Diadia_Sidor: Все сообщения за 14 Июня 2000 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Вот на денёк отвлёкся, а вас эко куда унесло, фотонные, термоядерные, страсть какая, прости Господи.

В разборе "Атомный ракетный двигатель-1" я описывал газофазный ЯРД. Удельный импульс до 20000 с, сотни тонн тяги. Работы по нему уже велись. Изучались рабочие процессы, проектировались агрегаты. В Энергомаше было отдельное подразделение. У нас туда народ из группы распределялся. А вы тут про "нечистую силу".
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Да плотность низка, но импульс самый высокий во всём диапазоне высот. Если уж одноступенчатый носитель делать, то на максимально эффективной по энергетике паре. Кстати, одним из основных возражений тов.Глушко против водорода была его низкая плотность. Но как потом выяснилось ничего страшного в этом нет.
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Велись и ведутся. У нас он называется трёхкомпонентным. Месяц назад про это дело статью читал. В Химках построили и испытали небольшой стендовый моторчик на кислороде-водороде/метане.
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Не помню я названия этого журнала, но дома где то валяется. Там много всего интересного было. Если, вдруг, найду - расскажу.
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Сейчас мы говорим о газофазном ЯРД. Твёрдофазный мотор есть, есть стендовая и производственная база, есть все необходимые технологии.

Газофазный, мне кажется, быстрее реализуем, чем термоядерный, потому как понятно что и как делать, а если непонятно то известно куда рыть. А синтезом ещё управлять не научились. Хотя, повторюсь, рассматривались схемы импульсного термоядерного мотора, при котором по дондышком аппарата время от времени должны были подрываться термоядерные бомбочки.
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Обсуждали мы это дело в атомном моторе-1 очень подробно. Всё Вербан правильно написал.
Самые лучшие ЭУ имеют КПД не более 25-27%. Всё остальное тепло надо сбрасывать. Получается не детский холодильник-излучатель.
Если полёт пилотируемый надо бы побытрее проткнуть радиационные пояса. А пока ионный мотор аппарат разгонит, народ дуба даст.

Мне кажется, ионные моторы хороши для очень долгоиграющих межпланентных автоматических зондов.

Очень интересная тема для отдельных разборок - космические энергоустановки.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru