Darth: Все сообщения за 26 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Darth

опытный

Aaz> При ее скорости деформация развернет ЗУР так, что она полетит "в сторону моря"...
В.М.> Или поломается нафик :)

Угу :)

Только я всё ж никак не пойму, зачем из пушек-то стрелять? Чем противоракета не угодила? Мы ж не на корабле, где есть куча места под ствольные системы и РЛС управления оными. ИМХО, куда проще, дешевле, эффективнее и универсальнее повесить на защищаемый ЛА кучу относительно лёгких ракет и наводить их штатными РЛС передней и задней полусферы в радиокомандном режиме.

Ну а уж если так артиллерия нравится, то видимо здесь речь должна идти не о мелкашке типа 23 мм, а о чём-то более существенном, чтоб снаряды были с РВ и осколочным воздействием хоть каким-нибудь (ну т.е., очевидно, не меньше 40 мм).
 

Darth

опытный

Aaz> И что делать, если эта пара промахнулась? - ведь времени на запуск следующих уже (в общем случае) нет. Пускать сразу 4-6? - так в таком разе Абдулле точно патронов не хватит...

Угу, но я этом тоже думал :) Энергетические характеристики ПР следует выбирать так, чтобы была возможность обстрелять типовую цель повторно после оценки результатов первой стрельбы. Насколько это возможно реализовать на современном уровне, не знаю, но к этому надо стремиться (в противном случае нечего даже заморачиваться над подобной системой).

> По моим прикидкам, пары ППУ (каждая "в пол-шара") вполне хватает.

Предлагаете верх-низ? Мёртвые зоны в окрестности нулевого угла места просматриваются. Маневрировать по тангажу? Можно...

> а) Насчет "дешевле" - а попробуйте посчитать... :)

Не могу, "у нас ума не хватает" (с) Кот Матроскин :)

> Потому что стрелять вперед, а потом доворачивать ПР вплоть до 180 град очень уж невыгодно энергетически.

Не-е-е, так действительно нельзя. Я пока предлагаю лишь упрощённую схему: "передние" и "задние" ПР, сектор перехвата = зоне обзора соответствующих РЛС, перехват в непросматриваемых секторах не обеспечивается (только манёвром ЛА).

> ЗЫ: поворотные турели не предлагать - там тоже старт поперек потока, они просто тяжелее...

Даже и не рассматривал :)

> УРВВ и ЗУР весьма хлипки по конструкции, сравнительно легки и летят очень быстро - при попадании осколка несимметричная деформация быстро усугубляется скоростным напором, и УР как минимум становится неуправляемой, причем с большим уводом.

Согласен, но тут вопрос, на какой дальности мы ожидаем повредить цель. Если в упор, может ведь и попасть :)

> РВ, как я прикидывал, не нужен - вполне достаточно дистанционного (не бесконтактного!) взывателя, который обеспечивает поле осколков на определенном расстоянии от ЛА.

Согласен. Взрыватель замедленного действия (задержка вводится перед выстрелом) или по радио с носителя?

> Полагаю, что там должна быть лазерная локация и лазерные же системы наведения.

Не хотелось бы, в облаках работать не будет... А системы наведения — полуактив предлагаете?
 

Darth

опытный

Sabakka, но так будет продолжаться до появления ракет с комбинированной ГСН (РЛ + оптика). Потом РЭБом сыт не будешь — на большой дальности будут наводиться по излучению самой станции, а на конечном участке — оптикой.

P.S.: А можно ведь ещё проще: ракета с ТГС + РК с носителя, который постановщика и пеленгует. Поставить помеху РК сложно, т.к. антенна направленная и смотрит назад (ну так должно быть, я Р-27Р не беру :)). Даже дальность до постановщика определить —решаемо (сами в соседней ветке про КМОД рассказывали, да и триангуляцией можно при современных системах связи-то). И чего против такого РЭБ делать будет?
 
Это сообщение редактировалось 26.01.2008 в 15:43

Darth

опытный

Aaz> Тогда Вам надо начинать обстрел сразу после отделения УРВВ от носителя. :) А по ЗУР стрелять, пока она еще на направляющих... :):):)

Ну, это вообще идеальный вариант :) Но если серьёзно, задача решаемая. Если дальность полёта ПР – 10 км, то в случае промаха до встречи носителя с целью остаётся в худшем случае 6-8 секунд (скорость сближения — М=4..5). Времени на пуск ПР второй очереди достаточно.

> Там несколько хитрее получается - ППУ еще смещены к носу/хвосту, так что могут стрелять и положительными углами возвышения.

Вперёд можно (сразу над кабиной), но назад – траектории снарядов через спутный след проходить будут. Ту-22М можно, там требования к точности совсем другие.

> Тогда будут достаточно часто возникать ситуации, когда ПР на борту есть - а машина беззащитна…

Да, сей факт учтен в "затратах", но ничего другого не придумывается. Придётся компенсировать тактикой (ну, например, не лезть на рожон при израсходовании ПР ППС :))

> А зачем морочиться - бортовой балл. вычислитель уж дистанцию подрыва посчитает без проблем.

Да, бортовой-то посчитает, но как её [дистанцию] предполагаете передавать на снаряд? (ему ж взрываться-то, а не вычислителю :))

> ИМХО, зависит от диапазона...

Да вряд ли, не помню, чтоб облака были прозрачны в какой-нибудь части оптического диапазона :)

> Я люблю "лазерный канал" - он самый простой для ракеты/снаряда, и помеху ему трудновато поставить.

Угу, но есть проблемы:

1) Сопла придётся выносить на фюзеляж (потеря продольной сост. тяги). Можно не выносить, но это ограничит минимальную дальность.
2) Точность снижается с увеличением расстояния. ПТУРами по танкам максимум с 15 км попадают, но у нас цель сильно меньше. С другой стороны, прямого попадания не требуется, так что трубка промахов получается радиусом в радиус эффективного поражения осколками. А последний какой? Нужна высокая плотность (проекция цели ма-а-а-аленькая).

Sabakka> Если такие средства защиты от ракет и действительно будут серьёзно рассматриваться, то для оснащения ими тяжелых бомбардировщиков и расширение сектора защиты маневром ЛА тут не получится.

Нет, я предлагаю ориентировать ЛА прикрываемым сектором к противнику задолго до пуска ракеты последним. Когда ракета уже летит, маневрировать конечно поздно :)

> ...так есть и против этого специальный виды помех, ставящиеся как из одной точки пространства станцией самого ПАП или из двух и более разнесенных в пространстве точек…

Понял. Против такого одному комплексу (самолёт или ЗРК) действовать сложно, но опять возникает вопрос о возможности групповой работы.

> Для захвата цели ТГСН нужно достаточно точно сориентировать её координатор на цель и выдерживать ориентацию длительное время до захвата (ибо каналов селекции как у РГСН у ТГСН нет).

Это раньше. А сейчас? Неужели ничего не изменилось?

> А что интересно будет передавать носитель, сопровождающий своей РЛС постановщик помех только по направлению по линии радиокоррекции на ракету?

Выход вижу в существенном расширении мгновенного поля зрения ТГС (хотя бы до нескольких градусов) и таком повышении быстродействия, которое обеспечит возможность сканирования. В совокупности с повышением дальности это снизит требования к точности наведения по РК.

> С помощью КМОД пилот может однократно (после серии маневров, так что единичное измерение занимает кучу времени) и весьма грубо определить дальность до цели, только для того, чтобы просто прикинуть возможность пуска по ней ракет (в режиме наведения на помеху)

Да, я только про это думал, чтоб не получилось, как DPD про пуски 9м114 с Ми-24 в горах рассказывал :) (когда в отсутствие дальномера оператор недооценивал дальность, и ракета падала на полпути).

> В любом случае встанет проблемма отождествления ПАП с разных бортов,
а измерение дальности хотя и будет непрерывным, но опять же точности никак не хватит для передачи координат по РК на пущенную ракету, тем более с ТГСН.

Понятно. Ну что ж... Надо решать проблемы-то! :)
 

Darth

опытный

Aaz> А вот расчетная цена по проекту с одним РД-33 и с комплексом, соответствующим МиГ-29, как раз и давала около 2,5 млн. руб.

Ну, один РД-33, да с комплексом 29-го — это как-то крутовато :) Получалось, что расчётная взлётная масса около 10 т должна была бы быть? Слабо верится, что смогли бы выдержать.

MIKLE> сделалиб нормальный совок, былоб ничё...

Вот они и сделали... Получился как раз нормальный СОВОК! :D
 

Darth

опытный

Aaz> Там было только одно "допущение": РЛС была уже по типу станции 9-15, но без режимов работы по земле - за счет этого она получалась полегче.

В смысле, ЩАР? И что, она легче Кассегрена выходила? Странно. Во всяком случае антенная система тяжелее должна быть.

> Ну, еще кое-что из мелочевки (навигация, связь) было поновее, т.е. чуть полегче.

Я вот чего не догоняю — если всё это разрабатывалось, то почему не появилось даже на 9-13С? Ведь за 10 лет там дошли только до дури с каким-то обводным каналом для Н019. Может ли быть, что конструкторы того чуда сильно переоценили потенциал отечественной электроники?

> Аэродинамики 6 раз поляры пересчитывали (в сторону ухудшения), чтобы за 9-12 перед военными совсем уж стыдно не было... :)

Позор, да и только... А ведь, блин, до сих пор можно услышать из уст какого-нить околоавиационного кекса фразу "лучший в мире фронтовой истребитель МиГ-29".

> Миша, окстись - на 9-12 тоже было 2+2.

Ну всё-таки "2+4" :) (хотя толку не сильно больше :))
 

Darth

опытный

Aaz> Вы забыли о затратах времени на оценку ситуации и принятие решения. ЕМНИС, сечас 5-6 секунд - это, что надо, чтобы выполнить пуск УРМД.

Дык то сейчас, а мы ж с вами комплекс будущего строим :)

> Если эта ракета - не Р-33/37, то слишком уз задирать ствол не придется - у всех остальных, ИМХО, траектории пологие...

А это как сказать, даже если ракета по прямой летит, нас могут и с превышения атаковать. Да и угол атаки ведь положительный у нас будет в несколько градусов. Но вообще-то если сильно приспичит назад-вверх стрелять, можно и верхнюю ППУ задействовать. Главное, чтоб киль не порезала :)

> Я имел в виду предварительную установку взрывателя перед выстрелом - как в ПУАЗО (если продолжить аналогии с ЗА :)).

Угу, я про то и спрашивал :) Можно.

> Не все лазеры работают в оптическом диапазоне... :)

Да, есть ещё такие, которые в рентгеновском. Но они одноразовые :) Под оптическим здесь понимаю ИК - видимый - УФ. А вы?

> См. мой любимый RBS Bolid - дальность 8 км и высота до 5 км при массе ракеты 16 кг.

Посмотрел, понравилось :) Не понял я, правда, как они приёмник разместили, что он факелом не экранируется (там же маршевая ступень, а минимальная дальность заявлена 250 метров всего...)

> Падение точности определяется исключительно углом расхождения лазерного канала. ЕМНИС, там идут четыре кодированных лучика под определенными углами - причем эти углы по времени полета УР уменьшаются.

Ну это в идеале, а так я про сканирование одного луча по кругу слышал с изменением какого-нить параметра излучения пропорционально углу. Но один хрен, высокую точность на большой дальности почему-то не могут обеспечить.

> Так ВЫ же сами говорили про дистанцию 8 км...

Так я ж говорю – у нас и цель меньше :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru