одобрить планы создания «международных добровольческих частей в Китае и в других странах народной демократии для оказания военной помощи нашей борьбе».
*
Документ
«Москва, Кремль.
Многоуважаемому Иосифу Виссарионовичу Сталину.
От имени Трудовой партии Кореи приносим Вам — освободителю корейского народа и вождю трудового народа всего мира — глубочайшую признательность за содействие и помощь, которую Вы постоянно оказываете нашему народу, борющемуся за свободу и независимость своей родины.
Мы в этом письме хотели бы вкратце информировать Вас о создавшемся в настоящее время положении на фронтах освободительной войны нашего народа против американских агрессоров.
До десантных операций американских войск в районе Инчо-на (Чемульпо) нельзя было расценивать положение на фронтах неблагоприятно для нас.
Противник, терпя поражение за поражением, был загнан на небольшую территорию самой южной оконечности Южной Кореи, и мы имели большой шанс на победу в последних решающих сражениях. Такое положение резко пошатнуло военный авторитет США.
Поэтому в создавшемся положении США с целью восстановления своего авторитета и осуществления во что бы то ни стало давнишних планов захвата Кореи и превращения ее в свой военно-стратегический плацдарм, мобилизовав почти все сухопутные, морские и воздушные силы, находящиеся на Тихом океане, 16 сентября с.г. осуществили десантную операцию и высадили значительное количество войск и техники в районе Инчона.
Противник, овладев Инчоном, ведет уличные бои непосредственно в городе Сеул.
Создалось угрожающее положение. Части нашей Народной армии героически сражаются против наступающих десантных частей противника.
Однако мы считаем необходимым доложить Вам об очень неблагоприятных условиях для нас.
Вражеская авиация, насчитывающая около тысячи самолетов различного типа, не встречая никакого сопротивления с нашей стороны, полностью хозяйничает в воздухе, производя ежедневные круглосуточные налеты на фронтах и в тылу.
На фронтах моторизированные части противника под прикрытием сотен самолетов свободно производят маневры, нанося большие потери живой силе и технике.
Вместе с тем авиация противника, свободно разрушая железные и шоссейные дороги, телеграфную и телефонную связь, транспортные средства и другие объекты, затрудняет снабжение действующих частей и сковывает действие наших войск, делая невозможными своевременные маневры частей.
Эта трудность испытывается нами на всех фронтах. Противник, перерезав все коммуникации наших частей и осуществив соединение десантных войск, высаженных в районе Инчона, с прорвавшими наш фронт частями южного фронта, имеет реальную возможность полностью овладеть городом Сеул.
В результате этого части Народной армии, находящиеся в южной части Кореи, оторваны противником от северной части, а также части, находящиеся в Южной Корее, раздроблены по частям, и они не могут теперь получать боеприпасы, вооружение и продовольствие. Больше того, некоторые части между собой не имеют связи, а частью окружены войсками противника.
С полным овладением городом Сеул противник, очевидно, предпримет дальнейшее наступление на Северную Корею.
Поэтому мы считаем, что если в дальнейшем будут иметь место указанные неблагополучные для нас ус


Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru