Diadia_Sidor: Все сообщения за 6 Июня 2000 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

В начале о терминологии. Я определяю ЯРД как РД, в котором происходит прямое преобразование энергии ядерной реакции в механическую энергию истекающего рабочего тела.

>> Прямого преобразования нет. Энергия ядерной реакции преобразуется в тепло, а тепло, в свою очередь в кинетическую (не механическую) энергию истекающего рабочего тела. Никакой новой терминологии придумывать не надо, она уже есть, годами сложившаяся в соответствующей отрасли.

Никто не говорит об использовании ЯРД-а в атмосфере (в конце 50-х, начале 60-х, были проекты баллистических ракет с ЯРД на первой ступени).

ЯРД не более опасен, чем ЯЭУ.

При использовании столь полюбившихся Вам ЭРД, источником энергии для них может быть только ядерный реактор. Так в чём же тогда их экологическое преимущество ?

Но учитывая п.1, становится ясно почему проекты по Марсу до сих пор не перешли в практическую плоскость.

>>> Работы были остановлены только по финансовым причинам. Я свидетель. Как у нас, так и в штатах.

Я видел проекты марсианских аппаратов с огромными полями ЭРД в конце 80-х.

Что касается наиболее эффективного двигателя. Из технически реализуемы в настоящее время, это газфазный ЯРД. Удельный импульс больше ЭРД, тяга сотни тонн.

Но чем хорош ЯРД - он есть. На его базе проектируются двухрежимные ЯЭДУ. Имеется испытательная база.

А идею больших ЭРД может похоронить проблема сброса тепла.

А учебниками зря пренебрегаете. Если бы всё было так просто, то не сидела бы куча народа, именно на оптимизации параметров ДУ и ЭУ для различных целевых задач.
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

А ещё на Электронике-95-й и на ЕС1840-41 была игрушка двухмерка - посадка на луну.
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Можно и рассказать.
Тот ЯРД об котором мы тут дискутируем построен по твердофазной схеме. Тепло передаётся рабочему телу от твёрдх ТВЭЛов. Соответствнно температура рабочего тела не может быть выше температуры твёрдой теплопередающей стенки этого самого ТВЭЛа. И ограничена температурной стойкостью ТВЭЛа в водородной среде. На сегодняшний день это чуть больше 3000 кельвинов. При этом сердцевина ТВЭЛа пребывает в полурасплавленном состоянии.

Естественно желание поднять температуру. Например превратить ТВЭЛ в пучёк урановой плазмы, которая излучением передавала бы тепло рабочему телу. При этом всплыват куча проблемм, например, как нагреть излучением прозрачный газ или как удержать или хотя бы свести к миниму потери делящегося вещества. Кое-какие работы по этому делу влись, в плане изучения рабочих процессов на моделях. Водород можно "зачернить" например литием. Предложены разные схемы удержания: гидродинамическая, магнитная, комбинированная, при которой помимо магнитного поля плазма удерживается на расстоянии от стенок камеры вращающимся током рабочего тела.

Понятное дело давления и температуры при этом бешеные, что и объясняет уровни тяги более сотен тонн и удельного импльса 20000 с.

Есть ещё т.н. схема с колбой, где в кварцевом стакане создаётся кр.масса газообразного гексофторида урана, а обтекает эту колбу тот же зачернённый водород. Характеристики, естественно пониже.

Проблемм море, но все они решаемы при современном уровне техники, и работы такие велись.
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Согласен с Вашим возраженим.
Термин эффективность может иметь место только применительно к конкретной задаче. Я так понял, что всё это время мы говорили о скорости истечения (удельном импульсе).
Про реллятивистские эффекты никогда не слышал, т.к. до скоростей соизмеримых со световыми здесь далеко.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru