victorzv2: Все сообщения за 23 Февраля 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

victorzv2

опытный

Aaz>1. "Двойная скорость" будет у колеса. Скорость ленты по условию задачи равна скорости самолета. :)
 


Да-да, конечно, это у колеса будет поступательная скорость двойная, все, как Вуду описал. У транспортера всегда будет скорость самолета.

Aaz>2. Вообще-то при этом самолет стоит на месте (относительно воздуха), поэтому а/сопротивление равно нулю. :)
 


С какого бодуна? Или вы так прикалываетесь?

ED>Если же он все же движется (сила трения меньше тяги), то при этом существует подъемная сила, которая уменьшает силу трения.
 


Там несколько разных трений, какие-то могут уменьшаться с ростом скорости, какие-то расти. Поэтому лучше употреблять более общий термин - силы сопротивления движению.
 

victorzv2

опытный

tarasv> Как мне видится Вы более пространно описали то же что и я.
 


Совершенно верно. Только вывод вы сделали неправильный. Потому что без уравнений.

tarasv>Сначала качественно - на уровне сил. Тяга двигателя должна преодолеть две силы - аэродинмического сопротивления и сопротивления каченю по полосе.
 


Полностью согласен.

tarasv>Первую мы опускаем - самолет априори имеет тяговооруженность достаточную для взлета.
 


Необосновано. Сила лобового сопротивления довольно значительна. На ее преодоление "расходуется" существенная доля силы тяги.

tarasv>Со второй - крайний случай - полное отсутсвие трения в шасси, самолет с выключенным двигателем останется стоять на месте с какой бы скоростью не двигалась лента, соответсвенно взлетает он без малейших проблем.
 


Проверьте ваш текст пожалуйста. Либо останется стоять на месте, либо взлетает.

tarasv>Теперь сила трения в шасси появляется. Чтобы самолет не взлетел она должна быть больше чем тяга двигателя. Думаю никаких уравнений более чем за 8й класс здесь пока небыло.
 


Не совсем так. Ваше условие достаточное, но на самом деле для "невзлета" самолета нужна гораздо меньшая сила сопротивления качению, чем тяга. Для ее количественного расчета надо писать уравнения.

tarasv> Теперь дальнейшая цепочка рассужденйи - при некоторой критической скорости (примерно скорость звука в соприкасающихся материалах) сила трение качения становится больше трения скольжения для этой пары материалов.
 


Помилуйте, какая скорость звука?! При скорости отрыва у самолета, а соответсвенно и у ленты, самолет взлетает! Это 200 - 300 км/час.


tarasv>Это первое, второе - единственный самолет (насколько я знаю) который мог уверенно преодолеть трение скольжения заторможенного шасси стоя на месте это П-42 с его тяговооруженностью в 2 единицы. Отсюда предположительный вывод что при определенной скорости ленты большинство самолетов взлететь таки не смогут.
 


С зажатыми тормозами? Возможно. Скорость ленты тут не причем. Он и с ВПП в таком случае не взлетит. Но по условию задачи конфигурация у самолета на ленте такая же, как и у нормально взлетающего с ВПП.

tarasv> Вот написал и потом перечитал еще раз внимательно дискурсию выше и понял откуда пошли Ваши интегралы :) я то сфероконный транспортер рассматривал, а Вы реальный :-)
 


Да не важно какой транспортер. Задача чисто психологическая - инерция мышления: самолет движется по полосе, как автомобиль на дороге. Нормальная реакция здорового организма.
Оба используют третий закон Ньютона но для разных точек аппарата, и баланс сил (второй закон) для них записывается по разному.

Вот автомобиль по транспортеру никуда не поедет. А самолет - запросто. Разбежится по движущемуся навстречу транспортеру (примерно на той же дистанции) и взлетит.
 

victorzv2

опытный

ED>Вообще то по правилам на перекрёстках надо обгонять слева, если обгоняемый автомобиль не поворачивает. Но Вы то имели в виду только случай, когда он поворачивает. Правда? Только забыли об этом сказать.
 


А мне казалось, я всегда подчеркивал, что речь о левом повороте (неожиданном для обгоняющего) на перекрестке.

Ну, да ладно. Давайте, действительно, завязывать. Поднадоело малость. Но хоть был повод правила перечитать. Есть там занятные вещи. Уже польза.

С наилучшими пожеланиями и уважением.
 

victorzv2

опытный

tarasv>Примерно единица деленная на аэродинамическое качество самолета - т.е. в районе 10%.
 


Ну, вы, дядя, даете...

Да разве ж подъемная сила тягой создается?!
;)
Так что не 10% там процентов, а гораздо больше. Примерно как соотношение между взлетной и "крейсерской" мощностями. Кстати, неспроста взлетный режим у двигателей есть. А вы - 10%... Обижаете... :'(

tarasv> Я выделил ключевое место :)
 


Простите, я не понял, как может взлететь самолет с выключенным двигателем и отсутствием трения между шасси и лентой.


tarasv> условие невзлета самолета в идеальных условиях (бесконечная лента) Fт=Fа+Fк где
Fт - сила тяги двигателя
Fа - сила аэродинамического сопротивления
Fк - сила сопротивления качению.

Если сила тяги больше сопротивления движению самолет движется вперед равноускоренно, лента у нас бесконечная, рано или поздно самолет взлетает. Соответственно сила сопротивления каченю должна быть равна тяге двигателя минус расходы на аэродинамику (примерно 10%). Если начать искать аналитические зависимости этих сил от скорости, то это на дисер наверно потянет :)
 


Аналитические зависимости всех параметров от скорости давно известны. Все решение задачи должно уместиться на полпромокашки. Дефект вашего объяснения - вы не учитываете, что силы - функции скорости и, следовательно времени. Идея у вас верная, но утверждение про Thrust=Drag+Resistance не верно в общем случае. Вообще говоря, оно бессмысленно. Потому что настояещее условие невзлета: V в конце полосы < V отрыва. И силы там есть функции времени да еще под знаком интеграла. И может существовать много моментов времени, когда Thrust > Drag+Resistance, а в итоге самолет все равно не взлетает, даже при бесконечной полосе.


tarasv> 200-300 это у самолета, а лента может в этот момент двигаться с гораздо большей скоростью. Отклейите самолет от ленты :) их скорости никак не связаны между собой - они взаимодействуют через шасси которое передает не скорость а силу, небольшую, которая и определяет с каким ускорением начнет двигаться самолет с выключенным двигателем назад когда начнет двигаться лента.
 


Ну, верно... Только при чем тут самолет с выключенным двигателем, движущийся назад?

tarasv> Вот у вас и противоречие между первым и третьим абзацем - с зажатыми тормозами не взлетит, а с ленты взлетит.
 


Противоречия нет. Если тормоза отпущены, то сила сопротивления качению на ленте без всяких ухищрений будет примерно та же, что и на ВПП. Поэтому самолет взлетает.

tarasv>Значит чтобы не взлетел с ленты надо сделать так чтобы сила сопротивления в расторможеном шасси была как в заторможенном. Это ИМХО будет при скорости ленты порядка 5 км/с - сопротивление качения будет больше сопротивления трения - самолет не взлетает.
 


А-а, сверхзвуковая скорость - это у вас, чтобы гарантировать невзлет?

Может быть, может быть. Только по условиям задачи скорость ленты не может превысить скорость самолета относительно земли. Поэтому надо применять другие инженерные решения, чтобы самолет не взлетел.
Клейкое покрытие вы уже предложили.
Я думаю, что на ленте надо создавать слой сыпучего материала, чтобы колесо погружалось в него достаточно глубоко. Можно также предложить, но это технически сложнее, создавать слой вязкой жидкости.

А вот длину транспортера я все же бы ограничил. Бесконечных-то аэродромов не бывает.

 
Это сообщение редактировалось 23.02.2006 в 20:20

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru