PSS: Все сообщения за 17 Июня 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

PSS

литератор
★★☆
Старый> Не охота втягиваться в очередной флуд. Тем более что и так всё ясно.

Конечно ясно. Вы же знаете ПРАВДУ!

Старый> Не забудьте, мы говорим об АМС начала 70-х гг. Вы успели забыть как выглядели фотографии с советских "фотоплёночных" АМС - Луны-3, Марсов-2/3.

Ага. Что я и говорил. А кое кто забыл про Зонд-3 Марсы-4/5 и Маринера-4
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  

PSS

литератор
★★☆
Старый> Проблема в том, что общая надёжность обратно пропорциональна общему количеству двигателей. При любой надёжности каждого отдельного двигателя.

Без возможности контроля, да.

Старый> Да. В США стараются идти по принципу - одна ступень - один двигатель. Сатурн-1 с 8-ю двигателями и Сатурн-5 с пятью для них экзотика. Видимо тех кто предлагает иное они того... ;)


Ой. Старый. Не напомните, сколько маршевых двигателей на Шатле? И куда бы улетел Челленджер, забыл в какой полет, если бы у него был только один двигатель?


Старый> Уровень техники был низок и недостаточен. Особенно это проявлялось в космонавтике. Автоматические межпланетные станции мёрли как мухи. На Луну сели с 12-й попытки! Автомат с 12-й попытки, на что было надеяться пилотируемой экспедиции? (Сервейер сел с первого раза).
Старый> В пилотируемой программе до самого Салюта-6 аварии и срывы шли один за другим. Стыковались через раз! На что было надеяться лунной экспедиции?

А Рейнджеры бились о Луну. Лунные Пионеры были запрограммированы на поражение еще при проектировании. Да и сейчас. Что по марсианским АМС творилось в США в 90х?

Старый> До конца 70-х гг СССР имел слишком низкий научно-технический уровень недостаточный для осуществления пилотируемой экспедиции на Луну.


Ля, ля ля. Три рубля.

А.С.>> Американские были ничуть не лучше. Ибо это физика.
Старый> Не знаю какая у вас физика но в 65-м Рейнджеры получали прекрасные снимки Луны. А в 69-м Маринеры Марса. (может они чегото не знали про подвижность носитлей? ;) ) Начало 70-х это уже всё. Цветные ТВ-репортажи с Луны, Лэндсаты...

Ага не знали. Вместе со Старым.
Смотрю я на фотографию каньона Маринера с М-6/7, какая же там красота. B)

Старый> А у нас, блин, плёнка с проявкой на борту... :(

Особенно много блинов США испекли, когда проявляли пленку на Лунар Орбитерах.

История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  
Это сообщение редактировалось 17.06.2005 в 11:49

PSS

литератор
★★☆
Прохожий> Я бы уточнил название топа - а насколько СССР был готов/неготов к полетам на Луну по отношению к кому!? К США?
Прохожий> Тогда давайте поговорим о готовности США к этим полетам. Итак.
Прохожий> Вот готовность ступени S-IVB
Прохожий> речь ниже идет о единственном (!) орбитальном полете С-1Б летом 1966г:
Прохожий>
«Последняя ступень (ракета S-4B) экспериментальной ракеты-носителя «Сатурн IB» SA-203 выведена на орбиту с неполностью израсходованным топливом. Основные задачи запуска - изучение поведения жидкого водорода в состоянии невесомости и ИСПЫТАНИЯ СИСТЕМЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОВТОРНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ основного двигателя ступени. После проведения запланированных экспериментов в системе отвода паров водорода из бака были закрыты клапаны, и в результате повышения давления ступень ВЗОРВАЛАСЬ на седьмом витке».
 

Прохожий> Вот еще:
Прохожий> тут Пустынский (7-40) уже упоминал (я ему про это долго "втирал") что 20 января 1967 года взорвалась при наземных испытаниях та самая ступень S-IVB, которую готовили для изделия «Сатурн-5» серийный номер №503 (для полета Аполлон-8).
Прохожий> Вот готовность ступени S-II:
Прохожий>
1966 May 25 - First full-scale Apollo Saturn V launch vehicle rolled out.... Meanwhile, schedule for Saturn V threatened by continued problems in development of S-II stage (inability to get sustained 350-second burns without instrumentation failures, shutoffs, minor explosions)".
Прохожий> Или по-русски: "25.05.1966г. Состоялся первый вывоз полномасштабной ракеты Сатурн-5 на стартовую позицию... Тем не менее, сроки готовности были под угрозой из-за непрекращающихся проблем со ступенью S-II (неспособность выдать стабильный 350-секундный импульс без отказов оборудования, отключений двигателей и даже микровзрывов)".
 

Прохожий> Может быть был готов весь носитель С-5?
Прохожий> Вот что писали в отчете АН СССР в 1973г после разбора полетов:
Прохожий>
Несмотря на то, что ни одна из трех основных задач полета Apollo-6 не была выполнена (ракета-носитель не выдержала проверки готовности к пилотируемым полетам, не удалось проверить качество радиосвязи с S-IVB на расстоянии 500 000 км, скорость входа в атмосферу командного отсека была меньше скорости входа при возвращении с Луны), руководство Центра пилотируемых полетов NASA считало полет Apollo-6 успешным
 

Прохожий> При этом был отказ двух J-2 второй ступени, отказ второго импульса третьей ступени (орбитальный доразгон) и к тому же третья ступень неожиданно взорвалась через несколько часов после ее отделения от корабля.
Прохожий> Может быть был готов корабль Аполлон? Ну да - три трупа в январе 1967г. и аж единственный(!) орбитальный полет в 1968г. до начала облета Луны.
Прохожий> Андрей Суворов! Вот Вы умный человек, вы бы отправили людей на такой ракете и таком корабле в декабре 1968г на облет Луны!? Это как если бы СССР после гибели Комарова послал бы людей сразу на Зонде-5 вокруг Луны с теми же шансами. [»]

Забавно. Лично я бы не пустил. Но я понимаю NASA и риск все-таки был допустим.

История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru