sabakka: Все сообщения за 29 Мая 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Эта хрень - работает и уже давно. Другое дело что состояние парка МиГ-31 (и особенно их БРЭО) в современных условиях скажем так - не идеальное...
 

OK. Пообщаюсь с человеком ещё.
Американские бомберы обычно оснащаются модулями для постановки помех метровоо диапазона , наши тоже могут , но обычно такие девайсы не требются за неимением целей для них.
 

1. Эти модули являются опциональными для ALQ-161 и ALQ-172 (которые кстати представляют собой единую структуру под общим управлением, а не набор девайсов) или представляют собой посторонние и совершенно самостоятельные станции? Каковы их названия?
2. Какие из наших? Знаю только о Фк-28ПП, Ту-16ПП и Ту-22П, на которые устанавливались СПС-4М и СПС-5М, работающие как раз в метровом диапазоне, но это специализированные постановщики помех. Эти две шли в дополнение к их основной глушилке "Букету". О возможности установки СПС-4М и СПС-5М на чистые бомберы и о такой практикене слышал.
Что значит "столь же эффективно" ?
 

Столь же,
сколь РЛС управления оружием в диапазоне СМВ и на каких?
 

Если ты думаещь что сам по себе диапазон является признаком омехозащищенности, то ошибаешься.
 

Вполне можно говорить о том, что тот или иной диапазон как таковой для РЛС может в принципе быть более безопасен с т.з. помехозащищенности. Конечно многое зависит от прочих характеристик РЛС, но волне может так получиться, что легче обеспечивается помехозащищенность именно в нём. На это может влиять куча факторов, например малая распространенность у врага станций РЭБ в нем работающих, их недостатки, не позволяющие размещать их на широком ассортименте самолётов.
Вы же сами как-то здесь говорили о что метровый наиболее защищен в этом плане.
Ну и что тебя так в этой мурзилке поразило ? Завораживает аббревиатура "ФАР"?
 

Нет, возможность излучения помехи в узком телесном угле и возможность направления его биссектрисы прямо на цель, что по сравнению с неподвижными широконаправленными рупорными или линзовыми антеннами в итоге даёт бОльшую мощность помехи на антенне подавляемой РЛС. Были б у него вместо ФАР узконаправленные рупорные антенны с механическими приводами - с точки зрения эффективности подавления было бы не хуже, а может быть и лучше, но были бы другие проблеммы: нарушенная обтекателями аэродинамика, ниже надёжность, выше время наведения оси антенны на цель и пр.
Наверное если бы написали магическое "АФАР" , то это было бы признаком вообще заоблачной крутизны...
 

Ну.... Разве применение АФАР со всеми их достоинствами в области РЭБ не даст никаких бонусов?
Или то что "только обнаруживается но не давится" ? Так даже на такой дуре место и мощности не ризиновые...
 

Вот-вот. В частности на B-1 первым делом обеспечивается подавление РЛС управления оружием, так как они представляют главнейшую опасность. РЛС обнаружения ВЦ, работающие в см-диапазоне представляют меньшую угрозу и давятся, но уже без всех этих наворотов. А РЛС ДРЛО в диапазоне МВ и может быть даже ДМВ - не подавляются, ибо это не нужно, так как полёт на ПМВ - сама по себе прекрасная защита от них.
Станции РЭБ таких самолетов (даже если весь комплекс имеет только одно обозначение) состоят из большого количества модулей для противодействия как РЛСДРЛО , так и станциям истребителей и ЗРК.
 

Приведите примеры.
Я имею ввиду исключительно пресловутую "оценку помехозащищенности" по мурзилкам и "общечеловеческой логике" - только и всего.
 

Понятно, такие науки как радиолокация и радиоэлектронная борьба общечеловеческой логике не поддаются. :)
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
Это сообщение редактировалось 29.05.2007 в 20:55
У Су-27 кроме проблем с обнаружением КР будет и проблемма с поражением. Судя по всему Р-27Р/ЭР были плохо приспособлены для уничтожения низколетящих целей из-за особенностей радиовзрывателя. Приходилось слышать о модификации Р-27ЭМ с усовершенствованным РВ, созданной специально для таких целей.
Для атаки из пушки или УРВВ с ТГСН нужно приблизиться к ней сзади вплотную, для чего нужен длительный устойчивый визуальный контакт с КР, чего практически невозможно добиться при перехвате КР в ППС или под большими aspect'ами (как
по-руссски не знаю): в лоб/сбоку будешь её видеть очень короткое время, а пока развернёшься она уже улетит и "станет невидимой". Малые размеры, бездымный двигатель, полёт на фоне земли делают своё дело.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
>>Да, были серьезные проблемы на учениях, но проблему решили.
>>А как?
Держу пари внесением соотв. ограничения на применение Р-27 Р/ЭР в РЛЭ. :)
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru