yacc: Все сообщения за 4 Марта 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

yacc

старожил
★★★
russo> Кто как. В целом консенсус в том что правительство это необходимое зло, но общественные тенденции, увы, настораживают.
Руссо, можешь прокомментировать?
http://www.chaspik.spb.ru/world/.../#more-61361
Большинство ограничений, которые предлагают республиканцы для борьбы с возможными нарушениями, в России показались бы чем-то само собой разумеющимся даже самым отчаянным либералам. Но американская прогрессивная общественность никакого сочувствия к этой борьбе не испытывает, а наоборот, видит в ней реакционное наступление на избирательные права социально незащищенных американцев.

Трудно представить, что сделали бы с Чуровым, если бы он предложил разрешить голосовать не только по паспорту, но и, скажем, по счету за воду, если на нем значится ФИО и адрес голосующего. Какое это было бы раздолье для фальсификаторов. А в США попытки республиканцев разрешить голосовать только по государственному документу с фотографией наталкиваются на упорное сопротивление демократов и большинства населения.

Такое требование к голосующим удалось принять всего в 7 штатах из 50. В большинстве остальных для голосования сойдет почти любая бумажка, где значится ваш адрес и фамилия. Вплоть до конверта от письма к вам какой-нибудь государственной организации.

Демократы так любят эту норму, потому что почти у 10% американских избирателей нет вообще никаких государственных документов с фото. В США ведь не надо каждому чоповцу паспорт показывать – вот они и не получали ничего. Понятно, что люди, которые за всю жизнь не обзавелись ни загранпаспортом, ни даже водительскими правами, – не самые успешные и состоятельные. Поэтому если и будут голосовать, то за левых. А республиканская борьба с фальсификациями может не допустить к выборам внушительную часть демократического электората.

Еще один потенциальный рассадник фальсификаций в США – регистрация избирателей. В России эта проблема неизвестна, у нас заботливое государство автоматически вносит гражданина в избирательные списки после 18 лет, и переносит из одного списка в другой при переезде. Американцы должны регистрироваться сами. Сами в 18 лет пишут заявление в местный избирком, переехали – пишут новое. Сейчас все это можно сделать по интернету без особых сложностей, но американцы переезжают часто, поэтому около четверти всех имеющих право голоса между выборами в избирательных списках не значатся.

Республиканцы скромно хотели запретить регистрироваться прямо в день голосования. Ведь это же кошмар: подвозят к школе в Беляево автобус таджиков – они, мол, недавно переехали – регистрируют и тут же голосовать. Но американскому воображению такая картина недоступна. Когда республиканское большинство в парламенте штата Мэн приняло этот запрет, возмущенные граждане организовали референдум, и большинство высказалось за то, чтобы регистрацию прямо в день голосования вернули обратно.

И, наконец, главный кошмар любого сторонника честных выборов – досрочное голосование. В США оно просто повальное. На президентских выборах 2008 г. досрочно голосовало более трети всех избирателей, принявших участие в выборах. Знал бы Лукашенко эти цифры, когда оправдывался за свое досрочное голосование!

Американцы любят голосовать досрочно, потому что официальный день выборов всегда выпадает на будни. Считается, что ответственный гражданин найдет способ проголосовать, а безответственному и голосовать не стоит. Республиканцы заинтересованы в том, чтобы на выборы ходили только самые ответственные граждане и еще консервативные домохозяйки, но даже самые смелые из них, в отличие от российской оппозиции, не решаются потребовать полного запрета досрочного голосования. Только ограничить несколькими днями – для экономии бюджетных средств и все той же борьбы с фальсификациями.

Но даже это предложение удалось провести всего в нескольких штатах. В остальных период досрочного голосования достигает полутора месяцев. Особенно в южных штатах, где право голосовать досрочно защищает не только Демократическая партия, но куча негритянских организаций. Они называют республиканскую инициативу расистской (черные избиратели, понятно, люди гораздо более занятые, чем белые), потому что она подрывает славную негритянскую традицию голосовать всем вместе по воскресеньям, сразу после церковной проповеди.

К счастью, никто пока всерьез не покушается на самую трогательную избирательную традицию США – голосование по почте. Бюллетень присылают избирателю домой вместе с дополнительным конвертом, в котором его надо отправить назад после заполнения. На выборах в 2008 г. так проголосовало почти 20% американцев. Завоевать такой уровень доверия населения, конечно, трудно, но зато потом можно экономить огромные суммы бюджетных денег на организации избирательных участков и развешивании по всей стране 200 000 веб-камер.

 3.6.273.6.27

yacc

старожил
★★★
Vale> Вы еще и нарушили закон
И какой же он закон нарушал?
Любой гражданин РФ усматривающий в поведении другого гражданина подозрительные действия вправе обратиться в правоохранительные органы.
 3.6.273.6.27

yacc

старожил
★★★
U235> Максимум, что там было, так это желающий побыстрее разобраться с голосованием
Собственнолично наблюдал это сегодня на своем УИКе.
Причем когда я пришел там было достаточно народу - пришлось постоять немного в очереди за бюллетенем. И пока я стоял я вполне мог наблюдать примерно как народ голосует.
Потому что в кабинки шли не все - там еще были три парты слегка огороженные и народ заполнял за ними. И мне даже примерно было видно за кого - нижняя часть - т.е. либо Путин либо Прохоров. Это пенсионеры. У части это было видно когда кидали в урну.
Я пошел в кабинку потому что там ручка была и парты были заняты.
А когда шел назад за одной из парт сидела мама с дочкой и дочке явно твердила "второй сверху и ни за что не другой" ( как я понимаю это Зюганов ).
Вот вам и тайна. :)

P.S. Я более чем уверен что если бы ретивый наблюдатель построил бы людей в очередь и стал им объяснять что надо подписывать только в кабинке и никак иначе бо тайна, то народ совершенно естественно позвал бы мента и попросил этого озабоченного наблюдателя успокоить. :)

А если тайна - то экзит-поллы надо вообще запрещать равно как и провокационные ветки здесь типа "за кого голосовали". :)
 3.6.273.6.27

yacc

старожил
★★★
B.E.> Так вот щелчок по носу это и есть протесты.
Я бы тебе поверил если бы не слышал от знакомых как в Питере разгоняли марши несогласных...
Может тебе это не понятно, а для меня очень странно, что вдруг эти протесты взяли да разрешили, причем очень цивилизованно...
Не объяснишь почему?

B.E.> теоретически власть может отпустить гайки.
Для начала надо создать некий пласт сознательных граждан просто "быдлу" гайки отпускать бесполезно

B.E.> А тут подействует только метод Моисея. Уже появилось целое поколение людей, которые не доверяют ТВ и радио, да и вообще довольно имуныы к пропаганде. Вот они уже смогут сделать следующий шаг.
Куда? В сторону Дома-2 которого по многочисленным просьбам попросили перенести по времени? :)
Если бы ты следил за выборами то знал бы что имунными к пропаганде у нас народ уже лет 10 назад примерно стал. Причем вот твое поколение, как я вижу, даже нифига не понимает за что в конце 80-х передовые "революционеры" боролись...

B.E.> Проблема в том, что сейчас государство зачем-то усилено работает над оболваниванием молодежи. Вернее зачем понятно, инертными болванами проще управлять.
Да ну??? Ты посмотри центральные каналы - где идет это оболванивание? То же ТНТ тоже по твоему сурковскаяпропаганда или таки коммерческий канал? А 100 ТВ? А ТВ-3 ? Вся развлекаловка идет по коммерческим каналам. Первый в этом плане занудный и скучный.

B.E.> Второй вариант - власть перегнет палку и получит поколение революционеров, которых просто достало. И тогда опять таки писец котенку.
Пока что я вижу поколение потребителей.

B.E.> Но совершенно случайно, из тех кто смотрит почему-то большинство сторонники ЕР и Путина.
Ты хотел сказать из тех кто усиленно смотрит НТВ который сурковскаяпропаганда ? :)

B.E.> Пропаганда на федеральном уровне это куда сильнее, чем региональный. Тем более что и на региональном официально пропаганды таки больше.
Давай угадаю? - ты и сам телик не смотришь и даже лень глянуть на программу телевидения - так?
Самая большая пропаганда там ИМХО это полубандитские сериалы, но никак не новости.
Новости достаточно часто идут на России-1, а на НТВ показывают всякие чистосердечные признания. Да и то - разок другой в неделю - их специально надо смотреть.
Я в отличии от тебя и телик переодически смотрю и не лень мне по программе пробежаться чтобы сделать вывод.

B.E.> Ни хрена. Когда в легитимности думы есть большие сомнения (а они сейчас есть у очень приличной части общества), то нужно проводить новые выборы, пока не стало хуже.
Т.е. прошедшие выборы были нелигитимны с самого начала? :)

B.E.> Я тоже на это очень надеюсь. Но пока тенденция настораживает.
Тенденция очень простая - руками народа "оранжевых" убрать - и ведь уберут же. Не тех кто хочет честного подсчета голосов, а именно тех кто хочет лодку раскачать.

B.E.> Нет, заскучал. :) А там есть доказательства реальной независимости счетной палаты?
Есть. В прошлом она такой и была.
Но меня даже не это удивило, а то, что качестве доказательства зависимости счетной палаты ты подкинул не факт, а вероятностное событие - там было сказано, что палата "не исключает" и вместе с тем что "решение не принято". Это - не факт.
Как юрист ты должен был меня ткнуть в конституцию и показать, что председатель счетной палаты назначается президентом/правительством по закону.
Где твоя квалификация???
 3.6.273.6.27

yacc

старожил
★★★
AGRESSOR> Мне не хочется - результат был заранее известен.
А я увидел красивую многоходовку, в которой "оранжевые" - неотъемлемая и обязательная часть :)
... то, что называется "политтехнологии"
... но сделано было красиво
AGRESSOR> Мне куда интереснее, что дальше будет, как народ отреагирует?
Народ вышел победителем :)
 3.6.273.6.27

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru