Darth: Все сообщения за 17 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Darth

опытный

Угу, понял. Я сегодня вечером дома отсканирую и выложу.
 

Darth

опытный

yacc> Там же вычислитель соответствующий требуется.

Ну я так и понял.

> Тем не менее, если на приемнике РЛС сигнал на уровне шума приемника ( а ниже смысла нет - не различит ), то на приемнике РЭБ он всяко выше будет... :)

У приёмника :) А на приёмнике — не факт, ведь и коэффициенты усиления шибко разные.
 

Darth

опытный

yacc> Ясень пень что ( уж так будет точнее ) на входе приемной антенны, а у какую ее поставить и какой выбрать К_усилиления у приемника - вопрос второй :)

Не, я-то не про терминологию (ибо действительно "ясен пень" :)), я про цифры. У вас есть КУ реальных антенн? Ну вида "антенна РЛС" :) А то я нигде не встречал, так что даже не понимаю примерно, о значениях какого порядка там речь идёт. Просто, если сравнить зеркало наших Кассегренов диаметром до метра и ма-а-ахонькие антеннки СПО... Тут может так оказаться, что РЛС быстрее цель обнаружит, чем у той СПО запищит, и даже без всяких LPI :)

> для этого требуется соответсвующее вооружение, а не просто такой режим у РЛС: когда самолет-цель видит, что он облучается РЛС работающей в режиме сканирования, а на самом деле к нему уже летит ракета ( понятное дело с чем-то вроде АРГСН ) - т.е. режима захвата с постоянным облучением у РЛС нет и определить момент пуска невозможно, хотя можно запеленговать локатор.

Дык! Оно ж вроде есть! Своими глазами читал, что для пуска AIM-120 не требуется взятие цели на непрерывную пеленгацию (STT), достаточно СнП. Проверю дома в инструкции к F-16MLU.
 

Darth

опытный

yacc> Ку есть отношение телесного угла ненаправленной антенны ( 360*360 градусов ) к телесному углу антенны - т.е. например если у нас ширина ДН 10*10 градусов то усиление будет (36)2 или ( если с логарифмом да на 10 помножить ) - где-то 31 дБ.

Угу, ясно. А то, что вы написали, разве не КНД (к-т направленного действия)? Ведь КУ = КНД х КПД. А чему равны КПД? Чтобы оценить порядок, это неважно, просто уже так, для сведения...

> Для параболических/рупорных считается по примерной формуле alfa = (60-70)*(l/D), где D - диаметр антенны [см], l - длина волны [см], alfa - угол в градусах.

Вот по поводу этих "60-70" — я слышал звон, что это зависит от вида распределения амплитуды поля в раскрыве антенны. Помню табличку в учебнике: слева — графическое изображение закона распределения (постоянное, линейное падение от оси до краёв, cos x, ещё какие-то), справа — характеристики и, в частности, ширина луча. Так вот там коэффициент плавал от 50 при постоянном до >100 при cos x. А какому типу антенны эти распределения соответствуют — не было написано. Вы это можете предположить?

> Ну и еще один ньюанс, относительно ФАР - при не нормальном падении у нее уменьшается эффективная площадь - Sэфф = S*cos(alfa) - т.е. на 60 градусах ее площадь в 2 раза меньше в отличии от повернутой на 60 градусов механическим способом параболической/кассегрена/ЩАР.

С параболической и ЩАР согласен, но у кассегрена-то у самого отражение внутри происходит. Т.е. если луч отклоняется на 60°, то управляющее зеркало — только на 30°. Значит, там такая же фигня должна быть, нет?

З.Ы.: Блин, чё-т так давно не общались, что я опять на "вы" перешёл :) Запутался уже в людях и ветках :)
 
Это сообщение редактировалось 17.01.2008 в 15:04

Darth

опытный

Не, я в JPEG выложу. Распознаванию это дело не подлежит — сложная структура: текст с картинками и много "непонятных" (греческих) буковок :)
 

Darth

опытный

Дык там же такой же частотный диапазон, 10-12 ГГц обычно (если вы про бытовые спутниковые).
 

Darth

опытный

Bredonosec> Стоп, а если изначально мы получим некое скольжение? В смысле, без крена. Там, педаль дернул, в сдвиг ветра попал - всё равно ж КПС будет отрабатывать аналогично. Так зачем как обязательную обвеску крен приплетать? :)

Ну так если есть скольжение (неважно из-за чего), то на стреловидном крыле появится, в силу ранее изложенного, и крен. Или вы о чём-то другом?

Да, а чё такое КПС? (пока на ум приходит "Коммунистическая партия Сальвадора" и "косилка-плющилка самоходная" :))
> почему-то казалось, что ситуация, когда корневые больше нагруженыы, для прочнистов более выгодны - плечо-то меньше до равнодействующей на крепление к центроплану...
Конечно, это тоже плюс. Вообще, если б не дивергенция, то у КОС и минусов как-то не просматривается :)

> возможно, таки, моя ошибка...

А-таки не факт, т.к. 101 объяснил, как это должно выглядеть на малых скоростях, когда не сказываются эффекты сжимаемости. Ваше описание-то тоже логично, вот в чём прикол!

> А плоскость-то у нас наклонена, то есть, зеркало уводит вниз/вверх фронт. Нет?

Это так, но мы-то обсуждали конкретную задачу облучения 2-х плоскостей, расположенных под углом ~90° друг к другу. В этом случае облучение одной плоскости приводит к отражению сигнала от неё на другую плоскость, а потом уже от неё в силу почти прямого угла — снова отражение в сторону РЛС. (Разумеется, всё это будет так только при соблюдении условий для зеркального отражения, т.е. когда размер шероховатостей поверхности не превышает 1/16 длины волны.)

a2v> Учусь на авиационом факультете одного неавиационного ВУЗа :) Ну и вообще интересуюсь вопросом.

Ого, а я и не знал, что такие факультеты в неавиационных ВУЗах бывают :)
 

Darth

опытный

Shurik, я вас 100 лет не видел! :) Куда-то вы пропали... (правда, я и сам тут появляюсь раз в год :))
 

Darth

опытный

Вот, ловите :)



 
Это сообщение редактировалось 18.01.2008 в 00:04

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru