Serg Ivanov: Все сообщения за 1 Сентября 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Serg Ivanov

аксакал
★★

Раз астронавты жаловались - значит часть оборудования работала. Ибо мертвые астронавты жаловаться не могут.
Там не раскрылась одна из двух главных панелей, болтом заклинило от сорваной теплоизоляции. Потом на это место заплатку налепили- в книге Гэтланда "Космическая техника" есть снимок.
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>> Я что-то не понял- у нас если есть оружие можеш его носить в кармане. А у вас что надо открыто? А зимой как?
Mishka> Просто носить нельзя. Есть правило трёх движений. Например, если везёшь в машине, то надо сделать три больших движения, чтобы можно было стрелять. Т.е. оружие в машине в бардачке, тогда патроны в багажнике в сумке. Открыть бардачок и взять оружие, выйти из машины и открыть багажник, открыть сумку и зарядить. Не важно, пистолет или винтовка. Носить на себе заряженное нельзя.
?! Так тебя топором три раза убъют пока вокруг машины бегать будеш..
У нас только патрон досылать в патронник нельзя. Наверно поэтому револьверы дороже стоят, а кстати как у вас револьверы тогда носят?
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Ну батарейка та не маленькая была судя по фото..
А вообщем все верно - если сорвана изоляция -идет перегрев, особенно если обшивка темная.
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Ропот> О чём вообще спорим? Есть сомнения, что активные ОЭП применяются для контроля околоземного пространства и контроля запусков ракет?

Вообще-то о том, что лазерные локаторы не применяются для первичного обнаружения целей в ПВО/ПРО/ПКО. Похоже, что вы уже забыли..
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

radar - обсуждение
Общие особенности оптической локации.
Определяются используемым диапазоном частот. Высокая направленность зондирующего излучения и узкие поля зрения приемных каналов существенно ограничивают возможности оптических локационных средств по обзору пространства. Поэтому поиск и обнаружение цели оптическими локационными средствами осуществляются в большинстве случаев с использованием внешнего целеуказания, для чего они сопрягаются с радиолокационными системами.
В оптическом диапазоне облегчается получение некоординатной информации о цели, ее размерах, форме, ориентации и т.д. При получении используют поляризационные и фотометрические характеристики рассеянного излучения, регистрируют изображение цели. Получение некоординатной информации часто является основной задачей оптических локационных средств. Создание преднамеренных помех для оптической локации возможно, но сложнее, чем для радиолокации.
(С)
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

SkyDron>>> Он не только неэффективный , он практически невозможный в данном случае.
pokos>> Почему?
SkyDron> Из-за фактически невозможности селекции конкретного телецентра/ретранслятора.
Сигналы телецентров используются даже для пассивной радиолокации:
НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ РАЗВЕДКИ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ

На протяжении последних двух десятилетий американские разработчики средств разведки воздушных целей и их западноевропейские коллеги занимаются интенсивными исследованиями по созданию технических систем, которые бы позволяли осуществлять эффективное обнаружение и сопровождение воздушных целей, оставаясь в то же время практически не видимыми для противника.
При рассмотрении различных вариантов достижения поставленной цели американские и французские ученые в середине 90-х годов признали оптимальным вариантом использование для этого достаточно известного метода многопозиционного пассивного режима радиолокации, но не в традиционном его исполнении. Как известно, в наиболее широко применяемом для обнаружения и слежения за воздушными целями в режиме активной локации радиолокационная станция (РЛС) облучает их, а затем по отраженным сигналам получает необходимую информацию. Главным недостатком при этом является то, что РЛС может достаточно легко обнаруживаться техническими средствами разведки противника, а затем выводится из строя как противорадиолокационными ракетами, так и другими средствами огневого поражения. В многопозиционном режиме РЛС работает не на излучение, а только на прием (то есть используется как пассивная), <извлекая> информацию о цели из сигналов, отраженных от нее, когда та облучается другой станцией, находящейся в иной зоне пространства. Однако хотя при этом способе и обеспечивается более высокая живучесть РЛС, но для выполнения поставленных перед ней задач требуется использование еще ряда РЛС, которые также могут быть выведены из строя.
При применении нового, нетрадиционного метода пассивной многопозиционной радиолокации информацию о воздушных целях предполагается <извлекать> с помощью специализированной приемной станции из отраженных от воздушных целей сигналов широковещательных телевизионных или УКВ радиопередатчиков, функционирующих в районе полетов. Таким образом, полностью отпадает необходимость в активных РЛС. Излучения радио- и телевизионных средств, работающих практически круглосуточно, обеспечат перекрытие околоземного пространства на значительных удалениях. Приемная станция будет обнаруживать, распознавать и сопровождать такие потенциальные цели, как, например, самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, путем выделения и обработки отраженных от них сигналов.
Достоинства нового способа обнаружения воздушных целей для районов с высокоразвитой инфраструктурой теле- и радиовещания очевидны. Во-первых, широко разветвленная сеть телевизионных передатчиков и ретрансляторов, в отличие от находящихся на вооружении РЛС, практически делает бессмысленным использование против них противорадиолокационных ракет и других средств поражения. Во-вторых, так как приемные станции не работают на излучение и являются мобильными, их обнаружение и уничтожение представляет собой трудновыполнимую задачу.
Причины использования именно телевизионных и УКВ радиопередатчиков обусловлены следующим и факторами. Как известно, значительная часть современных РЛС работает в диапазоне метровых волн. Особенность этого диапазона, с точки зрения специалистов в области радиолокации, состоит в том, что он является оптимальным в плане получения информации о точечных целях (их наличии, классе, координатах, скоростях движения и т. д.). Точечными называют цели, размеры которых незначительно увеличивают длительность отраженного от них сигнала по сравнению с облучающим (зондирующим). К их числу относятся самолеты, танки, корабли малого водоизмещения и автомобили. Как известно, сигналы телевизионных станций в большинстве стран мира передаются также в метровом диапазоне радиоволн. При этом для специалистов в области обработки радиолокационной информации телевизионные видеосигналы представляются наиболее информативными как с точки зрения определения относительной скорости движения их источника, так и измерения расстояния до него. Примерно то же самое можно сказать и о сигналах широковещательных УКВ радиостанций, работающих в режиме фазовой модуляции (ФМ). Таким образом, по мнению американских и французских ученых, успешное использование теле- и УКВ, ФМ радиопередач обеспечивается благодаря реализации метода многопозиционной пассивной радиолокации в интересах обнаружения и слежения за воздушными целями.
Претворение в жизнь вышеописанного способа обнаружения воздушных целей потребовало решения ряда технических проблем. Одной из основных проблем, которую, по мнению западных ученых, необходимо решить разработчикам, является выделение отраженных от цели сигналов на фоне сигна лов непосредственного излучения теле-и радиопередатчиков (ослабление уровня сигнала составляет 10 тыс. - 10 млн раз). Кроме того, для определения угловых координат целей требуется аппаратура высокоскоростного измерения и обработки амплитудных и фазовых характеристик сигналов принятых от нескольких антенн, обеспечивающих работу станции. В целом данные факторы и обусловили то, что до появления супервысокопроизводительньгх процессоров этот теоретически проработанный способ разведки воздушных целей долгие годы не находил практического воплощения.
Однако со второй половины 90-х годов в США и во Франции благодаря успехам в создании нового поколения микропроцессорной техники высокоскоростной обработки данных исследования в данной области перешли в плоскость НИОКР.
В США фирма <Локхид - Мартин> изготовила экспериментальный образец приемной станции для новой системы, получивший наименование <Сайлент Сентри>. Первые испытания станции по обнаружению и сопровождению самолетов с эффективной площадью рассеяния около 10 м2 на дальностях до 180 км, проводились в воздушном пространстве аэродрома Даллеса (Вашингтон) в конце 1998 года. Источником излучения была радиовещательная станция УКВ диапазона, расположенная на удалении около 50 км от приемной. По результатам этих испытаний американские специалисты в настоящее время проводят доработку станции, с тем, чтобы она могла решать задачу идентификации воздушных целей, а дальность их обнаружения и сопровождения увеличилась до 220 км. Предполагается, что в случае обеспечения обработки сигналов от нескольких облучающих широковещательных передатчиков (не менее трех) можно будет осуществлять обнаружение и сопровождение до 200 воздушных целей одновременно. В настоящее время прорабатывается концепция установки приемной станции системы <Сайлент Сентри> на самолеты и беспилотные летательные аппараты. По предварительной оценке разработчиков, стоимость оперативного образца может составить около 5 млн долларов.
Во Франции работы по созданию системы разведки воздушных целей осуществляются в рамках программы "Дарк" головным разработчиком - фирмой "Томсон-CSF". Недавно завершены испытания экспериментального образца приемной станции "Дарк" в стационарном варианте. Станция, которая размещалась в Палезо (пригород Парижа), выполняла задачу обнаружения самолетов, совершавших полеты с парижского аэропорта "Орли". Радиолокационная информация о целях "извлекалась" из переотраженных сигналов телевизионного передатчика размещенного на Эйфелевой башне (расстояние от приемной станции свыше 20 км), а также телевизионных станций в городах Бурж и Осер, более чем в 180 км от г. Париж. Данные о точночти измерения координат и скорости движения воздушных целей не стали достоянием гласности, однако, по заявлению руководителей проекта, они сопоставимы с аналогичными показателями классических РЛС обзора воздушного пространства.
Согласно планам руководства компании, в ближайшее время работы по созданию новой системы будут направлены на повышение технических характеристик приемных трактов и выбор более эффективной операционной системы вычислительного комплекса станции. Одним из наибол…

Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru