victorzv2: Все сообщения за 28 Апреля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

victorzv2

опытный

Конструктор> Если вы соизволите ознакомится с конструкцией К-5 и К-5М,

Давайте снизим накал эмоций. ;)

Конструктор> А кто ее наводить будет?

Пилот истребителя и РЛС РП-5 "Изумруд-2".
Я, конечно, очень слабо верю в возможность поражения U-2 с МиГ-19, но вероятность такого события ненулевая. В принципе, ракета может лететь (и попасть ;) ) и без наведения.
Как оказалось, претендовал на сбитие пилот Су-9. Там это дело более вероятно с технической точки зрения.

Конструктор> При максимальной своей G=18-это значит, только в ЗПС.

Согласен полностью. Но ведь это не делает перехват "физически" невозможным?

Конструктор>Так, максимальная скорость едва превышала звуковую - большое сопротивление пилонов с ракетами снизило ее с 1452 до 1250 км/час."

Для U-2 хватило бы...


Конструктор>Соотвественно, снижается и динамический потолок. А удержать ракету и цель на динамическом потолке в луче -это к Копперфильду

А почему на динамическом потолке?

Я-то как раз подразумевал практический потолок - 17 км. Если U-2 шел на 25 км и выше, то, пожалуй, для МиГ-19 он был в принципе недостижим.

Но я исхожу из цифры 20 км высоты полета - вроде такая всегда приводилась.

А в случае Су-9 ракету пускали и на 20 и на 23 км.

Вот самое лучшее, по моему мнению, описание тех событий
 

victorzv2

опытный

Конструктор> Для этого ему надо удерживать нос самолета на цели до ее поражения.

Безусловно. Но вопрос: С какой точностью?

Вот что приведено на сайте Уголок неба - Большая авиационная энциклопедия:
>В процессе атаки летчик осуществлял управление самолетом таким образом, чтобы отметка от цели оказалась в центре экрана индикатора бортовой РЛС. Далее он переводил радиолокатор в режим автоматического сопровождения и при достижении разрешенной дальности производил пуск. До момента попадания в цель требовалось удерживать отметку от цели в пределах экрана РЛС.

>РЛС позволяла обнаруживать цели в передней полусфере в пределах углов ±60' по азимуту и +26 град/-14град по углу места относительно продольной оси самолета и выводить перехватчик на цель по экрану индикатора в кабине с выбором наиболее выгодного направления для атаки. На дистанции до цели начиная с 3500-4000 м станция обеспечивала автоматический ввод в оптический прицел АСП-5Н-ВУ координат дальности, азимута и угла места независимо от условий визуальной видимости.

victorzv2>> В принципе, ракета может лететь (и попасть ;) ) и без наведения.
Конструктор> Нет. При срыве наведения у нее срабатывает самоликвидатор

Или не срабатывает.

Вообще-то я не нашел упоминания о самоликвидации ракет К-5.
При испытаниях в случае беспорядочного полета ракеты самоликвидации не произошло.
В нашем полку из 4 пущенных Х-23 все 4 не вошли в режим наведения и достигли земли без самоликвидации. По крайней мере одна упала в районе цели.
Так что вероятность существует...

Конструктор> Су-9 тогда был еще без ракет

Опять ссылаюсь на Уголок неба - Большая авиационная энциклопедия:

>События помнятся хорошо. Звоню командиру дивизии Меньшикову: "Поднимай Су-9." А он в ответ: "На Су-9 практически не летали, начали только переучиваться - до беды недалеко." Аргумент весомый. Но подумал: уйдет разведчик, кто нас потом будет выслушивать - переучивались летчики или не переучивались. Полк вооружен высотными истребителями - это главное, а риск для военного человека - спутник жизни. Даю команду на подъем истребителей. А Меньшиков новую вводную подкидывает - на самолетах нет ракет, и на складах нет - еще не поступали. Что делать? Тут наши штабные инженеры, что на КП находились, подсказывают: на складах есть ракеты, предназначенные для МиГ-19, они подходят к Су-9. Говорю Меньшикову: "Пусть вешают эти ракеты."

Конструктор> Потому что:
Конструктор> 1.Практический потолок у МиГ-19ПМ был еще ниже, цифра 17250м -это для МиГ-19П

Возможно. Уголок неба - Большая авиационная энциклопедия дает то же значение и для МиГ-19ПМ, видимо ошибка.

Но и число 16700 м тоже оставляет малые шансы.

Конструктор> 2. Ну постройте треугольник, вертикальный катет -разность высот U-2 и МиГ-19 (минимум 3,5 км), гипотенуза -дальность РС-2У (максимум 5км) И прикиньте угол между ними. Теперь отнимите от него 90. Это должен быть угол атаки МиГ-19. Теперь понятно?

Вот это предметный разговор.

Но если говорить о малых вероятностях, то для разности высот 3 км (нижняя оценка)и дальности ракеты 7 км (верхняа оценка) получаем угол 25 градусов. Это в пределах "угол атаки (градусов 10) + угол места РЛС".

Сильный аргумент - дальность захвата и автоматического сопровождения. По самым оптимистическим оценкам это порядка 5 км. Т.е. при разности высот более 2.5 км (U-2 идет на высоте более 19 000 м) использовать ракеты с МиГ-19 в управляемом режиме было бы невозможно.

И тем не менее, мне кажется, что очень малая вероятность случайного попадания была.

(По выражению одного из летчиков, попасть в U-2 с динамоческого потолка был "один шанс из тысячи". Возможно, один из десяти тысяч. Но и это не так мало в авиации).

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru