Darth: Все сообщения за 6 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Darth

опытный

Не, ну вот вы писатели :)

Aaz> Можно подумать, что схемы БАБа были простыми. :)

Ну так разве мы можем его упрекнуть в профессиональной некомпетентности? :)

> А что, честность перестала быть профессиональным качеством?

А она разве им была когда-нибудь? Профессиональные — знания и навыки, а честность — качество личное.

> ИМХО, этот пример достаточно красноречиво показывает, что отношения в связке "заказчик + КБ" в Америке не сильно отличаются от того, что было у нас.

Нет, пример показывает, что такое тоже есть. А правило это или исключение? По перечисленным примерам этого установить нельзя — "нерепрезентативная выборка". Нужно провести исследование.

> И как Вам нравится история с системой ПРО "Сейфгард"? - ее аннулировали чуть не на следующий день после официальной постановки на БД.

Угу, я чуть не описался, когда узнал :)

> Одного противостояния USAF vs. US NAVY хватило, чтобы нанести многим программам серьезный ущерб.

А это вообще — "спор хозяйствующих субъектов" © В.Путин :)

> Разнятся они тем, что 31ФП существует, а 31ФУ - это просто непонятно кем пущенное в обиход обозначение.

Так ли? По поводу него много шума в своё время подняли, и выдавался он не просто за какой-нить ещё более форсированный клон 31-го (типа того, что с "особым режимом" на Су-33), а именно за новый двигатель на его основе (8500/14500 кгс всё-таки). Ещё очень хорошо помню, как заявлялось, что он (37ФУ) был-таки установлен на 711-й и выполнил (полностью или частично) программу испытаний. Потом в определенное время высказывалось мнение (по-моему, в АиКе впервые прозвучавшее), что в связи с отсутствием свободных АЛ-41 на тогда ещё С-37 могут поставить 37ФУ вместо Д-30Ф, дабы начать его испытания с УВТ. Ну а буквально через полгода все как-то сразу замолчали...

> С Итоном сравнить не хотите? :)

А что тут сравнивать? В Итоне учатся только лучшие, а в МГИМО (на некоммерческом, естественно) — только блатные :)

elevon> в Саках Апакидзе устраивал вб Су-25 vs Cу-27 - последний без форсажей сколь значимого преимущества не имел.

Так бы и сказали, что без форсажей :) А кто за рулём Су-27 был? Ибо всё равно думается, что если бы Апакидзе пересел, то и преимущество тут же появилось :)

yacc> На западе, особливо в штатах этот инструмент несколько другой - капитал.

А, понял теперь мысль вашу. Действительно, "поражающие факторы" начального капитала на западе наверное такие же, что блата — у нас. Но это справедливо только для частного сектора. А как может наличие капитала повлиять, скажем, на военную карьеру? (Мы-то обсуждение с этого начали.) Не, оно, конечно, тоже можно попробовать тупо взятку наверх дать, только ведь за такое реально можно и сесть — это ж не у нас. Получается, что в государственном секторе наличие капитала может оказать опосредованное влияние на успешность карьеры (даёт возможность заниматься сравнительно низкооплачиваемой работой), но всё-таки не прямое.

> Ну... и еще в том в какой сфере будет реализовывать себя индивид. :)

Да-да, я-то, собственно, в первую очередь сферу и имею в виду. В правильном обществе композитор по призванию и таланту должен иметь возможность прокормить себя сочинением музыки, не отвлекаясь на, например, репетиторство.

> Вопрос первый - а что вы рассчитываете получить поступая в МГИМО?

Мозги. МГИМО — до сих пор лучший ВУЗ страны гуманитарного профиля. Мы же здесь говорим о равенстве возможностей. Рассмотрим двух совершенно одинаковых во всём абитуриентов (клонов :)). До поступления в ВУЗ они имеют по условию равную конкурентоспособность на рынке труда. После окончания первым МГИМО, а вторым — "заборостроительного" их возможности становятся принципиально разными даже невзирая на факторы, не относящиеся к качеству полученного образования (престижность ВУЗа, наработанные связи и т.п.). Просто при одинаковых начальных способностях студента МГИМО объективно лучшего специалиста выпустит.

> Вопрос второй - а Оксфорд/Кембридж "народные" университеты? Туда тоже еще попасть нужно.

Ну а это и последующее вы уже и без меня обсуждаете :)
 

Darth

опытный

Aaz> Кгхм... То есть, став/будучи боссом, Вы будете с чистой душой нанимать на работу ворюг? Флаг Вам в руки... :)

Ну Алексей, вы же всё сами прекрасно понимаете :) При приёме на работу работодатель учитывает профессиональные и личные качества. Даже в резюме сейчас пошла мода включать подраздел с таким именно названием — "Личные качества" — и писать туда всякую непроверяемую дурь, типа "быстрообучаемость" и т.п. Честность — это туда же.

> Предлагаю для согласования след. формулировку:
Дерьма там тоже хватает - причем в ВПК его даже поболее, чем в гражданских отраслях. :)

Не, такое с ходу согласовать тоже нельзя — теперь надо доказывать, что в ВПК "поболее, чем в гражданских отраслях"! Значит, снова исследования. И опять влом :)

> Но официально я этого обозначения нигде не встречал.

Да с обозначением-то хрен с ним ("хоть горшком назови"), а реально-то оно было? Или снова большая афёра из серии "1.42"?

> "Надо ли удивляться, что две трети итонцев составляют сыновья бывших итонцев" (с - В.Овчинников)

Ну, во-первых, насколько такая оценка соответствовала действительности ("две трети" — это образное выражение)? Во-вторых, это всё-таки 30 лет назад писалось. Наконец, в третьих, даже в такой формулировке я не вижу прямого указание на существование некоего порока общества. Выпускники Итона:
1) в силу полученного образования становятся одними из лучших на рынке труда, что позволяет им заниматься высокооплачиваемой работой (то, что многие оказываются в сфере политики — следствие высокого качества образования);
2) адекватно оценивают (в том числе по результатам собственного трудоустройства) качество полученного ими образования и воспитания;
3) желают обеспечить своим детям такую же карьеру, а потому готовят их с раннего детства с тем, чтобы они могли выдержать конкурс при поступлении;
4) в силу пункта 1 имеют возможность оплатить надлежащую подготовку ребёнка в школу и его последующее обучение в ней.

Что из перечисленного справедливо для МГИМО? :) Начнём с вопроса: у скольких процентов поступивших на бесплатное отделение первого образования МГИМО папа/мама также являются выпускниками? Сопоставим полученное значение с процентом студентов, у которых папа/мама/бабушка/дедушка/дядя/тётя/.../m/…/n занимают высокие должности в государственной иерархии. :)
 

Darth

опытный

yaac> ... но пункт 1) - первичен. :)

Да, это до боли знакомо. Всю жизнь не устаю удивляться, как начальники умеют принимать решения, ни секунды не сомневаясь в его справедливости :) Мне полдня нужно, чтобы все аспекты рассмотреть и взвесить — а они вот так с ходу, часто имея лишь приблизительное представление о характере проблемы или не имея никакого. Но зато с каменным лицом :) "И брякай, но брякай уверенно — у них это называется жизненная позиция" ©

> Таким людям внизу не место - они очень хорошо себе цену знают и продвигаются вверх продвигая свою команду.

Да, но какая это "команда"? Это люди, с которыми человек общался и работал лично. Он знает их в деле, представляет себе, чего от каждого ожидать. Работа в составе слаженной команды единомышленников повышает "производительность труда и качество его результатов".

Согласитесь, совсем иное дело, когда пусть даже твой хороший знакомый просит устроить на работу своего родственника — а ты при том часто даже не можешь отказать без неблагоприятных последствий! Опять же, что такое явление есть везде, в этом я не сомневаюсь. Насколько оно распространено — вот вопрос.

> Это касательно военной системы США - зря вы ее идеализируете.

Да я не идеализирую — я её просто не знаю :)

> Только вот сливки собирает тот кто известен... :)

А в нормальном обществе известен тот, кто талантлив.

> Гуманитарный - очень обобщенно. Юрист / психолог / филолог - все гуманитарные.

Согласен, международников имею в виду — но это и наиболее престижные профессии. Одновременно преподавание иностранных языков там, независимо от выбранного направления, очень сильное. Оттого и говорю, что лучший гуманитарный ВУЗ. По совокупности характеристик.

Но, например, юристов по российскому праву лучше готовит МГУ. Мы даже преподавателя по российскому гражданскому праву оттуда "выписывали", а по уголовному — из Академии МВД. Своих такого класса не было. (Однако и здесь надо признать, что приглашали лучших — и они-таки "приглашались"! :))

> НО! Только на старте! Если вы себя не проявите, то как правильно говорит Владимир, дальше ( года 2-4 ) играет роль ваш опыт и корочки уже не помогут.

Правильно, только ведь что мешает вам проявить-то, если вы честно учились в хорошем ВУЗе? А вот если так же честно, но в плохом — вот это будет мешать.

> селекция на входе среди абитуры.

Не, для МГИМО этот фактор на "Вот поэтому и потенциально лучший специалист" с противоположным знаком действует. :) Ибо не по тем признакам селекция.
 

Darth

опытный

yacc> Военные, это не только возможность путешествовать по городам и странам и поиграться на дорогих игрушках.... но и пушечное мясо в случае чего.

Да я вообще-то исключительно про гражданских говорил :) Да не просто, а в мирное время, когда срок сдачи проекта не завтра, а через 3 месяца :) Это просто есть такой класс людей — "прирождённые начальники". Работать они не хотят и не умеют, но у них очень хорошо получается с ходу давать указания, а иной раз — и перекладывать ответственность за выполнение своего ошибочного указания на исполнителя (в последнем случае это "особо одарённые прирождённые начальники" :)).

> Играть можно используя разные особенности...

Ну я вас понял, можно попробовать играть даже в таких условиях. Просто тут свобода стеснена, допустимых вариантов действий меньше.

> В любом обществе известен тот, кто известен :)

Это в российском так. На западе если и прокатывает, то редко и ненадолго. Например, можно попробовать раскрутить в США Кристину Орбакайте, и с деньгами можно даже достичь определённого успеха. Но в начале, когда такое "явление" в диковинку. А в дальнейшем: кто будет ходить на её концерты и покупать диски, когда рядом есть Мадонна? У нас-то "мадонны" просто до сцены не допускаются, поэтому "известен тот, кто известен".

> Ну вообще-то ВУЗ вы сами выбираете - нечего пенять на его авторитет... :) Есть просто нормальные :) Звиняйте, если выпускник школы не думает вообще куда собирается поступать, то оправдываться что его "не правильно научили"... :)

Когда "не думает", это предельный случай. А в среднем всё же думают (иногда думают родители — это то же самое). Но то-то и оно, что выбирают не из всех ВУЗов, а только из "доступных" для поступления, перечень которых зависит от имущественного и должностного положения своих родственников. Если последнее позволяет, идут в какой-нить МГУ, если нет — в "заборостроительный", по окончании которого уже даже и оправдываться не надо, ибо никто не спросит.

> ИМХО тут MD правильную мысль сказал.

Да он вообще часто правильные мысли говорит, так что мы и не удивляемся больше :)

Aaz> Поскольку отрасль "более закрытая", то означенного субстракта там ДОЛЖНО быть больше. По пределению...

Ладно, примем как данность :)

> Был "обычный" АЛ-31ФП - всё по-честному…

Где ж "по-честному", когда значение форсажной тяги "37ФУ" аж на 15% больше приводят?! Опять жулики?

> Нет, батенька - это не (только) "качество образования", это его НАПРАВЛЕННОСТЬ. Специализация у них такая, если хотите...

Какая такая специализация? Не знаю, как раньше, но сейчас, насколько мне известно, они готовят специалистов весьма широкого профиля. Тут по ВВС распинались, что в области естественных наук Итон почти что впереди всей Англии. Показывали физическую лабораторию — "шоб я так жил"! :)

> ??? А это с какого бока? Адекватность оценки - это как раз личностное качество человека, причем весьма плохо поддающееся коррекции :)

Я же говорю, "в том числе по результатам собственного трудоустройства" :) Как правило нормально мыслящий товарищ всегда может оценить, насколько он обязан тому, что умеет, полученному образованию и воспитанию, а насколько — другим факторам. Но про "Адекватность оценки - это как раз личностное качество человека, причем весьма плохо поддающееся коррекции" — это +1 :)

> - Спасибо!!! Спасибо, папа!..

:)

> Могут - но вот не всегда ребенок способен это воспринять.

Конечно, но рискну предположить, что при грамотном подходе взрослого (а грамотный подход, в свою очередь, снова обеспечивается полученным образованием) — чаще да, чем нет. Дети — они существа весьма восприимчивые, было бы желание взрослых передать опыт и умение это сделать. Поэтому в среднем есть основания для того, чтобы иметь ту статистику, которую вы привели.

> Берти Вустер закончил Оксфорд - и я не уверен, что ситуация с этим изменилась радикально... :)

Ну вы ещё Остапа Бендера в пример приведите :)

> Понятия "правящая элита" не отменяет даже американская демократия. :) В идеале выходец из этой элиты имеет преимущества "при прочих равных". Ну, а в реальности - он просто ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВА. :P

Ну да, да, имеет, только в каком объёме, сравнительно с нашими "выходцами"? :)

> Еще раз: какое отношение это воплощение бреда имеет к ПАК ФА?

А всё-таки концепция Су-47 – бред? Жалко, мне внешний вид нравится :) Правда, когда его впервые увидел, родилась идея "омалозаметнить" его маленько — выкинуть заднее ГО, сделать кили цельноповоротными, за счёт чего сильно уменьшить их площадь, и развалить их градусов под 45. Ну, естественно, управление (и управляемость) по рысканию обеспечивать УВТ.

Даже построил такое чудо в X-Plane 7 :) Летало кое-как. Но в штопор срывался при любой удобной возможности и без УВТ из него не выходил :)

Хм. Так получается, что вообще истребитель с КОС – бред? А, например, транспортник дозвуковой — разумно?
 

Darth

опытный

yacc> Это к тому, что придумать может один ( гений ) а преподнести другой ( актер ) :)

Это да, правильно. Но, думается, тот гений-то ("композитор"), тоже в накладе не остается, если "актёру" удаётся хорошо (и доходно) преподнести.

> Заикнувшись про ВУЗ вы забыли еще и про факультет...

Да, это подразумевается. В той же Плехановке наряду с разными "Общеэкономическим", "Финансами и кредитом", "Бухучётом и аудитом" был такой ИТФ (звучит-то как :)) — Инженерно-технологический факультет. Туда поступали те, кто не прошёл на профильные (экономические). И учили там народ котлеты жарить (реально) и пр. фигне. Ну и программированию, в том числе. Я как-то почитал выпущенную ими книжечку — сборник дипломных работ выпускников на Паскале. Я такое в десятом классе писал, без всякого образования :(

> Вообще, имеет смысл начинать свертку после раскручивания.

Да, пора :)

> Вопрос, на сколько потенциально по параметрам и удобству должна отличаться техника, произведенная в станах А и Р? Ведь в стране Р тоже не совсем идиоты сидят - 10% это еще не диагноз.

На 20%. Потому что 10% + 10% = 20% :)

Если серьёзно, соглашусь с вашим резюме сути спора и формулировкой вопроса. Но для начала неплохо бы всё-таки определить, какую роль в итоговых "параметрах и удобстве" техники играют военные, а какую конструкторы. Тут может иметь место существенный перевес в пользу последних.
 

Darth

опытный

Aaz> Т.е. если у нас Черномырдин-мл. руководит, типа, "Газтрансом" - то это результат хорошего образования, полученного в "керосинке"? :):):)

:)

> Только не говорите мне, что там этого нет. :P

Опять вы про "нет" :) Есть! Но как часто?

> Жевали это на форуме не один раз. Бред сивой кобылы в темную октябрьскую ночь...

Я, видимо, не застал.

> Извращенец... :P

Да лан, всяко красивее, чем Х-29! :) Грозно выглядит, особливо где-то с 1/4 и градусов с 30-ти снизу.

> Как мертвому припарки...
"Стелс" - это ЦЕЛЬНАЯ концепция.

Дык необходимость снижения заметности существующей техники от этого остроту не теряет.

> "весовые затраты" на противодействие дивергенции крыла съедают все преимущества - и даже чуть больше. :)

То есть, иными словами, если то же самое выполнить с крылом прямой стреловидности (и особенно с таким же процентом КМ :)), то ЛТХ лучше будут?

> поскольку КОС имеет преимущество (теоретическое) только на сверхзвуке

Ой... Погодите, "щас сверюсь с картотекой" :) Я точно помню график в учебнике по конструкции самолётов. Сравнение зависимости аэродинамического качества от скорости для КОС и КПС. Так вот там КОС как раз на дозвуке рулил... "Боже, неужели я ошибся?!" (с) :)
 

Darth

опытный

Сверился :) (правда, это "Аэродинамика" была, в "Конструкции" до такого не дошли :)) Вот что пишут:

"Из-за более благоприятного распределения подъёмной силы по размаху и более плавного изменения площадей поперечных сечений по длине самолёт с КОС на дозвуковых скоростях имеет меньшее лобовое сопротивление... чем самолёт с КПС...

Однако КОС склонно к раннему срыву потока в корневых сечениях, что снижает эффективность закрылков. Из-за малого угла стреловидности передних кромок оно имеет большое волновое сопротивление на транс- и сверхзвуковых скоростях, а следовательно, меньшее аэродинамическое качество..."

Далее график: Кmax от М для КОС и КПС. Диапазон М — 0,4..1,6, К — 4..16. На М=0,4..0,7 у КОС К ~ 14, у КПС К=12. Начиная с М=0,7..0,8 у обоих — плавное снижение (у КОС круче) с точкой пересечения в М ~ 1, К ~ 9. Далее снижение продолжается, но теперь уже КПС имеет преимущество.

Что скажете?
 
Это сообщение редактировалось 06.01.2008 в 22:03

Darth

опытный

Aaz> А у нас гениальный Симонов сразу начал делать полноразмерный истребитель, чтобы утереть нос Микояну. И кого он напугал?..

А ведь напугал-таки! Когда военные и микояновцы шоу с выкатом 1.44 устроили и распинались про 5-е поколение, "не имеет аналогов" и т.д., кто-то с Сухого (а может, и сам Погосян) дал интервью и сказал, что вот, мол, МиГ часто наезжает на нас, что мы ведём нечестную игру на внешнем рынке, применяем грязные маркетинговые приёмы, а на самом деле наша продукция — сплошь наследие советских времён, нас нет ничего нового и т.д. А между тем вот сегодня они устроили презентацию своего нового самолёта, который ещё даже не летал ни разу. В это время нам достаточно было бы поднять в воздух наш прототип самолёта 5-го поколения, который вы уже неоднократно видели в полёте, —и всем сразу всё стало бы понятно. Но мы этого не сделали как раз из соображений честного соперничества... и так далее в том же духе.

Помню, очень эффектно такой аргумент прозвучал.

> Прогресс РЛС таков, что дальности обнаружения "облагороженной" машины все равно хватит для "полноценного" применения УРСД.

Вы тут эффект работы оборонительной станции РЭБ не учитываете. Без неё, да ещё в свободном пространстве — да, сейчас уже верно. А когда "как в бою", соотношение "сигнал/шум" бОльшую важность приобретает. Тогда "каждый квадратный метр" дорог :)

> на Су-47 толщина силовой обшивки крыла достигает 17(!) мм.

Фигасе!

> ЕМНИС, у КОС с ростом скорости меньше сдвигается фокус, т.е. не столь велики потери на перебалансировку.

Ничего, не графья, топливо перекачают :)

> С каких пор "правило площадей" стало работать НА ДОЗВУКЕ???

А, да не, это они о поперечных сечениях крыла говорят. Правда, я всё равно не понял этого пункта.

> в книге речь идет о КОС весьма малого угла стреловидности.

Ну вообще в другой главе рассматривали диапазон углов до -30°. Кстати, по их графику критической скорости дивергенции получалось, что она наименьшая где-то на -20..-25, а с дальнейшим увеличением отрицательного угла (до -30) снова начинает растёт. Странно тоже, ведь по идее должна продолжать падать.
 

Darth

опытный

А вот ещё мысль. Ведь дозвуковую AGM-129 с КОСом сделали. Неучто только для снижения ЭПР? :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru