yacc: Все сообщения за 2 Августа 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

yacc

старожил
★★★
Mishka> Для того, чтобы привлечь статистику — надо делать утверждения со статическими термиинами. Всякие интервалы доверия, отклонения, вероятности событий и строгим формулированием гипотез. Просто задание множества и некоторых высказываний над ним — это обычная алгебра. Но и там, и там работает обычная логика. :) Не статистическая, а двоичная. :P
Эка тебя торкнуло... грезишь просто наяву :P
Практики над тонкими ньюансами теорвера не задумываются, но косвенно, на бытовом уровне пользуются им только так.
Итак, вот твой тезис:
"Из тех, кого я вижу здесь, и кто увлекался такими вещами — почти все пошли в естесственники и инженеры. "
Убираем "здесь" - интересно в СССР. Убираем "естественники" - я говорил только про инженеров. Что будет на месте подчеркнутого? - цифры в студию!.
Т.е.
"Из тех, кого я знал в СССР, и кто увлекался такими вещами — XXX пошли в и инженеры. ".
Мне интересно, что стоит на месте ХХХ. "Увлекался", которое я имел ввиду, это - минимум покупали готовые механические игрушки в т.ч. те, что продавались в разобранном виде, но собираются элементарно и за короткое время и не обязательно ребенком.
А после этого и поговорим.
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
DarkDragon> Странно, но в магазине постоянно лежал такой девайс :) На две позиции по мощности.
В Южно-Сахалинске я такого не помню. Там специализированных радио магазинов не было. В универмаге такого не было. В Долинске - тоже. В Приозерске - тоже. А вот в Питере/Москве купить можно было и в Гомеле.

DarkDragon> ЕМНИП, в схемах, приводимых в журналах чрезвычайно редко использовались типовые катушки.
Именно.
DarkDragon>А вот варианты с самодельными катушками (требуется только найти сердечник нужной марки - размеры каркаса и намоточные данные приводились)- сплошь и рядом. До сих пор где-то валяется запас сердечников с телевизоров.
Мне попадались схемы с намоткой именно на типовые катушки индуктивности, но не совсем телевизионные ( несколько другой диапазон ). У меня были сердечники с телевизоров, но не совсем они подходили.
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
Balancer> А у меня такого никогда и не было. Даже в 1990-х, когда паял компьютеры - всё делал 220-вольтовым. Так что не знаю, что это за препятствие :)
Упс... :) имел ввиду малогабаритный маломощный.

Balancer> Я 40Вт дофига цифровых схем паял. Даже немного с шагом 1,25мм. Хотя последние уже всё больше на 25Вт.
Balancer> Тут не в паяльнике дело. А в припое, флюсе и опыте.
Я 40Вт паять тонкие схемы так и не научился. На первом курсе взял 220В 15-25Вт маленький паяльник у "кооператоров" на радиорынке и дело сразу пошло. Он до сих пор у меня живой - даже электромонтажку им паять можно, хотя и медленно, но когда малые объемы - вполне катит.

yacc>> Макетная плата для монтажа без пайки у меня появилась только в 88м
Balancer> Так текстолит же фольгированный продавался массово в виде обрезков. Я на таком себе всякие мелочи и делал. Хотя - только для грубой пайки. Хлористое железо я так и не достал (когда уже мог достать - печатные платы уже не нужны стали), рисование чернилами не освоил, а медный купорос с нитроцеллюлозным лаком позволяли только грубые схемы травить :)
Так на макетке схемы собирать для тестирования - милое дело. Не надо заморачиваться с травлей и сверлением дырок - проводками соединить можно. У меня брат ( профессиональный электронщик ) именно так обычно и тестировал.
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★★
Balancer> Миш, я упустил из-за многобуквия начало вашей дискуссии, но тут ты фигню спорол :)
Вот начало :
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__2220821
 3.0.193.0.19

yacc

старожил
★★★
Balancer> Чтобы утверждать, что не все, кому купили конструктор, стали инженерами - достаточно одного подтверждающего случая. Мой случай подойдёт? :)
Ром, бесполезно - в его формулировке есть слово "естественник", без него чисто инженеров он рассматривать не хочет. Так что ты под его тезис попадаешь влегкую. :lol:
А чисто инженеров ( как было в моем тезисе ) он рассматривать не хочет в упор - терминологический спор или корректно/некорректно так рассматривать ему гораздо ближе и приятнее :P
 3.0.193.0.19

yacc

старожил
★★★
Balancer> Ок. Мой товарищ, Сологубов Саня. Увлекался астрономией, делал себе телескопы сам, возился с мопедом. Сейчас - кандидат исторических наук. Вроде, не катит на инженерную специальность :D
Ром. У него написано "почти" :) Так что опять мимо.

P.S. Я кажется понял его логику - просто математики своеобразным высокомерием отличаются - хрен они с тобой на "простой" язык перейдут. Только пусть сначала на мой вопрос ответит, а потом я покажу, за что он уцепился :P

 3.0.193.0.19
Это сообщение редактировалось 02.08.2010 в 16:30

yacc

старожил
★★★
Aaz> ЕМНИС, наматывали на жало стандартного паяльника медную проволоку нужной толщины и формировали "второе жало" - как раз малогабаритное, и подвод тепла у него был пониженный.
Можно. Но это не так удобно - все равно в руке большой паяльник, только теперь его более хитро держать надо... :P Малогабаритным оперировать гораздо приятнее и брака меньше.
 3.0.193.0.19

yacc

старожил
★★★
Mishka> Не работает. Следует ответ — "а ты попробуй купи, как моя".
"А ты попробуй купи на собственные деньги, а не папины. Да, папа наверное крут, только вот к тебе это не относится" :P
 3.0.193.0.19

yacc

старожил
★★★
Aaz> На заголовок топика гляньте. :) Обычный 60-ваттник не всегда и не везде можно было купить...
60 Вт - это еще хуже :)
Обычно 40 ватники в хоз товарах были. Но я пользовался отцовским ( прямое жало, пластиковая ручка ) и дедовским ( угловое жало, деревянная ручка ) и тем припоем ( толстым ) и канифолью , что у них был. ... и порол схемы... особенно дедовским :)
Свой ( уже начало 90-х и Питер ) я уже потом выбирал так, чтобы работать было удобно - ничего не запорол.
 3.0.193.0.19

yacc

старожил
★★★
Balancer> А 25Вт стали к концу 1990-х появляться в свободной продаже.
наверное к концу 80-х? :)
 3.0.193.0.19

yacc

старожил
★★★
Balancer> Вот в припое было 90% проблем начинающих радиолюбителей при пайке схем. Я-то как-то сразу купил себе паяльный наборчик со сплавом Розе :)
Возможно. Паять я учился сам. Брат был далеко и виделись мы с ним нечасто, чтобы он показал. Собственно в 87-м он мне и показал как надо, когда я Юность 105 запорол тем, что дорожки перемкнул во многочисленных местах - включаешь и батарейки начинают греться от короткого замыкания :) Он посмеялся и сделал как надо.
Хотя тот же детекторный приемник сделал и спаял я влет :)

P.S. Вот у брата дома была песня! ( потом уже в 90-х - ну он на этом зарабатывал ) - самодельный низковольтный маленький паяльник с заземлением и титановым жалом, двухканальный осциллограф, генератор, цифровой тестер и цифровой частотомер.
 3.0.193.0.19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru