yacc: Все сообщения за 14 Августа 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

yacc

старожил
★★★
russo> Вроде как по постановлению № 57/1917 “Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов”.
кстати. Посмотри сюда: Как появился паспорт (13 фото) » Невседома - жизнь полна развлечений, Прикольные картинки, Видео, Юмор, Фотографии, Фото, Эротика. Развлечение на каждый день


В 1861 г., после отмены крепостного права, создается Паспортная комиссия, в числе предложений которой было введение «вида на жительство».

Согласно ему паспорта отменялись: для отлучек в пределах своего уезда, а также за пределами своего уезда, но не далее как 50 верст от постоянного места жительства на срок до шести месяцев; для лиц, нанявшихся на сельскохозяйственные работы, независимо от места и срока; для лиц, отлучившихся более шести месяцев, но в смежную волость или смежный уезд. Необязательно было иметь паспорт в месте постоянного пребывания - никто не имел права даже его там требовать. При всех других случаях отлучек с постоянного места жительства - получение паспорта (или как его стали с этих пор называть - вида на жительство) стало обязательно для всех категорий населения, включая дворян.



После революции с 5 октября 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться “Паспортной книжкой”. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

Паспорт становился “одним из средств для наблюдения за подозрительными лицами в видах охраны общественной безопасности” (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона). Паспортная система, пускай и не самая совершенная, все-таки служила преградой для свободных разъездов.


ну и про загранку при царе:
Все остальное население российской глубинки от выдачи ему заграничных паспортов автоматически исключалось. Этим правилом и объясняется тот факт, что вся эмиграция крестьянства из России в Америку, Канаду, Аргентину, а также сезонная миграция сельскохозяйственных рабочих из России в Данию, Южную Швецию и Германию, охватывающая в начале XX века десятки и даже сотни тысяч людей, - шла всегда лишь из так называемых «западных губерний», то есть из белорусских и украинских областей, вследствие чего все эмигранты за океаном - это, как правило, белорусы, украинцы, евреи и лишь в очень редких исключениях собственно русские, да и то попавшие туда уже после революции в России.

так что в чем-то хрен редьки не слаще...

P.S. То, о чем все тут говорят - Знаменитая бумажка :P
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
russo> Вроде как по постановлению № 57/1917 “Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов”. 27 декабря 1932 года.
Очень был я любопытный и таки нашел этот документ! :D
(пришлось зарегистрироваться на правовом сервере )
Составлен в "лучших" традициях тех годов...
Итак, читаем:


Утверждено
ЦИК СССР, СНК СССР
27 декабря 1932 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТАХ

1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта.
2. В местностях, где введена паспортная система, паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность владельца.
Все же прочие документы и удостоверения, служившие видом на жительство, отменяются как недействительные.
Паспорт обязателен для предъявления:
а) при регистрации владельца паспорта (прописка);
б) при поступлении на работу в предприятие и учреждение;
в) по требованию милиции и других административных органов.
3. Прописка лиц в местностях, где введена паспортная система, безусловно обязательна.
Граждане, меняющие место своего жительства в пределах населенных мест, где введена паспортная система, или вновь прибывающие в эти населенные места, обязаны предъявлять свои паспорта через домоуправления для прописки в органах милиции не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство.
4. Лица в возрасте до 16 лет заносятся в паспорта лиц, на иждивении которых они состоят.
Лица в возрасте до 16 лет, состоящие на иждивении государства (в детских домах и т.п.), заносятся в списки, которые ведутся соответствующими учреждениями.
5. Для военнослужащих, состоящих на действительной военной службе в рядах РККА, установленные для них документы, выдаваемые соответствующим командованием, заменяют собой паспорт.
6. Паспорта выдаются органами рабоче-крестьянской милиции. Гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, где введена паспортная система, паспорта выдаются без подачи ими заявлений, а гражданам, прибывающим в эти населенные пункты из других местностей, - по их заявлениям.
7. Гражданам, постоянно проживающим в местностях, где введена паспортная система, паспорта выдаются на трехлетний срок.
Впредь до введения паспортной системы по всему Союзу ССР разрешить органам рабоче-крестьянской милиции городов при прописке вновь прибывающих граждан производить выдачу им временных удостоверений на срок не свыше трех месяцев.
8. При выдаче паспортов с граждан взимается три рубля, а при выдаче временных удостоверений - один рубль.
9. В паспорт обязательно заносятся:
а) имя, отчество и фамилия;
б) время и место рождения;
в) национальность;
г) социальное положение;
д) постоянное местожительство;
е) место работы;
ж) прохождение обязательной военной службы;
з) лица, внесенные в паспорт владельца;
и) перечень документов, на основании которых выдан паспорт.
Примечание. Перечень документов, на основании которых выдается паспорт, устанавливается инструкцией.

10. Паспортные книжки и бланки изготовляются по единому для всего Союза ССР образцу. Текст паспортных книжек и бланков для граждан различных союзных и автономных республик печатается на двух языках: на русском и на языке, общеупотребительном в данной союзной или автономной республике.
11. Лица, обязанные иметь паспорта и оказавшиеся без паспортов или временных удостоверений, подвергаются в административном порядке штрафу в размере до ста рублей.
Граждане, прибывшие из других местностей без паспорта или временного удостоверения и не выбравшие в течение установленного инструкцией срока паспорта или временного удостоверения, подвергаются штрафу в размере до 100 рублей и удалению распоряжением органов милиции.
12. За проживание без прописки паспорта или временного удостоверения, а также за нарушение правил прописки виновные подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей, а при повторном нарушении правил прописки подлежат уголовной ответственности.
13. Лица, на которых возложена обязанность прописки (управдомы, коменданты, домовладельцы, квартировладельцы и т.п.), подлежат ответственности, установленной в ст. 12 настоящего Положения.
14. Подделка паспортных бланков влечет за собой уголовную ответственность как за подделку государственных ценных бумаг по ст. 22 Положения о преступлениях государственных (С.З. Союза ССР, 1929, N 72, ст. 687).
15. Подлог паспорта и пользование подложным или чужим паспортом влечет за собой уголовную ответственность в порядке законодательства Союза ССР и союзных республик.
16. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР в десятидневный срок представить на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР инструкцию о проведении настоящего Положения.

Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Председатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ


Заметь Руссо - "в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта." :P
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
Ну и для сравнения:
http://yacc11.land.ru/passport_1903.rtf

Так, выдержки:
1. Видъ на жительство служитъ удостовѣренiемъ личности, а равно права на отлучку изъ мѣста постояннаго жительства въ тѣхъ случаяхъ, когда это право должно быть удостовѣрено. 1894 Iюн. 3 (10709) пол., ст. 1.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
О видахъ на жительство для евреевъ. ( О как!)
...
70. Въ видахъ на жительство евреевъ какъ грамотныхъ, такъ и неграмотныхъ, обязательно означаются ихъ примѣты. Тамъ же, ст. 3.
...
Примѣчанiе. Евреи, проживающiе подъ именемъ христiанъ въ недозволенныхъ для пребыванiя ихъ мѣстностяхъ, немедленно высылаются въ губернiи, для жительства ихъ открытыя.



158. Въ С.-Петербургской столицѣ особенному наблюденiю полицiи поручается исправное содержанiе книгъ о прибывающихъ и выбывающихъ какъ въ домахъ, такъ и въ Участковыхъ Управленiяхъ, съ подтвержденiемъ имъ строжайше, чтобы повѣрка сихъ книгъ и донесенiя о замѣченныхъ невѣрностяхъ въ оныхъ, а равно о числѣ прибывающихъ въ домы и выбывающихъ изъ оныхъ, дѣлаемы были непремѣнно и въ надлежащее время. Для записыванiя объявленiй о прибывающихъ и выбывающихъ должны быть въ домахъ и Участковыхъ Управленiяхъ особыя книги по приложенной къ сей статьѣ формѣ, которую, для большей удобности, полицiи слѣдуетъ напечатать на особыхъ листахъ и раздать всѣмъ домоправителямъ. По сей формѣ, записавъ въ книгу званiе, имя и фамилiю прибывшаго, или выбывшаго, съ показанiемъ, откуда онъ прибылъ, или куда отправился, домоправитель немедленно и непремѣнно въ теченiе двадцати четырехъ часовъ обязывается дать знать о томъ въ участкѣ, предъявивъ въ оный книгу, на которой подлежащiй полицейскiй чиновникъ долженъ тогда своеручно отмѣтить, что о прибывшемъ или выбывшемъ въ Участковомъ Управленiи было объявлено, а виды прибывшихъ, по запискѣ въ книгу, обязанъ возвратить по принадлежности непремѣнно въ тотъ же день, въ который оные будутъ предъявлены въ Управленiи. 1833 Iюн. 27 (6284); 1864 Ноябр. 20 (41478) ст. 27; 1871 Iюл. 17 (49833); 1874 Iюн. 27 (53677) прав., ст. 2, А п. 34, прим.
Примѣчанiе 1. Въ городѣ С.-Петербургѣ и въ прилегаюшихъ къ нему мѣстностяхъ установленъ особый сборъ за прописку паспортовъ (а) — Взимаемый по городу С.-Петербургу сборъ за прописку паспортовъ подлежитъ отмѣнѣ на слѣдующихъ основанiяхъ: 1)въ 1904 году отмѣняется сборъ, взимаемый съ низшаго разряда плательщиковъ и со всѣхъ лицъ женскаго пола, и 2) въ теченiе девяти лѣтъ, начиная съ 1905 года, означенный сборъ подлежитъ полной отмѣнѣ, причемъ отмѣна эта производится по постановленiямъ Думы постепенно, равными частями каждый годъ, начиная съ низшихъ разрядовъ плательщиковъ сбора (б).
(а) 1858 Март. 31 (32932); 1871 Iюн. 8 (49718) II, ст. 1, в; 1875 Февр. 25 (54429) ст.1;1887 Март. 17 (4298) V; 1892 Iюн. 11 (8708) мн. Гос. Сов., VI, ст. 3, б. — (б) 1903 Iюн. 8, собр. узак., 732, мн. Гос. Сов., II.
Примѣчанiе 2. При пропискѣ видовъ на жительство въ городѣ С.-Петербургѣ и его пригородахъ составляются адресные листки въ двухъ экземплярахъ, изъ коихъ одинъ передается Участковымъ Управленiемъ въ Адресный Столъ, а другой остается въ Участковомъ Управленiи. За адресные листки взимается по двѣ копѣйки, считая отдѣльно каждый изъ двухъ экземпляровъ оныхъ. Выручаемыя за адресные листки суммы поступаютъ: по городу С.-Петербургу — въ доходъ города, а по пригородамъ — въ рессурсы казны. 1902 Март. 18, собр. узак., 465, III.

Хе! Адресные листки опять же не большевики придумали :P
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
В.М.> Дима, вы что - совсем не разумеете в чем разница между совхозом и колхозом?
Ну почему... :P
А еще разумею разницу между горожанинами и крестьянами.
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
Aaz> Потому и обошли, что бандитским гос-во не было. Ты можешь представить, чтобы подобная сладкая парочка выжила бы в СССР середины 30-х годов? :P
В середине 30-х - нет. Но не надо забывать что этой сладкой парочке досталось в том же 1905 и раньше от царского правительства, хотя изначально они может и хотели бы легальным путем - только режиму это было неинтересно. Уже Хрущев был менее жестким. А тем более Брежнев.
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
В.М.> Да потому, что рабочих совхозов приводите в пример.
А они не крестьяне? :P Крестьяне же те - кто с землей работает. Фермеры - в общем-то тоже.
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
В.М.> Отношение к собственности разное. Совхозные рабочие - наемные сотрудниги государственного предприятия. Колхозники - совладельцы артели.
В США на крупных фермах - тоже наемные рабочие. И ничего - как-то весьма неплохо работают...
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
В.М.> Это - батраки, в российской терминологии и наняныт частным владельцем, а не государством.
Ключевое - "наемные". Именно так.

В.М.> И права их, с точки зрения государства - такие же как у всех. У колхозников в СССР - не так.
А колхозники наемными работниками и не были. Это фактически община/артель с коллективным владением земли.
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
В.М.> Это - повод ограничивать их в правах?
Владимир, я специально пристыковал свод законов российской империи. Вы его хоть немного глянули? :P Там более того - градации по сословиям были...
Сравнивать надо не с абстрактными правами ( особенно учитывая современное положение ), а с тем, что было до этого.
Если бы в РИ было все так шелково как в современной США - не было бы революции - и все тут! :P

А то получается как анекдоте "видишь сынок как человек мучается когда у него нет цифровой камеры" :P Т.е. мы с вершины цифрового мира обсуждаем художников старых времен. :P
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
В.М.> Т. е. на лозунги типа
А причем тут лозунги? Лозунги это то, что хочется видеть :P
Вспоминается "Радость труда - это чувство которое испытывает поэт глядя как рабочие строят плотину" :p

Немного офф. Вот объясните мне такой факт:
Авиастроитель говорит вам что через 5 лет и сумме N у вас будет самолет с заданными характеристиками. В реальности срок продляется еще скажем на 2 года, сумма увеличивается раза в два и еще и по поступлению в эксплуатацию идут во всю доработки.
Как относиться к первоначальному заявлению авиастроителя? :P
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
Aaz> По сравнению с этим ГУЛАГ - это просто детские игры в песочнице.
Знаешь. Не скажу за Беломорканал. Но дед жены с 1946 года работал 12 лет в ПечорЛАГе сначала мастером, потом прорабом. И я по возможности ( пока он был жив ) его очень много расспрашивал. Так вот - при нем там был только дальний этап т.е. чистой воды уголовники. Причем матерые. А в 30-е таких после смуты и гражданской войны было полно. Ты ж наверное Земского читал.
Насчет переселений - посмотри пристыкованное мною уложение в вопросах скажем евреев. Большевики ничего концептуально не изобретали.

Aaz> Угу, очень им легальности хотелось. Выборы в Госдуму проигрывали.
Посмотри на Единую Россию сейчас :lol:
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
Mishka> Ага, только нигде не прописано, что эти паспорта должны были давать обязательно. Их часто и не давали.

Миша, просвети плиз, что значит "давать обязательно".

А то вот я смотрю постановление от 1932 года - нет там этого.
Смотрю царский устав о паспортах - и там этого нет. Там, правда, написано к кому надо обращаться если что не так, но как тут говорил Aaz "Как ты думаешь, в России человек пойдет в милицию, если у него, скажем, мобильный телефон умыкнули? Правильно, не пойдет, ибо смысла нет."
Аналогично, правда для другого документа - Военного Билета Офицера Запаса - дело коснулось и меня.
А вообще говоря при прописке он обязателен ( 20-27 лет ) и при получении загран паспорта.

И у меня создается большое впечатление, что так было очччень давно:
- что сейчас
- что при СССР
- что при Российской империи при Николае II
- ... при Александре III
- ...
- ... при Петре I

"Я ж тебе говорю - место проклятое... " :P
А если точнее - менталитет такой и геополитическое/экономическое положение, что получается именно так...

У вас в США это обязательно? И как это выглядит в законах.
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
russo> Где не подскажешь? Я там тоже зарегестрируюсь.
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=7113
лови. без регистрации не скачаешь.
думал уж в библиотеку придется идти чтобы найти бо инет полон лажи и ссылок друг на друга - для флуда оригинал не нужен :P

russo> правда я не знал что аж с 32г. такое было
как видишь. :P
ты просто иногда крестьяне/колхозники путал :P
хотя в большинстве крестьяне и были колхозниками.
положение о паспортах в РИ тоже можешь глянуть - там много интересного... :P
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
russo> Что "это"? Получение и наличие айди? Вроде нет (за исключением аризонщины, гы)
нет - вопрос применительно вот этой фразы:
"Ага, только нигде не прописано, что эти паспорта должны были давать обязательно. Их часто и не давали."
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
russo> Нутром чую что в первых в разы больше (а то и на порядок), а доказать не могу (с) анекдот
Ну в разы - это точно. Но вектор был в сторону совхозов.
Что ИМХО, в общем-то правильно - у вас в США сейчас фермеры не играют серьезной роли на фоне больших агрохолдингов, где работники в общем-то наемные рабочие.
И продуктами вас снабжают вполне исправно.

russo> Дык, то что в РИ было не очень хорошо с правами населения никто и не отрицает
Ну извини - откуда большевикам было брать пример? Не в будующее же на машине времени заглядывать? :P

russo>хотя тенденции к началу ПМВ выглядели весьма неплохо.
Ой не сказал бы...
russo>А потом пришли большевики и процесс не то что даже застопорился, а пошел вспять.
Ну я бы не стал так судить однозначно... :P
Там все гораздо запутаннее...
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
lenivec> Жду разгара флудо-флейма суждений, советов и реплик от уважаемых со-форумчан.
Хе :) Тогда воспользуйся советами форума Амура в питере - не ходи к инди и к тем, кто стоит на улице - если не хочешь рулетку на свою задницу - поищи в городе салоны :P
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
Aaz> Мне рассказывали (сам мал был тогда), что где-то на трассе был даже специализированный лагерь старшего комсостава - от майора и выше. Расформировали его где-то во второй половине 50-х.
Ну мне рассказывали... что "политики" тоже там были. Только отдельным лагерем и с совершенно другим обслуживанием. В частности, в отличии от дальнего этапа - ходили в качественной и современной одежде и питались по-другому.

И более того - дед очень смеялся когда говорили про то, что БАМ строили комсомольцы... :P
Он вообще передовиков-комсомольцев очень не долюбливал, считал их халявщиками и разгильдяями.
Вообще его очень интересно было про строительство послушать - от мостов через Печору до типовых многоэтажек при Брежневе.
... вообще-то он власть начиная с Хрущева за Советскую и не воспринимал.
1927 года рождения. В общем-то с крестьянской семьи. Строительный техникум.
 3.5.93.5.9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru