PSS: Все сообщения за 21 Апреля 2023 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

PSS

литератор
★★☆
bnc75> Вы мне напоминаете искусственный «разум», или прапорщика из анекдотов.

Интересный наезд...

Ладно, в черный список. Так как какого то анализа вы тут явно не представили, но тем не менее делаете далеко идущие выводы о компетенции собеседника. Беседовать с таким не представляет интереса.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
S.I.> Да ни фига подобного. Кроме Маска в США есть и были другие фирмы. Просто Маск оказался умнее остальных.

Можно сказать и так. Напоминаю, что Ф9 он сделал на деньги НАСА. Она ему заказала эту ракету чтобы возить грузовик к МКС. Но он явно специально сделал ракету оптимизированную под ГПО. Хотя к МКС она также летает.

Именно вот за этот финт ушами ему большой плюс. Это было красиво. В отличии от "конкурентов" из "Орбитал" которые сделали ракету исключительно под МКС.

Причем ведь и со Старшипом провернул подобный финт. Протолкнув явно неоптимальный Старшип как лунный лендер. И теперь опять благодаря финансированию НАСА его доводит.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Fakir>> На момент передачи рынка его многоразовость еще не залетала, и не влияла никак.
Fakir>> Больше того: при таком переданном рынке вполне можно и ракетами-сосисками было обойтись, экономя на серийности, и было бы норм.
S.I.> Мягко говоря это не соответствует реальной действительности.

Черт его знает. Когда Протон еще был на рынке он в долларах стоял меньше, чем Ф9 который тогда уже был многоразовым. При том, что Протон точно более сложная РН.

Сейчас он пускает достаточно много. Не знаю как американские, но наши заводы при такой серийности точно бы удешевили ракету.

Как минимум раньше. Сейчас у Хруничева остался всего один цех сборки готовых изделий (22). И там сильно не развернешься. Только 4 готовых ракеты на хранении и 4 ракеты на сборке.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
G.s.>> Интересно, смогут преодолеть проблемы Н1, когда у Маска движков больше?
Дем> Проблемы Н-1 - с управлением. Ну не смогли 50 лет назад сделать достаточный для этого комп (собственно, чего удивительного?)
Дем> Сейчас - с надёжностью движков. четверть движков в минус - всё-таки многовато.

Проблемы у Н1 не в управлении. ЭВМ на Н1 там была и в целом свою работу должна была делать. Такое же гибкое было управление в полете и т д. Современная ЭВМ дала бы ту же картину.

Проблема была в диагностике. Даже не с самой диагностики, а просто невозможно что-то делать с двигателем который взрывается. Это слишком быстрый процесс. Даже если двадцать раз успеть определить начало взрыва нет возможности остановить этот взрыв. Здесь нужно было именно двигатели делать так чтобы их можно было диагностировать и успеть выключать перед отказом. А они были слишком напряженные.

При том, что в целом идея была здравая. Если бы сразу поняли, что двигатель настолько слабое звено и сделали бы изначально НК-33 ситуация могла быть иной.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
Это сообщение редактировалось 21.04.2023 в 15:33

PSS

литератор
★★☆
S.I.> Мягко говоря это не соответствует реальной действительности.
PSS>> Черт его знает. Когда Протон еще был на рынке он в долларах стоял меньше, чем Ф9 который тогда уже был многоразовым. При том, что Протон точно более сложная РН.
S.I.> Возможно. Особенно при старте с морской платформы у экватора. Кто и зачем его зарезал?

Протон никогда не планировался для старта с экватора (с более менее серьезной проработкой). Только Зенит и Союз-5
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
S.I.>>> Возможно. Особенно при старте с морской платформы у экватора. Кто и зачем его зарезал?
PSS>> Протон никогда не планировался для старта с экватора (с более менее серьезной проработкой). Только Зенит и Союз-5
S.I.> Ну и идиоты - что тут скажешь. Куча морских ракет работает на вонючке. Куча Титанов США на вонючке падала в океан. Могли бы побороться за рынок.

Как сказать. По меркам 90х Протон с экватора был избыточен. Собственно даже Зенит +блок Д давал с экватора большую ПН, чем штатный Протон с Байка. Плюс Зенит в отличии от Протона более автоматизированная ракета. Можно вообще без людей на СК обойтись. И более компактная. Если бы еще аварий не было, может и сыграло свою роль. Так очень быстро заказов для нее не стало. А гонять ради одно пуска было накладно.

У Протона же тоже явно были бы аварии. По нагрузке. Нужно считать. Не удивлюсь если Протон+Бриз с экватора и сейчас избыточен
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Проблемы у Н1 не в управлении.
Дем> ?

И где? Отключение двигателя 12 ни на что не виляло. Более того, как показал третий пуск пошло в плюс.
Упростилась газодинамическая ситуация. Дальнейшие повреждения и пожар не были вызваны именно ЭВМ. Современная ЭВМ сделало бы тоже самое.

Про второй пуск

Старт Н1 №5Л относительно расчетного времени прошел точно. При выходе двигателей блока ”А” на режим за 0,25 секунды до отрыва от стартового стола взорвался периферийный двигатель № 8.
 


Дем> ну вот мы вчера целых пять взрывов движков наблюдали.

Взрывов я не видел. Да и движки там другие. Более того как показал и параллельно (РД-253) и впоследствии (РД-171) Глушко даже очень напряженные движки можно отключать. Но для этого нужно их делать исходя из этого требования. На НК-15 к этому вопросу отнеслись не очень серьезно.

Дем> Так их же испытывали, и наверняка на испытаниях тоже взрывы были. Выводов не сделали? Или вообще до конструкторов не довели?

Там слишком мало времени разработки прошло. Проблемы с НК-15 выяснили еще при испытаниях. Но решили не переделывать ТНА, а попробовать его "вылечить". Не удалось. Второй проблемой было то, что НК-15 не проходили огневые испытания перед полетом. Их первое включение было уже на ракете. Потом поняли, что и это было ошибкой
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
Это сообщение редактировалось 21.04.2023 в 16:19

PSS

литератор
★★☆
imaex>> Или ценность этого самого Старшипа примерно как у макета?
Fakir> Скорее всего. Он походу по такому принципу идёт.
Fakir> Вообще не очень понятно (как минимум мне, может кто знает больше), каково его текущее вИдение Старшипа - оно там у него постоянно меняется по ходу экспериментирования.

Пока сделать хотя бы многоразовый вариант для вывода на ЛЕО и ГПО. Если получиться, то можно попробовать отобрать у СЛС нагрузки. Далее тянуть лунный лендер (хотя там нужно делать специальный вариант специально под Луну). До Марса там еще пилить и пилить. И он это, кстати, не делает. Причем официально. Но прямо писал, что специальных разработок той же марсианской СЖО нет. Наедятся, что кто-то другой ее разработает. Что анриал.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
RU SpaceX #21.04.2023 17:01  @Верный союзник с Окинавы#21.04.2023 16:55
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
В.с.с.О.> 4-ый пуск:
В.с.с.О.> "Затем последовал пожар и разрушение первой ступени. Теоретически, энергоресурсов ракеты было достаточно, чтобы, при условии досрочного отделения первой ступени, обеспечить нужные параметры выведения за счёт работы верхних ступеней. Однако система управления не предусматривала такой возможности."

Про первый пуск я уже писал. Насчет 4 я не знаю где взяли. В целом это спорно. Там ПН было впритык.
Но даже если это и так, то это не проблемы именно поколения ЭВМ, а программы в целом.

Просто это странно из-за того, что ЭВМ на Н1 ставили именно для гибкости управления. Чтобы можно было вытягивать на других режимах то, что потеряли по каким то причинам. Например, из-за выключения двигателей. Но может переход на другую ступень в этом не учитывался. Возможно как и на "Старшипе".

Собственно на долгие годы единственная советкая РН с ЭВМ. Потом "Энергию" создали. На "Протон" и "Семерку" БЦВМ пошли уже в РФ.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
imaex>> Шутите? На нынешнем уровне развития науки и техники - задача абсолютно нереальная.
parex12> Я могу путать, но вроде это Маск вещал, что человечеству опять пора посмотреть вверх и начать мечтать о звездах..

Он об этом говорит с начала нулевых. И это уже третья его красивая идея связанная с Марсом. И каждый раз все развивается по одной схеме. Как только разработка достигает уровня на котором нужно переходить уже к полету на Марс он проект останавливает и начинает еще более масштабный и эффектный. Опять же к Марсу. Особенно цинично это сделал с Марсианским Драконом. Запустив на "Фалкон Хэви" не его (хоть макетный) или какой нибудь аппарат, а Теслу.

В сети еще можно найти список "вы находитесь здесь" в котором фигурирует "Ред Дракон". После отмены его фанаты стали срочно его переделывать под "Старшип".

Я подозреваю, так будет и на сей раз. Например озвучит сборку специализированного перелетного корабля при помощи "Старшипа".В общем перейдет от проектов 50х, к проектам 60х. К которому сначала, чтобы не расстраивались, пририсуют "Старшип"
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
RU SpaceX #21.04.2023 17:14  @Верный союзник с Окинавы#21.04.2023 17:05
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
В.с.с.О.> ЕМНИП, даже при его любви к "растеканию мыслью по древу", он говорил, что фирма это в первую очередь транспортная/логистическая, а не градостроительная. Типа на них только извоз...

Вот только он также выпускал пресс релизы в которых рисовал "Старшип" не только на Марсе, но и на спутниках Юпитера. А также подробно рассказывал о покорении Марса "Старшипам" с получением на Марсе топлива.

Полет на Марс это его постоянная замануха. За счет которой он держит внимание уже лет 15.



В.с.с.О.> За "космогорода" и базы на Луне больше Безос топит.

Это да. Если забыть, как он пролез в Артемиду, то про посадку на Луну он и не говорил. Больше про Марс. Собственно именно под Марс "Старшип" и оптимизирован. На Луне никак не получить топливо из атмосферы. Атмосферы нет :D

Такая же фигня со спутниками Юпитера..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
RU SpaceX #21.04.2023 17:16  @Верный союзник с Окинавы#21.04.2023 17:03
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
В.с.с.О.> Может взрыв, может сдуваемый с ракеты лёд.

Это точно сдуваемый лед. Я во время полета видел такое несколько раз. И не только рядом с двигателями. Да и странно, если бы этого не было.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Зафиксируем эти заявления

"В Украине не будет сухопутных войск. Ни один немецкий солдат или европейский солдат не ступит на украинскую землю". Точка!" — заявила она в студии.

По ее словам, украинские воздушные силы не получат истребители западных образцов, поскольку для их использования необходимо длительно обучать летчиков. А что касается советских самолетов "МиГ", то эти запасы можно использовать немедленно, подчеркнула Штрак-Циммерман.

Между тем ее собеседник политолог Кристиан Хаке возразил, что в Европе конечно же хотят, чтобы украинцы освободили Крым, а также отвоевали свои территории на востоке страны, но, в то же время, желают, чтобы война закончилась как можно скорее.

"Это может произойти только в том случае, если обе стороны будут готовы к переговорам", — сказал Хаке.

По мнению политолога, можно предположить что ожидаемое контрнаступление ВСУ может провалиться и в таком случае Запад должен сказать Киеву, что больше никаких поставок вооружения не будет. Однако Штрак-Циммерман на это ответила, что президент Владимир Путин хочет стереть Украину с политической карты мира.

"Цель Путина — стереть Украину с карты мира. Он считает демократические страны Запада полными слабаками. Сейчас он играет на опережение", — отметила глава комитета.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Iva> я понимаю, в СССР руководству не нравились науки - статистика, экономика, история потом еще генетика с кибернетикой.

А почему я помню советские учебники по этим наукам? Причем как профильные, так и школьные и даже детские книжки?

Опять локальный эпизод растягиваете на весь СССР? Хотя вы никогда иначе и не поступали...
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
zaitcev> Все не так было. Орбитал делал Таурус 2 в основном на замену Дельте 2. В тот момент Юла уже существовала и предлагала переход на Атлас, что было гораздо дороже и вызывало некое брожение среди потенциальных заказчиков в НАСА и пр. Но когда дошло до дела, оказалось, что никто не захотел связываться с новой ракетой такого сорта. Ну и потом отказ России продавать РД-0124 вынудил использовать твердотопливную ступень. У меня между прочим есть аванс-буклет где его контуры хорошо видны на разрезе.

Хорошо. А для каких целей тогда Маск делал свой Фалкон 9? Кроме запуска "Дракона". Атласа-5? В его классе (с оговорками). Кстати, эти планы официально объявлялись?

Собственно при таком варианте, "Орбитал" ,конечно, выглядит чуть лучше. Также хотел за счет заказа НАСА создать ракету в прибыльный сегмент. Но несколько ошибся с рынком.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
RU SpaceX #21.04.2023 19:44  @Верный союзник с Окинавы#21.04.2023 19:27
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
В.с.с.О.> Воу-воу, полегче!

Я Вас внимательно слушаю. Для начала где марсианский лендер для марсианской рассады? Текущей СпейсХ создать эту АМС особых проблем не составляет. Я уже молчу про выведение.

Собственно пролетный аппарат к Марсу они вообще могли были делать не напрягаясь. Из бушных компонентов других проектов.

Ну а про Марс Дракон я уже писал. Если забыли, то нам в свое время твердили, что Фалкон Хэви нужен исключительно для Марса. Когда его создадим, то сразу и начнем отработку. Посылая хоть макеты, но получая на этом важный опыт по работе с аппаратами на пути к Марсу. И вот что, а сделать пролетный Дракон и на нем сделать фото его на фоне Марса они точно могли без проблем.

Марсианский проект Маска на базе Дракона был ближе к возможной реализации (началу видимой реализации) лет пять назад так, как Старшип не будет готов еще лет пять минимум. Так как там нет даже в проекте необходимых для марсианского полета агрегатов. Да ладно пять, десять. Надежная отработка СЖО займет минимум 7 лет. Если начать прямо сейчас.
Но если назвать что полет к Марсу возможен не ранее 30х то это не впечатлит. Вот бросается явно сказачными сроками.


16 марта 2022 основатель SpaceX и Tesla Илон Маск косвенно подтвердил планы своей корпорации на скорую колонизацию Марса. Предприниматель прокомментировал мем в Twitter, касающийся первой высадки человека на Красную планету. Маск был лаконичен: «2029». Таким образом популяризатор межпланетных путешествий обозначил сроки начала возможной марсианской экспедиции.

Глава SpaceX не в первый раз дает прогнозы относительно покорения другой планеты. Причем сроки высадки человека на Марс постоянно сдвигались. В 2016 году он обещал, что если все пойдет по плану, то его корпорация сможет доставить первых землян на Марс в 2024 или 2025 году. В 2020 году Илон Маск говорил, что у него есть амбиции построить тысячу космических кораблей за десять лет, чтобы к 2050 году переселить на планету миллион человек. Первый пуск был запланирован на 2026 год. Последний прогноз был дан бизнесменом совсем недавно в интервью журналу Time, который признал его человеком года. «Я удивлюсь, если через пять лет мы не приземлимся на Марсе», — заявил журналистам Маск.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
Это сообщение редактировалось 21.04.2023 в 19:57

PSS

литератор
★★☆
В.с.с.О.>> Может взрыв, может сдуваемый с ракеты лёд.
Alexandrc> Там на кадрах трансляции кто-то уже деформацию первой ступени разглядел. ИМХО, там видна не собственно сама "ужасная" деформация, а потеря сцепки "уплотнений" вокруг балок с решетчатыми рулями и корпусом первой ступени.

Хм. Возможно оптические искажения за это приняли.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
PSS>> А почему я помню советские учебники по этим наукам? Причем как профильные, так и школьные и даже детские книжки?
Iva> понимаете, есть наука и есть пропаганда под видом науки.

Да. А еще есть и пропаганда науки. И в СССР с второй половины ХХ века было очень хорошо и с наукой и пропагандой науки. До 70х когда стало просто хорошо.

Я больше не знаю страны где так хорошо описывали мировой уровень науки. Стараясь держать население в курсе основных достижений. Население сопротивлялось. В США с этим обстояло куда хуже. Там задвигали советские достижения так, как не задвигали у нас американские.

Iva> с данными ЦСУ мой знакомый был вынужден заниматься. много "интересного" накопал

Вы так любите вспоминать эту историю. Но без подробностей. А зная вас подозреваю, что все было не так страшно как вы пытаетесь представить. Если вообще было :D
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Не знаю кому как, но мне неясно его техническое вИдение Старшипа непонятно. Какая конструкция, какая развесовка, конструкционный материал, число ступеней и членение по ним, способы входа-торможения-посадки etc. Только взгляды на теплозащиту по-моему минимум трижды поменялись, и каждый раз довольно радикально.
Fakir> Складывается ощущение, что он на стадии типа шаттла в 1971.

Это не баг, это фича :D

Прежде чем перейти к YouTube

Войти в аккаунт компания GoogleМы используем файлы cookie и данные, чтобы:Предоставлять сервисы Google и обеспечивать их работу.Отслеживать сбои и обеспечивать защиту от спама, мошенничества и злоупотреблений.Анализировать вовлеченность аудитории и статистику сайтов, чтобы узнавать, как пользуются нашими сервисами, и улучшать их.Если вы выберете "Принять все", мы также будем использовать файлы cookie и данные, чтобы:Разрабатывать и улучшать новые сервисы.Показывать рекламу и оценивать ее эффективность.Показывать персонализированный контент (в зависимости от выбранных вами настроек).Показывать персонализированную рекламу (в зависимости от выбранных вами настроек).Если вы выберете "Отклонить все", мы не будем использовать файлы cookie для этих дополнительных целей.Неперсонализированные материалы и реклама подбираются с учетом таких факторов, как контент, который вы просматриваете в текущий момент, и ваше местоположение (для показа рекламы используются данные только о приблизительном местоположении). //  Дальше — www.youtube.com
 

Про проектирование ракет с 12:12
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru