Diadia_Sidor: Все сообщения за 8 Июня 2000 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Опять page expried. Как всегда, убираю повторение.

[Edited by varban (08-06-2000 at 09:35).]
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Температура в камере кислород водородного мотора более 6000 кельвинов, но это не означает, что температкра стенки такая же. Стенку то охлаждают до приемлимой температуры. Эта проблема давным-давно решена.
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Важна теплопроводность материала. Например самые напряжённые места делали из химически чистой меди, пророщеной нитевидными монокристаллами серебра в направлении теплопроводности. Бронза до сих пор используется.
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Ну, поехали по порядку.
Тов.TheFreak-у
Полностью поддерживаю уважаемого varbana о том, что никто и не собирался использовать ЯРД в атмосфере. ЯРД оптимален для разгонных блоков межорбитальных или межпланетных.
Про высокотемпературное взаимодействие ТВЭЛ-РТ. Это жутко сложная прблема, над которой колотилась куча народу по обеим сторонам океана. Далее масса активной зоны около тонны, 238-го урана там не больше сотни кг. Он растворён в карбид-кремниевой матрице. С водородом напрямую уран не контачит. Больший интерес представляет не водород-урановое, а водород карбидное взаимодействие. Уран через карбидные стенки диффундирует в весьма и весьма малом количестве, которым можно пренебречь, поверьте мне. Если не верите, почитайте соотв. литературу. Дя уменьшения взаимодействия водорода с карбидными стенками добавляют небольшое количество метана.

Про начальную статью. Наплетено там много чего. Товарищ никогда не был в Семипалатинске. Что касается неподхождения к двигателю втечении суток или двоих на полтора км. Двигатель генерит мощнейший нейтронный поток, который активирует окружающие элементы конструкций, почву и т.д. а в космосе етого ничего нет, а конструкция спрятана за теневой защитой.
Ну нету радиоактивности в выхлопе, нету.
А если, не дай Бог, в комосе вылетит вся активная зона, то это всё разлетится в огромном объёме и фонить будет не сильно страшно. Вы наверное в курсе, от отработанных ЯЭУ избавляются либо посылая их на орбиту высвечивания, либо взрывая их в мелкую капусту. И ещё раз. Работы были прекращены только по финансовым проблеммам. Я из-за это сменил работу.

Для varbana
Действительно, прежде чем попасть в АЗ водород охлаждает всй, что можно и пре управлении расходом это учитывается. Интересно, что прорабатывались т.н. трёхрежимные схемы. Энергетический режим до 10 лет, режим малой тяги, и режим полной тяги. Вот там, действительно, были проблеммы.

И последннее ЯРД - это действительно очень сложная штуковина. До перестройки в год готовилось около 20-30 специалистов. Засекречено это было по самые помидоры. Литературы, практически, нету. Не всегда во всём можно разобраться без специальных знаний с позиций простой житейской логики. А по этому спрашивайте. Чем смогу - помогу.
Может пора уже новый постинг начать ?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru