Старый: Все сообщения за 4 Февраля 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Старый

из курилки
★☆
Старый>> Если использовать в качестве рабочего тела забортный воздух, то в принципе не возможно достигнуть скорости большей, чем скорость истечения газов из двигателя. Иначе нарушится закон сохранения импульса
ratman>Это хороший аргумент. Если считать, что поток воздуха полностью останавливается, то увеличения тяги нельзя получить уже при скорости 0.45 от скорости истечения. А практически это не имеет смысла при скорости выше, чем 0.25 от с.и.

Секундочку. Я точно знаю, что современные самолёты на обычном ТРД, т.е. с полным торможением потока, летают со скоростью 1км/с. Не будете вы утверждать, что у него скорость истечения 3-4 км/с?
И второе. УИ ТРД это совсем не то, что УИ ракетного дв-ля. УИ ТРД считается как расход топлива к тяге, и составляет например для РД-33 4500сек. (В ЖРД тоже так считается, но там воздух-то не участвует).
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
Старый>> Причём это кинетический нагрев, от него не спасёшься подымаясь в разреженные слои атмосферы.
ratman>Не понял ? Это как это ? Это почему это ? Меньше плотность - меньше тепловой поток...

Может конечно и меньше. Но вроде как при гиперзвуковом полёте воздух будет сжиматься перед самолётом, образуется ударная волна с температурой во фронте равной вот этой самой кинетической энергии молекул. И давлением тоже. Вобщем давление и температура во фронте ударной волны определяются скоростью а не плотностью. Я думаю так, по крайней мере в первом приближении. Во втором приближении конечно всё сложнее, когда допустим Шаттл только входит в атмосферу, конечно там давление во фронте не такое большое, хотя температура и большая. Но для нашего-то самолёта-разгонщика нужен нормальный аэродинамический полёт, поэтому там ударная волна будет в полный рост. Ну, нагрев это беда преодолимая, достаточно поставить теплозащиту как на шаттле. Только все кромки получатся толстые (а нужны острые)и соответственно увеличится ударная волна и сопротивление.
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
=KRoN=>Народ забывает законы Ньютона :) Тут ещё ладно, атмосфера дело портит, но многие всерьёз бьют себя кулаком в грудь, доказывая, что в космосе до скоростей выше скорости истечения не разогнаться :D

Чтобы случайно не возникло иллюзий насчёт законов Ньютона, народ специально огаваривает "при использовании в качестве рабочего тела ЗАБОРТНОГО воздуха". Если рабочее тело берётся с борта самой ракеты, то всё по другому.
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
ratman>Но никто ведь не говорит, что поток надо полностью останавливать. Замедлиться, он, конечно, замедлится, но не обязательно намного.

Дык вот именно. Поэтому и ГИПЕРЗВУКОВОЙ ПВРД, чтоб поток не тормозился, а прямо так нагревался, на гиперзвуковой скорости.

ratman>Другой вопрос, будет ли поток воздуха перемешиваться с продуктами сгорания на сверхзвуковой скорости (и, таким образом, нагреваться)... Но этот вопрос все-таки легче решить, чем заставить такой поток участвовать в реакции горения (как в скрамджете/ГПВРД).

А! Вы предлагаете нагревать поток тем, что вводить в него горячие продукты сгорания? Ой, боюсь тут что-то не получится... А не проще эти продукты использовать в обычном ракетном двигателе?

ratman>Что касается ГПВРД, то вы тоже не вполне правы. Там выигрыш не столько за счет увеличения массы рабочего тела, сколько за счет того, что окислитель с собой тащить не надо. Наверное поэтому для них пытаются использовать водород, а не керосин - у водорода самое низкое отношение "масса топлива/масса окислителя".

Трудно сказать. Всё-таки в потоке 3/4 азота, так что за этот счёт наверно тоже есть выигрыш, даже если считать что происходит полное сгорание кислорода. А экономить вес за счёт водорода это не фонтан, бак-то вон как увеличится!

Всё-таки где-то я кажись читал, что смешивание газов ракетного двигателя с окружающим воздухом только вредит делу. Не получается тут выигрыша, уж не помню почему. Есть тут теоретики? Могут объяснить?
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
ratman>Кстати, насчет 600 тонн: когда я неправ - я неправ :cool: 600 тонн на 10 м2 - это, действительно, немного - всего 6 атм. Любая хорошая сталь выдержит. Так что примите извинения.

Это как это? Это что: на скорости 10 км/с скоростной напор у земли всего 6 атм? Не могёт такое быть. Больше должно быть
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
hcube>Сторонникам "капсулоторона"
hcube>1. Какова мгновенная мощность?

hcube>А фиг ее знает... скажем, 1 гигаватт. То бишь одна АЭС.

hcube>2. Сколько будут весить все электромагниты по всему треку?

hcube>А почему электромагниты? Обычные магниты для основной поддержки, и слабые электромагниты - для разгона

Какие это слабые? Это ж один гигаватт на разгон идёт! Вот и магниты должны быть такой мощности. Причём каждый. Так как в каждый данный момент работает только один магнит, а мощность должна расходоваться постоянно, то каждый магнит по очереди и будет её выдавать. Итого: вся трасса утыкана электромагнитами мощностью с электростанцию, и к каждому подведена соответствующая ЛЭП. Сколько все будут весить?

hcube>3. Сколько всё-таки потребуется электроэнергии, и где её брать?

hcube>Сколько, сколько - столько, сколько нужно для разгона. Синхронные двигатели имеют довольно высокий КПД. Процентов 40-50, я думаю, в конкретном случае.

Рэтмэн посчитает вам сколько энергии надо, вы только скажите какая масса, ато у меня с математикой плохо и с сохранением энергии :) .

hcube>4. Как загнуть траекторию вверх хотя бы на угол 30 град?

hcube>Нарастить теплозащиту. Земля - круглая, тоннель в 100 км может быть поднят на 5 км и (автоматически) загнется относительно нормали к поверхности на 3-4 градуса. Еще 3-4 можно добавить поворотом тоннеля 'вверх' на протяжении этих 100 км. Найти гору побольше, и проложить выходной тоннель по ее склону.

Проложить-то не проблема. Загнуть проблема. Чтоб искривить траекиорию тела, движущегося со скоростью 10км/с надо очень большую перегрузку или очень большой радиус. Радиуса такого не найти, а перегрузку вам Рэтмэн посчитает.

hcube>Кстати, мне в голову пришла еще мысль - можно подвесить тоннель от вершины горы в... воздухе. Сечение тоннеля у нас небольшое, поэтому можно сделать вакуумированный тоннель, подвешеный на аэростатах. Ну, растяжками его закрепить, чтобы не плавал, и поставить слабенькие магниты, чтобы капсула в стенку не впилилась. Хотя... ударная волна от капсулы... не, ну его нафиг... лучше разогнать посильнее...

А какие ж аэростаты нужны, чтоб это на весу удержать? В смысле размера? Ведь аэростат как ни совершенствуй, а подъёмная сила у него не увеличится.

hcube>5. Какая сила будет разгонять капсулу,и потребуется ли передавать на её борт электроэнергию в процессе разгона?

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
hcube>Нет, передавать энергию на борт капсулы НЕ нужно. Капсула будет разгоняться за счет выталкивания ее магнитного поля из магнитного поля ускорителя, за счет градиента оного, каковой градиент будет создаваться модуляцией магнитного поля несущих постоянных магнитов электромагнитами.

А её магнитное поле откуда возьмётся? Постоянные магниты? Сколько весить будут? Вы их тоже на орбиту будете выводить?

hcube>6. Если да, то как?

hcube>Это как раз не проблема - вешаем катушку, и снимаем 'переменную' составляющую модулирующего поля. Процента 2-3 от мощности подаваемой на 'градиентные' катушки можно снять. Но оно, в общем-то, не надо.

Что-то я так и не понял, взаимодействуют постоянные или переменные поля?

hcube>7. Как бороться с сопротивлением воздуха, когда капсула со скоростью 10км/с выйдет из трубы в нижние слои атмосферы?

hcube>Никак. То что нельзя вылечить, нужно перенести. Теплозащиту помощнее, да запас скорости побольше. Мы, к сожалению, живем на планете с атмосферой.

hcube>Потом, даже если потери на трение составят 3/4 от вкачаной энергии (половину скорости) - мы все равно в выигрыше :

В каком это выигрыше? Если капсула не получит орбитальной скорости, то вы чего, собираетесь в неё ещё и доводочную ракету засунуть?

hcube>- все равно, откуда взять энергию для разгона. СБ, ветряки, ЯР, тепловая электростанция... Попробуйте-ка сделать ракету на угле ;-) .

Да в принципе всё равно, только подвести её ВСЮ к каждому из магнитов, и заставить КАЖДЫЙ магнит её потребить.

hcube>- значительно бОльшая часть энергии тратится на вывод на орбиту, по сравнению с РН.
hcube>- полная многоразовость - и катапульта, и капсула расчитаны на многократное применение, причем в условиях отсутствия дефицита веса капсулы.

Всё-таки с весом и размером капсулы нельзя ли поконкретнее? Чтоб вывести более-менее приличный современный спутник диаметр отсека ПН должен быть не менее 5 метров.

hcube>- 'пулеметный' темп запусков.

Это конечно неоспоримое достоинство. Вот только как реализовать? Земля-то крутится. На одну и ту же траекторию можно пускать раз в сутки. Или у вас точки назначения будут расположены по небесной сфере по той кривой, которую будет описывать по небу конец трубы?
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
HIPER>при массе капсулы 2 тонны, потребная мощность 2Гв, сюда еще необходимо приплюсовать расходы на удержание капсулы, пусть даже половину, итого 3Гв, вполне приемлемо даже для областной энергосети. Площадь миделя 1 м2, сила сопротивления соответсвенно 65,3 тонна-сила, давление те же 6,3 атм. Это значение реально даже для композитов. Ну и основное преимущество, "стрельба очередями". :) :) Скорей всего по ночам, что бы не строить специальную АЭС.

А что это за груз такой, что вместе с капсулой всего 2 тонны весит? Таких грузов не бывает. Да и площадь миделя не в тую. Так точно можно только рельсы возить на орбиту, и то очень короткие. Ну максимум, первый спутник ПС-1 вывести, у него какраз мидель был где-то такой...
С энергией вот что надо учесть. Надо чтоб она вся на дело пошла. Как вы заставите капсулу воспринять ВСЮ эту энергию, ну хотя бы значительную часть. А то ведь она может уйти впустую на создание магнитного потока в воздушном зазаре. Вы же знаете, обычный электромагнит жрёт электроэнергию даже когда вовсе ничего не ускоряет. Так что определитесь, какая часть энергии пойдёт на разгон, а какая - мимо. И пересчитайте КПД. Ну и не забывайте, что КАЖДЫЙ электромагнит должен иметь мощнось "областной энергосети". Каков размер-то будет?
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
Объясните всё же поподробней, старому ламеру, о каком "градиенте" идёт речь? Имеется в виду, что два магнита, сдвинутые друг к другу одноимёнными полюсами отталкиваются, или что-то иное? Я имею в виду для разгона.
Старый Ламер  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru