Aaz: Все сообщения за 11 Мая 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Aaz

модератор
★★☆
ab, May 10 2003, 19:18:
во-1 с надежностью на самом деле вопросов нет, она действительно выше
 

Вот это именно то, о чем я говорил - голая декларация. :) Объясните, плиз, за счет чего она "действительно выше".
 

Aaz

модератор
★★☆
muxel, May 10 2003, 14:46:
Если мне не изменяет память, "Техника Воздушного Флота" 2/90, выпуск посвященный суховским самолетам. К сожалению, он у меня не сохранился, остались только сканы диаграмм с удельными хар-ми, поэтому авторов не скажу, но из КБ должны быть.


PS Тут в сети еще ходит методичка "Сранительная оценка маневренных возможностей самолета Су-27 и тактических истребителей F-15, F-16, Tornado F.2". Там есть и теория, и графики всякие... Но опять же вопрос в достоверности данных по самолетам противника.
 

В ТВФ все правильно - там как раз кусочек антоновских таблиц и есть. У него этих удельных параметров набралось штук семьдесят-восемьдесят, и по все солидная статистика. А как мы эти таблицы "наоборот" применяли, я, кажись, в реале рассказывал.
Если методичку вспомните, бросьте ссылочку, плиз - забавно будет глянуть.
 

Aaz

модератор
★★☆
[Цикл:],May 10 2003, 19:04
Но меня немного смущает один вопрос: а какова скорость поворота сопел? Достаточна ли она для изменения направления в маневренном бою? Или она хотя бы даёт преимущество перед обычными методами?
Так же не совсем уверен что Томкет будет многократно изменять угол крыльев. Сколько времени занимает перекладка? Конечно в амерск-х фильмах они полный оборот вокруг оси делают за секунду, но думаю в жизни всё же не превышают сотни градусов в сек. И это при минимальном угле крыльев.    Правда видел как 23й перекладывает крылышки на макс. - вот что то мне субъективно не показалось что он успеет это сделать в бою - сначала разложить крылья, потом начать вираж. Или же вираж будет начат а крылья раздвинуты в процессе? Есть ли такие тактич. приёмы?
 

Дело не в скорости перекладки - просто там, задав некоторый угол отклонения сопел, можно получить некоторый вектор, позволяющий выполнять, скажем, вираж очень малого радиуса, причем без выхода на большие углы атаки, и, соответственно, без большой потери скорости.
Если мне не изменяет память, то консоли "Томкэт" перекладывает за 3-4 сек. С учетом того, что в бою не надо ими размахивать от упора и до упора, думаю, вполне достаточно. Опять же, второй человек есть, и потому пилот может чуть и отвлечься на расчет и выполнение маневра. :)
 

Aaz

модератор
★★☆
MD, May 10 2003, 23:21:
...тактика группового боя предполагает постоянно стремиться увеличить энергию самолета - скорость или высоту, или обе, если я правильно его понял. Он так и сказал, что в dogfight потеря энергии - смерть.
Я понимаю, что могу тут писать ерунду...
этот амер описывал различие в ощущениях при пилотировании Игла и Фланкера
 

1. Да, я слышал о такой концепции "оптимального пилотирования" в догфайте... Но мне не кажется, что различие столь значительно. Там ведь, помимо тяговооруженности, "играет", например, аэродинамическое качество. А у Су-27 с этим параметром все в большом порядке (если я не ошибаюсь, то где-то в районе двенадцати!), потому и скорость на "высоком дозвуке" ему сохранять будет легче. В общем, чтобы оценить догфайт, надо полетать в догфайте, а этого с Су-27, насколько я знаю, не делали, а жаль... :(
2. Кто из нас ерунду не пишет... :) главное - не упорствовать в ее отстаивании. :)
3. А на Су-27 требуется привычка к СДУ. Ребята из Кубинки в свое время говорили, что в отличие от МиГ-29 с его "механикой", СДУ "переделывает" действия пилота по-своему, и поначалу это очень непривычно и даже неприятно. Но потом все встает на свои места, и летать на Су-27, по их словам, в плане управления приятнее, проще и комфортнее. Думаю, это примерно так же, как если после "Жигулей" сесть за руль машины с гидроусилителем... :)
 

Aaz

модератор
★★☆
Moss, May 11 2003, 16:15:
В Фолклендской войне англичан тоже применяли етот способ. Судя по результатам непло получалось.
 

Спасибо за информацию - об этом я не читал (если есть ссылочка, киньте, плиз!). Хотя это вполне оправданно: при штурмовке (а "Харриеры" на Фолклендах в основном ею и занимались), маневр тоже нужен будь здоров! Или вы читали о перестановке сопел именно в ВБ против "Пукары"? И там не помешает: эта таратайка способна крутиться весьма неплохо (типа как наши истребители в ВОВ имели проблемы с поражением тихоходного, но верткого "Хейнкеля", который "костыль" :) ).
 

Aaz

модератор
★★☆
[quote|MABP, May 11 2003, 05:59:]Хм, насколько я помню - снимок сделан не в Ахтубинске, а значительно восточнее.
Не, совсем даже не из ГЛИЦА. Военные на В1 летали скорее в порядке исключения.[/QUOTE]
Если вы все так хорошо про это фото знаете, то на кой вопросы задавать? Типа, "проверка интеллекта"? :) :) :)
И разве я сказал, что второй пилот тоже летал на В1? :)
 

Aaz

модератор
★★☆
Moss, May 11 2003, 11:17:
Чем именно ухудшается? Ухудшение только в стороне удельной нагрузке на полосой или чем то еще? В своей книге Селяков много писал о преимущества велосипедной схем перед традиционной, для больших самолетов.
 

В свое время Седов вспоминал, как он испытывал что-то из Яков (то ли 30, то ли 32) с "велосипедом". По его словам, на полосе эта машина управлялась только за счет аэродинамики - рулить за счет поворота носовой стойки она не хотела.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru